かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

筍料理

2014-04-08 | Weblog
 知人が掘りたての筍を米ぬかもつけて持って来てくれた。
 夫も好むから大歓迎、遠慮なく頂いたが茹でるのは面倒。

 茹でる時、筍の茹で方はどの方法が良いのか毎年悩む。
 人によって色々の説があるようでどれが最適か分からない。

 皮を剥いて茹でるのが良いのか、皮ごとにすべきもか迷う
 ゆでた筍はすぐ湯から出すのか、そのままで自然に冷ます?

 
 よく知っているようで分からない事だらけと改めて思う。
 夕食に柔らかい部分を煮物にした。えぐみもなく上等の味。

 残りは筍ご飯、天ぷら、八宝菜等に使おうと思っている。
 
コメント
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