7月上旬に生ニンニクをネットで購入。
その生を使って黒ニンニク作りを開始した。
でほぼ2週間でこんな感じになった。
ほぼ真っ黒くろすけ状態。
これで完成と思ったけれど一応房を割って中を確認。
すると実がクリーム色っぽい。
これはまだなんだと判断。
それで房を全部半分に割って数日保温した。
全部がこういう状態では無いが実の中央が
クリーム色みたいな感じは変わらない。
もうこれ以上はやっても意味が無さそう。
で試しにこの色のニンニクを味見。
皮を剥くと見た目はキャラメル色だった。
食べて見ると
あま~~~い!
すごくジューシーで美味しい。
ニンニクの臭いも全然しない。
いわゆる黒ニンニクの効用は無いのかもしれないが
これはこれで良しと判断した。
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧