コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

生で黒ニンニク作り

2014年07月09日 | グルメ
 
道の駅で買った生のニンニクでの黒ニンニク作り。
始めてから2週間が経過したので取り出した。
 
 
というか生なのでかなり状態がグジュグジュなのだ。
実際水っぽくてすごく柔らか。
 
なのでこういう状態で陰干し、していた。
取りあえず表面が乾いたので味見をしてみる。
 
すると乾いたのは表面だけで中はグジュグジュ。
これはいかんという事で全部割いて少し陰干しする事にした。
 
一見真っ黒に見えるが身の方は黒というよりキャラメル色に近い。
しかし味はジューシーでとても甘い。
 
生で黒ニンニクを作る時は少し陰干ししてからの方が良さそうだ。
 
 
 
 
 
 
 
 
公園で咲いていた花だが名前はわからない。
 
 
こちらはあちこちの空き地で見かける花だが雑草の部類かな?
豆系みたいな感じ。
 
 
これも空き地で見かけた花。
人が手を入れている訳では無いので雑草に近いのかな。
 
それとも外来種???
 
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