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かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

鯛めし

2015-05-12 | Weblog
 桜の花が盛りのころ瀬戸内海内岸で獲れる鯛を桜鯛と呼ぶ。
 産卵で脂が乗っているので美味。姿形も美しく上品な高級魚。

 「腐っても鯛」と言われるほど特別な魚で魚の王様的存在!
 でもそれは一昔前の事で、今は養殖が盛んで値崩れしている。
 
 有難みが薄れて残念な気もするが、安く手に入るのは助かる。
 魚の中で昔から私は鯛が1番好き。今日は鯛めしを作ってみた。

 1匹丸ごとお米と炊いて、身をほぐして混ぜ込むのが今治流?
 同じ愛媛県でも宇和島は白飯に刺身を乗せ卵タレをかける方式。

 どちらも美味しい、でも食べ慣れているから今治流になる。
コメント
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