コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

2015年の初宴会

2015年01月10日 | グルメ
 
今年、初の宴会を行った。
ただしお客様はたったの一人。
 
彼が八戸の支所に転勤になっていたのを知ったからだ。
週末は不在なので平日の夜に行った。
 
 
半分は正月の残り物。
中央、上のスライスはタコの頭の粕漬けで2日ほど経過している。
 
何か写真はあまり美しくないなぁ(^^ゞ
 
 
左下のアワビは圧力鍋で15分間蒸して味付けしたものだ。
このアワビで以前に炊きこみご飯をした事があるが40分程度の炊き込みでは
かえって固くなってしまって食べられた物では無かった。
 
今回は圧力鍋で蒸したことでとても柔らかくなり美味しく食べられた。
お客様からは焼き鳥をどっさりもらった。
 
この前いただいた田酒を飲みつつ4時間ほどで宴会は終了した。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yunpi)
2015-01-10 10:29:35
凄い豪華ですね!
どれも日本酒に合いそうな料理ばかり^^
タコの頭の粕漬けは、食べたことがないなぁ。
コキアさんが作られたんですか?
返信する
Unknown (コキア)
2015-01-10 11:02:44
yunpi さん

タコの頭の粕漬けは自家製です。 いろんなレシピが
有るのかもしれませんが今回のは粕と味噌が1:1となっています。

この粕漬けは美味しいので頭を見かけたら是非
挑戦してください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。