鯛は養殖が始まってから値段が暴落、底知らずの傾向にある。
今日は30㎝程の自然物が1匹500円足らずで出ていた。
あまりの安さに驚きながら鯛めしにしようと買ってきた。
小鯛ならトロ箱1箱で500円也、捨て値みたいなもの。
昔、鯛は魚の王様で高価な物、祝膳に必ずと良い程ついていた。
瀬戸内海は上物の鯛が獲れるので子供の頃から馴染みがある。
実家では都会からのお客様には鯛料理でもてなし、喜ばれていた。
そんな特別な魚が青魚よりも安いとは悔しくて複雑な気持ちになる。
「腐っても鯛」と言っていたがもう通用しないのでは?
今日は30㎝程の自然物が1匹500円足らずで出ていた。
あまりの安さに驚きながら鯛めしにしようと買ってきた。
小鯛ならトロ箱1箱で500円也、捨て値みたいなもの。
昔、鯛は魚の王様で高価な物、祝膳に必ずと良い程ついていた。
瀬戸内海は上物の鯛が獲れるので子供の頃から馴染みがある。
実家では都会からのお客様には鯛料理でもてなし、喜ばれていた。
そんな特別な魚が青魚よりも安いとは悔しくて複雑な気持ちになる。
「腐っても鯛」と言っていたがもう通用しないのでは?