かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

わけぎでヌタを

2010-03-23 | Weblog
 ヌタは春の味。この時期になると毎年作っている。
 私の親は貝とかタコ・イカを入れて白味噌であえていた。

 ところが夫の実家では焼いた油揚げを細く切って使うとか。
 所違えば色々なやり方はある。馴染の味が良いのは当然。

 夫は油揚げじゃなくてはヌタじゃないと言い張る。
 まあ、喧嘩するほどの事でもないので夫に譲歩する。

 土筆の卵とじ、これも一年に1,2回だが作ってみる。
 これは下手間(袴とリ)が面倒。ほんの1~2口箸休め程度で可。

 筍も出まわり始めた。今はまだ高値なので横目で見ている。

 
コメント (6)
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