マーケットに行くと生蛸の美味しそうなのが沢山出ている。
私は特に好物と言う程でもないが時々無性に食べたくなる。
大きい蛸の方が美味しいが食べきれないので中サイズを買う。
天ぷら、酢の物、刺身、蛸飯が一般的だが私はぶつ切りが好き。
茹でたてを1口ずつに切って生姜醤油で食べる。歯ごたえが最高!
半夏生に蛸を食べる習慣があるなんて大人になって知った事。
半夏生は夏至から11日目を指して今年は7月2日から5日間。
それまでに田植えを終わらせるのが農業を営む人の習わしらしい。
なぜ蛸なのか、特別栄養があるように思えないが旬だから?
追伸
「関西では、稲の根がタコの足のようにしっかり根付づ き、
豊作になるようにとタコを食べる習慣がある」そうです。
私は特に好物と言う程でもないが時々無性に食べたくなる。
大きい蛸の方が美味しいが食べきれないので中サイズを買う。
天ぷら、酢の物、刺身、蛸飯が一般的だが私はぶつ切りが好き。
茹でたてを1口ずつに切って生姜醤油で食べる。歯ごたえが最高!
半夏生に蛸を食べる習慣があるなんて大人になって知った事。
半夏生は夏至から11日目を指して今年は7月2日から5日間。
それまでに田植えを終わらせるのが農業を営む人の習わしらしい。
なぜ蛸なのか、特別栄養があるように思えないが旬だから?
追伸
「関西では、稲の根がタコの足のようにしっかり根付づ き、
豊作になるようにとタコを食べる習慣がある」そうです。