コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

柚でジャム作り

2013年12月17日 | 生活

船橋で採集した柚は八戸に送った。
そのまま1週間放置していたら萎びたりカビが
生えてるのまで出て来た。

そこで実はジュースにし皮の綺麗な部分で
ジャムを作る事にした。



取りあえずは皮を洗った。
サイズは大小、かなりばらつきが有る。



皮を剥いて綺麗なのを千切りにした。
これで1/3ほどなのだが結構な量だ。



実は丸ごとジューサーにかけた。
ジューサーの投入口から種がぴょんぴょん跳びだして来る。

出来上がった量は2リットル弱くらいじゃぁないかと思う。
これは主に焼酎割り用に使う。

問題は皮だった。
数十分煮ただけでは固かったので圧力鍋に移した。

しかし時間を掛けすぎた。



じゃ~~ん。
まったくもって美しく無い。

食欲も失せそうだ。
気を取り直してヨーグルトにかけてみた。

味はまあまあだが少し柔らかすぎで
なんとも残念な結果に終わってしまった。







白山台公園に行ったら残った雪にウサギの足跡を
見つけた。

まあウサギは通年活動してるけれどこうして
雪が降って足跡が残っていると、ああここにはウサギが
居るんだなあと確認出来る。



冬型が緩んで雪雲がほぼ消えて山々を望む事が出来た。

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