きゅうりを山ほど頂いたので長持ちする粕漬けを作った。
浅漬けは簡単だから度々作るが、粕漬けは初めての挑戦。
作り方を数人に教わった。やり方は微妙に違うが基本はまあ同じ。
キュウリ正味4kg、塩1kg 酒かす4kgその他、砂糖等。
漬物瓶や重し石から準備しなくてはならなかった。
手間隙かけるのだから、美味しくなければ誰を恨もう?
面倒くさがりやの私が数日かけて頑張った。
後は半年~1年待てばいいだけ。楽しみだなぁ。

浅漬けは簡単だから度々作るが、粕漬けは初めての挑戦。
作り方を数人に教わった。やり方は微妙に違うが基本はまあ同じ。
キュウリ正味4kg、塩1kg 酒かす4kgその他、砂糖等。
漬物瓶や重し石から準備しなくてはならなかった。
手間隙かけるのだから、美味しくなければ誰を恨もう?

面倒くさがりやの私が数日かけて頑張った。
後は半年~1年待てばいいだけ。楽しみだなぁ。