ほぼ毎日プレーンヨーグルトにジャムを入れて食べてます。
そのジャムですが冬にたくさん作ったリンゴジャムが
まもなく底をつきます。
夏以降はブルーベリーのジャムを作るので
それまではサクランボでジャムを作る事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/57/2f379b3cbf11863bdb3c7de35e098786.jpg)
朝市でB級品に近い物を購入です。
綺麗なのを買ってもジャムにしちゃいますからね。
これで2kg以上有りますが1000円です。
産地ならではですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/99/180ef2eff32ec6f1952e2c6579e24ba7.jpg)
以外に大変だったのが種取。
これ全部取るのに1時間以上かかり
ちょっと酸化してしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/cc/54cca79a74a71bd86e1cc039eb783f04.jpg)
何とも微妙な色具合。
実と砂糖が1:1なんて書いて有ったりしましたが
それでは甘すぎるので1/3の砂糖を入れてみました。
焦げ付かないように混ぜて出来上がり。
サクランボのジャムってまた独特の風味で
美味しい。
贅沢なジャムとなりました。
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧