最近は自分のも含んで5人分のお弁当を会社に
持ってきてる。
お弁当作りを始めてそろそろ3ヶ月になろうとしてる。
「楽しみ」感が芽生えて、さらに「食べてもらいたい」が加わり
はまりつつある。
今朝はから揚げ弁当。
揚げ方をこれまで一度もしなかったことを試してみた。
熱くなった油ではなく、フライパンに入れてすぐの冷たい油の中に
どんどん入れて揚げてみた。
(熱いものの中に入れると肉は身が固くなります)
TVでながら聴きしたフレーズを思い出したから。
すると......どうよ?どうよ?
二度揚げしたにも関わらず、柔らかい、というよりも弾力がある
美味しいから揚げができた。
から揚げの下にはスパゲテイのペペロンチーノを引いて....
私は自分の舌を信じる。
食の味は人それぞれの好みに委ねられていて、
わたしが美味しいと言っても、それは単に私好みということ。
隣に座っていた娘がお「お.い.しかった」と言ってくれた。
それだけで充分なの。
あ、鳥そぼろも同じ方式で(冷たい水)やってみたら、初めて
きめの細かいきれいなそぼろができて感動。
明日はそぼろご飯に.....なにしようか....