知人が掘りたての筍を米ぬかもつけて持って来てくれた。
夫も好むから大歓迎、遠慮なく頂いたが茹でるのは面倒。
茹でる時、筍の茹で方はどの方法が良いのか毎年悩む。
人によって色々の説があるようでどれが最適か分からない。
皮を剥いて茹でるのが良いのか、皮ごとにすべきもか迷う
ゆでた筍はすぐ湯から出すのか、そのままで自然に冷ます?
よく知っているようで分からない事だらけと改めて思う。
夕食に柔らかい部分を煮物にした。えぐみもなく上等の味。
残りは筍ご飯、天ぷら、八宝菜等に使おうと思っている。

夫も好むから大歓迎、遠慮なく頂いたが茹でるのは面倒。
茹でる時、筍の茹で方はどの方法が良いのか毎年悩む。
人によって色々の説があるようでどれが最適か分からない。
皮を剥いて茹でるのが良いのか、皮ごとにすべきもか迷う
ゆでた筍はすぐ湯から出すのか、そのままで自然に冷ます?
よく知っているようで分からない事だらけと改めて思う。
夕食に柔らかい部分を煮物にした。えぐみもなく上等の味。
残りは筍ご飯、天ぷら、八宝菜等に使おうと思っている。
