■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

愛がけハヤシ&カレー ~意見が割れると、あい掛けで思いやり~

2019年10月06日 16時28分09秒 | 煮込み料理
子供の頃にオカンがシチュー用のお肉と、野菜の玉ネギ・ジャガイモ・ニンジンなどを煮込んでいて、イザお味を決める段階になって、ハヤシにするかカレーにするかと、色の違ったルウの箱を持ってワシら兄弟に問いかける。長女はハヤシを選択するが、ワシは既に途中経過を見ただけでカレーだと決め付けて喜んだアトからの横恋慕! そんな暴挙に屈するほど悔しいものはない。





こんな出来事を思い出したのは、先日ワシは玉ネギをコンソメ味で炒めて、チャツネ(飴色玉ネギ)を作っていた。これはヨーロッパでは日本のお出汁にあたるもので、チャツネがあればどんな料理でも美味しくなるとシェフ連中は豪語する。そう言えば以前チャツネを作って瓶詰めにしたときには、運悪く冷蔵庫の奥に追いやられ、使わずして賞味期限が切れた悪夢がよみがえってきた。







その瞬間なぜだか手が動き、ホールトマトを絞り入れ赤ワインも追加しグラスにもチョイ飲みで注いだ。更にフライパンで鶏のモモ肉をローストし、上からはバーナーで炙って湧いて出た旨みと言うか、脂も総てお鍋に放り込んだと同時に、玉ネギのヘタと皮から摂ったベジブロスを濾してコンソメで味付けしたお出汁で全体を伸ばし、馴染んだらお鍋を二つに分けた。







子供用に甘口のカレーを作るとき、我が家の大人用の激辛カレーと分けるのに使った手段がここで役立つ。ハヤシを作るお鍋と、もう一方にはカレーを作る中華鍋が揃ったわけだ。ならば、お皿の中でもハヤシとカレーのあい掛けでもいいじゃないか。どちらを食べたい人にも愛情をもって思いやる「愛がけハヤシ&カレー」とした。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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ハヤシか~ (チーママ)
2019-10-07 01:57:03
もう10年以上食べてないなぁ😜
子らがちっこい時は、1年に1回くらいは👊
自分が好きでないとなかなかねぇ😂
比べればダントツにカレーだけど、それも年に1度だわ👀
去年も今年も真夏に辛~い夏野菜カレーで😊
ハヤシとカレーのコラボすばらしいなぁ💮
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Unknown (くにちゃん)
2019-10-07 05:34:09
おはようございます
炎クリさん♪

わぁ~まったくもって、アタシ理想のあいかけ(笑
もひとつ加えるなら~あはは!!シチューでもいっかな(笑

えぇ~チャツネを手づくりなさったんですね!!凄い!!
丁寧に気長に玉ねぎ炒めて~加える材料聞くだけで、もう~シェフ豪語が。。分かるというものです。
炎クリさんの「愛」💛がこもってますね~
大鍋にて~2種類の白ご飯を最高潮に輝かすおともが~💛💛
もうね~どちらにトライしていいやら~(笑
相手陣地も、敵味方も。。ございません!!
「ノーサイド!!」(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
このハヤシとカレーを混ぜたら。また美味しいかも~卵なんか乗っけたりしたら~
あぁ~くにちゃん、暴走とまりません~
て~反則??(笑
返信する
子供の頃はカレー一辺倒で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-10-08 00:54:14
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

チーママさん
ワシも子供の頃から、カレーライス一辺倒だったんですが、最近になってよぉ〜く煮込んだハヤシライスも大好きになってきて、お年頃ですかねぇ〜。(笑) 愛がけカレーって、甘い辛いでイイ感じの一皿でしたよ。

くにちゃん
三つのあいがけは、多すぎやしませんか? しかし、掛けるのが三つ目ですと、ワシなら麻婆豆腐ですねぇ〜って、まったく違う分野もなにか美味しそうで。チャツネは、西洋料理ではかつお節や昆布のような役割だそうで、たまに気がむくと玉ネギを剥いて作るんですよ。玉ネギの下手と皮から摂るベジブロスって、降圧作用とか身体に良いんですよ。ハヤシとカレーを混ぜる暴挙は、作り手として絶対ダメですよ。(笑)

ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2019-10-09 07:26:13
おはようだす

や、や、やっ(笑)

反映されてなかっただす💦

でもしっかり見て応援して

お目目で食べさせれもらっただすよ

両方一度に手作りの美味しい

カレーとハヤシライス食べられる

なんて羨ましいだす

ぷっちんだす
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ベジブロスが底力‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-10-09 09:06:29
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

玉ねぎを炒めてチャツネを作ろうと思ったのが始まりなんですが、大量に出た剥いた皮と、芯と言うか根っこと先っちょね、これも無駄にすまいとベジブロスでお出汁を作ったんですよ。玉ねぎはあの色がついた皮のところに栄養素もあるんで。その延長がこんな愛がけになったんです。

再度コメント入れ直しありがとうです。
応援を感謝します。(^_-)-☆!
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