コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

鮨屋でオフ会

2013年12月02日 | グルメ

今回の上京の目的の一つ。
スキー仲間とのオフ会だ。

昨年もおこったのだけどスキー師匠がスイスでツアーに
行ってきた後の帰国の日に鮨屋で開催している。

ツェルマットでスキーをしてきたのだけど
今年は条件が良かったらしい。

ここにちょっと紹介されている。

http://itaru.at.webry.info/

鮨屋での写真を載せているがコンデジが無くて
ミラーレスを使った。

ただレンズがマクロなのでかなりピンポイントの
写真が多い。



この時期が旬の筋子。
とても柔らかだった。



続いてエビの和え物。



これまた旬のアンキモ。
アンキモっていつもこの店でしか食べた事が無い。



これは数種の貝類の酢味噌和え。



この表面の野菜は多分チンゲンサイだと思うが
この下に平目が隠れている。



トロの炙り。
これはもう絶品だ。

とろけるステーキみたい。
ここで小鉢は終了。



鮨の最初は巻物。
ネギトロと長いも。

いつも思うけどこの店のネギトロは
とても美味しい。



カニ、平目、鮪。
この鮪、かなり大トロに近くて美味しかった。



見たとおりのウニだけどムラサキではなくて
バフンウニだと思う。



アナゴはとろけるような食感だ。



平目が出る時は必ず注文するエンガワ。
油が乗っていてこりこりした食感が嬉しい。



いつもの巨大タマゴ。
厚さは3cmちょいは有ると思う。

これを食べるとかなりお腹が苦しくなるので
お持ち帰りとなった。

写真は無いけれどタラコ+イカの軍艦も有る。

酒はもうこれ以上飲んだら帰れないという
くらい飲んだ。

これだけ飲み食いして9人での単純平均で
たったの5600円。

普通の店だったら軽く1万円は超えているだろう。
訪問出来る機会があれば絶対に行きたい店だ。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ