今年、初の宴会を行った。
ただしお客様はたったの一人。
彼が八戸の支所に転勤になっていたのを知ったからだ。
週末は不在なので平日の夜に行った。
半分は正月の残り物。
中央、上のスライスはタコの頭の粕漬けで2日ほど経過している。
何か写真はあまり美しくないなぁ(^^ゞ
左下のアワビは圧力鍋で15分間蒸して味付けしたものだ。
このアワビで以前に炊きこみご飯をした事があるが40分程度の炊き込みでは
かえって固くなってしまって食べられた物では無かった。
今回は圧力鍋で蒸したことでとても柔らかくなり美味しく食べられた。
お客様からは焼き鳥をどっさりもらった。
この前いただいた田酒を飲みつつ4時間ほどで宴会は終了した。
どれも日本酒に合いそうな料理ばかり^^
タコの頭の粕漬けは、食べたことがないなぁ。
コキアさんが作られたんですか?
タコの頭の粕漬けは自家製です。 いろんなレシピが
有るのかもしれませんが今回のは粕と味噌が1:1となっています。
この粕漬けは美味しいので頭を見かけたら是非
挑戦してください。