桜の花が盛りのころ瀬戸内海内岸で獲れる鯛を桜鯛と呼ぶ。
産卵で脂が乗っているので美味。姿形も美しく上品な高級魚。
「腐っても鯛」と言われるほど特別な魚で魚の王様的存在!
でもそれは一昔前の事で、今は養殖が盛んで値崩れしている。
有難みが薄れて残念な気もするが、安く手に入るのは助かる。
魚の中で昔から私は鯛が1番好き。今日は鯛めしを作ってみた。
1匹丸ごとお米と炊いて、身をほぐして混ぜ込むのが今治流?
同じ愛媛県でも宇和島は白飯に刺身を乗せ卵タレをかける方式。
どちらも美味しい、でも食べ慣れているから今治流になる。

産卵で脂が乗っているので美味。姿形も美しく上品な高級魚。
「腐っても鯛」と言われるほど特別な魚で魚の王様的存在!
でもそれは一昔前の事で、今は養殖が盛んで値崩れしている。
有難みが薄れて残念な気もするが、安く手に入るのは助かる。
魚の中で昔から私は鯛が1番好き。今日は鯛めしを作ってみた。
1匹丸ごとお米と炊いて、身をほぐして混ぜ込むのが今治流?
同じ愛媛県でも宇和島は白飯に刺身を乗せ卵タレをかける方式。
どちらも美味しい、でも食べ慣れているから今治流になる。
