コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

サクランボでジャム作り

2014年07月08日 | グルメ
 
近所の御夫妻がしばらく家を留守にするということで日保ちしない果物、野菜をいただいた。
その中にサクランボが有った。
 
 
結構、量が多くて見た瞬間食べきる自信を無くした。
しなし話を聞くとこれはお菓子用だそうだ。
 
そこで一粒、口にすると皮が柔らかく酸味が強くてほとんど甘さを感じない。
即、これはジャムだなと思った。
 
 
洗って葉っぱと軸を取った状態。
ちょうどザルに一杯になった。
 
ここで種を取ったのだがかなり時間がかかった。
かつ慎重にやったのにどうしても赤い汁があちらこちらに飛んでしまう。
 
その後は鍋に入れて砂糖も目分量で入れて煮た。
さすがにサクランボ、水分が多くて若干ジュース状態。
 
そこで水分をフライパンに取ってしばらく煮詰めた。
 
 
実と合わせて完成したのがこれ。
あんまり美しく無い写真だがジャムそのものは赤紫色でとても綺麗だ。
 
鍋の左縁の色。
味は酸味が有ってとてもジャム的には美味しい。
 
うちではジャムはヨーグルト用なので重宝する。
 
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