かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

半夏生とタコ

2021-06-25 | Weblog
 マーケットに行くと生蛸の美味しそうなのが沢山出ている。
 私は特に好物と言う程でもないが時々無性に食べたくなる。

 大きい蛸の方が美味しいが食べきれないので中サイズを買う。
 天ぷら、酢の物、刺身、蛸飯が一般的だが私はぶつ切りが好き。

 茹でたてを1口ずつに切って生姜醤油で食べる。歯ごたえが最高!
 半夏生に蛸を食べる習慣があるなんて大人になって知った事。

 半夏生は夏至から11日目を指して今年は7月2日から5日間。
 それまでに田植えを終わらせるのが農業を営む人の習わしらしい。

 なぜ蛸なのか、特別栄養があるように思えないが旬だから? 

追伸
 「関西では、稲の根がタコの足のようにしっかり根付づ き、
 豊作になるようにとタコを食べる習慣がある」そうです。
コメント
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