コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

ふきのとう(ばっけ)味噌を作る

2014年04月16日 | グルメ
 
今日もかなりの強風。
庭の土が飛んで行く~~~~。
 
ふきのとうを見ながら歩いているとばっけみそなる物を作ろうかと
ずっと思っていた。
 
ただそう思っているだけで時間がどんどん過ぎてしまった。
気が付いたらふきのとうは大きく成長し蕾を見かけなくなってしまった。
 
 
そこで今日頑張って探してみた。
確かにほとんど無いが取りあえずこれだけ収穫。
 
いじっていて知ったのだが傷ついたり切ったりするとすぐにそこが
茶色く変色してしまう。
 
作り方はいろいろ有るようなので適当に・・
まずは30秒ほど塩ゆでしてばらしてみる。
 
すると中の花芽が緑もあれば枯れたような黒っぽいのも有る。
それらを外したら花芽は半分以下になった。
 
みりん、酒、砂糖、そして味噌を炒めた。
オリジナル的には豆板醤なんかも入れてみた。
 
 
これが完成品。
味噌が白っぽいのであまり濃い色にはなっていない。
 
味だけどちょっと砂糖が足りない感じだったので少し足した。
その味は・・まあまあ・・良いんじゃない。
 
妙に甘いニンニク味噌よりは自分的には好印象。
試しに豆腐に乗せて食べたらほんのり苦みがあって良い酒のツマミになった。
 
 
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