姪の結婚式のときは家族で食事もしている訳だが
翌日は家族だけで夕食をとる事となった。
次女があらかじめ予約をしてくれていた。
場所は東京駅のそばの丸の内のビル内にある店だ。
5Fに有ったと思うけど、とてもオシャレな店。
ほぼガラス張りで外から丸見えだが
近くのビルも新しく建っているのはガラス張りなので同じく丸見え😲
予約されていた店は人気店らしく
なかなかすぐには予約が取れないらしい。
一応メニューを見たが訳のわからない名前が並んでいるので
娘に完全にお任せ。
こだわりの産地直送の野菜が売りのようだ。
新鮮野菜がてんこ盛りのバーニャカウダ。
よくまあ綺麗に垂直に並べる事が出来るもんだ。
ただ良く見ると水菜らしき葉っぱの先端がしおれている。
ぜ〜〜んぶが生野菜で
トウモロコシも生だ。
すごく大きな皿でテーブルを占拠してしまう。
正確な料理の名前は全然わかっていないが
これはモッツァレラチーズが入った前菜みたいなものだと思う。
確か鯛のカルパッチョだったんじゃないかな?
火の通ったスライスレンコンとカリカリの素揚げレンコンが
組み合わされているのだが……
米茄子とか書かれていなかったような気がするが
それに匹敵するサイズのナスのピザみたいな料理。
上にどばっとシラスガ乗っている。
大きなナスもこうやって調理すれば良いんだと
思ったが中まで火を通すのが素人には難しいかも。
パンが提供されたが黒いのは竹炭入りという事だ。
付け合わせのバターらしき物がすごく美味しかった。
最初はそれに気が付かなくてマーガリンを
塗ってしまった😁
この豆は何だったかな??
まあとにかくその豆入りの太めのソーセージだ。
そのソーセージの中の肉が
少しパサついている感じがした。
豆も中にどばっと入っている。
このあたりで店の方からパスタを3品
注文を受けているが全部出して良いのか、と聞かれた😅
どうしてかっていうと、回りの客って見てたら
皆、一皿二皿くらいの注文でワインを飲んで
お終いというパターンが多いからだ。
うちら家族は注文しすぎらしい😁
でも構わず全部出してもらった。
これは通常の麺タイプのペペロンチーノ。
回りの小さなプチプチはカラスミだったかな?
皿を出してもらう度に野菜の産地を教えてくれるのだが
これに使ったニンニクの産地は言ってくれなかったような?
記憶して無いだけかも。
ただし田子という名前は出なかったと思う。
これは青森県産の長芋を使ったクリームパスタ。
パスタには名前が有ったけど忘れた。
このソースにはかなりどばっと
ゴルゴンゾーラが入っていてすごく美味しかった。
ゴルゴンゾーラの香りがかなり主張されているので
これが苦手な人は食べるの、無理かも。
長芋も青森県産といっても広うござんす。
八戸から七戸、六戸、野辺地あたりでも栽培してるから
一体どこのだったのかな?
野辺地産のカブが乗ったパスタ。
野辺地のカブは有名なのだが都会の人は知っているのかな?
旬の時は八戸のスーパーでも売っている。
4人とはいえ、そのうち女性は3人だから
ずいぶんと注文する異常な客と思われたに違いない😅
一皿一皿が大きいのでそれに対して
テーブルが小さかった。
こんなに注文する客なんて想定して
居ないのではと思った次第だ。
店の場所が東京の一等地なので
料理一つ一つの単価が高かった。
こんな風に家族で集まるという
理由が無ければ自分だけではなかなか行けない店だ。