ヌタは春の味。この時期になると毎年作っている。
私の親は貝とかタコ・イカを入れて白味噌であえていた。
ところが夫の実家では焼いた油揚げを細く切って使うとか。
所違えば色々なやり方はある。馴染の味が良いのは当然。
夫は油揚げじゃなくてはヌタじゃないと言い張る。
まあ、喧嘩するほどの事でもないので夫に譲歩する。
土筆の卵とじ、これも一年に1,2回だが作ってみる。
これは下手間(袴とリ)が面倒。ほんの1~2口箸休め程度で可。
筍も出まわり始めた。今はまだ高値なので横目で見ている。
私の親は貝とかタコ・イカを入れて白味噌であえていた。
ところが夫の実家では焼いた油揚げを細く切って使うとか。
所違えば色々なやり方はある。馴染の味が良いのは当然。
夫は油揚げじゃなくてはヌタじゃないと言い張る。
まあ、喧嘩するほどの事でもないので夫に譲歩する。
土筆の卵とじ、これも一年に1,2回だが作ってみる。
これは下手間(袴とリ)が面倒。ほんの1~2口箸休め程度で可。
筍も出まわり始めた。今はまだ高値なので横目で見ている。