かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

粕漬けに挑戦

2008-07-26 | Weblog
 きゅうりを山ほど頂いたので長持ちする粕漬けを作った。
 浅漬けは簡単だから度々作るが、粕漬けは初めての挑戦。

 作り方を数人に教わった。やり方は微妙に違うが基本はまあ同じ。
 キュウリ正味4kg、塩1kg 酒かす4kgその他、砂糖等。
 漬物瓶や重し石から準備しなくてはならなかった。

 手間隙かけるのだから、美味しくなければ誰を恨もう?
 面倒くさがりやの私が数日かけて頑張った。
 後は半年~1年待てばいいだけ。楽しみだなぁ。
 
 


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする