今晩の宴会用の蕎麦打ちを行った。
いつもだと蕎麦粉500gに100gの割粉なのだがこれはセットで蕎麦粉400gに100gの割粉になっている。
たったの100gの違いなのだがとても打ちやすかった。
心配していた蕎麦粉の状態も良くて案外簡単に繋がった。
蕎麦打ち師匠の話では1kgくらいの方が打ちやすいとか言うのだけれど
たまにしかやらない自分には粉が少なめの方が打ちやすい。
これが出来上がった蕎麦。
素人が数ヶ月ぶりに打ったのでまあこんなもんだろう。
この後、散歩に出かけた。
白山台をちょっと下ったとあるお宅の庭木を見に行った。
イチョウが見事に赤くなっていた。
ここのお宅の庭木の量は半端じゃない。
ちょっと前まで黒っぽい色だったのが赤く変身していた。
すごいなあ!
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧