先日、道の駅とわだに寄ったら知らない
蕎麦粉があるのに気が付いた。
なんだか安っぽい袋に入っているので
普段だとスルーしてしまうのに、買ってしまった。
家でこの「にじゆたか」という品種を調べたら
まだ2010年代になってから出荷され始めた新しいもののようだ。
ただ袋がねぇ……中身は大丈夫かな?
南郷で買う階上早生と比べると袋が安っぽい感じ(穴が空きそう)。
その分、少し安いかも。
それを数日前に蕎麦にしてみた。
まだ使った事が無いから水はやや多めだったので
生地が薄くなってしまった。
もう5月という事も有って売っている時に
あまり蕎麦の香りはしなかった。
ところでその夜は蕎麦を食べる宴会となる。
持ち込まれる酒はだいたいいつも
八仙か菊駒である。
なのでこの時は酒の差し入れをする事にした。
通販で仙禽を購入した。
今まで買った事のある仙禽は上の写真のラベルだ。
始めて見た時は居酒屋で、その時は時が読めなかった。
回のはこのラベルでこのタイプは初めてだ。
ちなみに左の酒も差し入れの物だ。
酒の裏ラベルを見ると何かいろいろ書いて有るよ。
原酒にしてはアルコール度数が低くて15度になっている。
なんだかワインの蘊蓄みたいな感じだ。
英語の表記が有るということは外人にも知られているのだろうか。
英語表記の説明があるのを見たのは初めてになる。
ちなみに蕎麦の味はまあまあだった。
これからは暑くなるので蕎麦粉は買ったら
すぐに蕎麦打ちをした方が良さそうだ。
風間浦の家から持ち帰った
「おだまき」
の花が咲き始めている。
こやつは条件が良いと雑草並に繁殖する。
最初、花を見てなかった時は雑草だと思って抜いていた。
花を見てから増やす気になっているけれど
意識しなくても勝手に種が飛んで増えていく😅