■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

島ダコ(石垣) vs 真ダコ(明石) vs 水ダコ(北海道)

2015年09月13日 00時17分22秒 | 魚介料理
生でもないのに刺身と呼ばれる代表格に「タコの刺身」がある。茹ダコを刺身と偽っているのだが、暗黙の了解で誰もクレームをつける者はいないが、実はこの茹でる作業で味が決定するといっても過言ではない。島ダコ(石垣)の場合、茹で時間が短かいと硬くなり、長いと逆に柔らかな食感になるのだ。



自分で茹でる時は、まず塩揉みをして、ぬめりを取って行くわけだが、今回ばかりは石垣島の「島ダコ(わもんだこ)」と呼ばれている体長約80cm~1m以上にもなるブツだ。もちろん、自分で茹でることは出来ないので、味は濃いが身がキュとして硬い部類の茹で上がりだっただけに、ワシの好みの感じではなく、島人(しまんちゅ)好みの噛み応えある「島ダコ」であった。



この食感だけは好みによって、超柔らかい食感を好む人も少なくはない。ワシは柔らか一歩手前が好みなので、まず好みの柔らかさに巡りあうことがない。普通の真ダコは自分で茹でるのを一応の取り決めとしている。こちら本州は明石の「真ダコ刺身」を自分の茹で加減で・・・・・。



ワシの大好物に、北海道の「水ダコ」があるが、茹で方さえ失敗しなければ、こちらが数段美味しいと見ている。いずれも茹でる時の火の通し方は、タコの種類によっても茹で具合は変わってくる。水ダコの場合は火が通るか通らないかの微妙なところで、短めに茹であげると柔らかい食感が得られるので、カルパッチョで仕上げるのも自分の茹で加減。



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10 コメント

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Unknown (tomato)
2015-09-13 08:01:24
おはようです^^

確かに、蛸って、茹で方次第で美味しさが変わりますねー
かたい食感のタコ、私も苦手です。
島タコ、茹で時間が短いとかたいって、ちょっとびっくりです。
さっとゆでた方が柔らかいのかと思ってました。
炎クリさんの、水タコをさっとゆでて、レアー状態なのが凄くそそられます。
蛸の茹で方、奥が深そうですねー

美味しい茹で方のタコに出会ってみたいって、凄く思いました。

ポチポチ。
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島ダコは早く硬くなる? (炎のクリエイター)
2015-09-13 09:18:31
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

タコはおでんの時に分かるように、特に長く茹でると柔らかくなるんで、
茹でると、柔らかい→硬い→再び柔らかい、みたいな事だと思うんで、
島ダコは柔らかい瞬間もあって、一瞬で硬くなるような感じかと。
自分で納得行くように茹でるのが一番ですよ。応援(^_-)-☆感謝!
返信する
松の木小唄 (チェロ)
2015-09-13 09:38:47

おはようございます、
蛸にもいろいろありまして、
「真だこに水だこ島のたこ」
松の木小唄というのが昔ありまして、
こんな歌詞でした、
茹でても刺身、

なるほどですね。

(実際は 恋にもいろいろありまして でした)
返信する
Unknown (wakame)
2015-09-13 11:12:49
明石のタコを食べる事が多いですね~
私も柔らかいのが好きです。
「水タコ」美味しそう~
スーパーにあるかなっ
デパートかなっ
スーパーは輸入のタコが多いですからね~(*^^*)
応援ポチッ☆
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Unknown (しじみちゃん)
2015-09-13 15:40:08
こんにちは

半なまって感じが好きだす

炎クリさんの湯で加減が

最高に思うだす

食べたくなっただす

ぷっちんだす
返信する
それは2番・・・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-13 21:35:34
チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

恋にもいろいろありまして・・・・・は、2番の歌詞ですよぉ~♪
タコなんて、本当はもっとたくさんありますけどね。(笑)
美味しいものです。って、あの吸盤も捨てがたい珍味ですね。
茹でて刺身って言い張る根拠がないです。いつも(*^_^*)-☆感謝です。


wakameさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

でしょうね~~大阪なら明石のマダコが味、食感ともに一番です。
水ダコは、生協のお店によくあるんですよね~~♪足一本だけで、
美味しく食べられます。淡白にサッ!と湯掻くことが重要です。
いつも(*^_^*)-☆ありがとうです。


しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

半生なら、尚更塩揉みに時間をかけて、しっかり下ごしらえですよ。
ワシも、しじみちゃんと同じく「水ダコ」が大好きですが、
あれは本当に半生が最高なんで、目を離すのが絶対にできないです。
いつも(*^_^*)-☆感謝です!
返信する
Unknown (みきたろう)
2015-09-14 00:09:48
タコ好きですが…なかなか食べられません^^;
ゆでかげん…そうなんですね~
生で買うといいのですか 好みのゆで加減で
美味しそう~
テレビで水蛸が美味しいというのは聞いたことがありますね 半生ですか~いいな~
返信する
足ックス! (炎のクリエイター)
2015-09-14 00:23:23
みきたろうさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

水ダコなら太い足一本で、6人前くらいのお刺身が出来るのと、
吸盤が美味しいんですよね・・・直径2センチくらいのですから、
あれがお酒の肴に、食感と言い抜群の力を発揮してくれますよ。
生協のお店が狙い目です。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
タコの刺身 (英さん。)
2015-09-14 22:30:53
本当の刺身の何たるかを知らなかった時代。
タコの刺身は、それが刺身と信じてました。
「水タコ」と言うのがあると知ったのはずっと後になってからです。
このタコ!と思いましたよ。
熱燗でいただきたいです。

大応援団派遣\(^o^)/
返信する
タコの生も・・・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-16 20:16:42
英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

お返事遅れましたね~~♪
タコって刺身ではないと、ずっと思っていましたが本当の生を、
タコに皮を剥いで刺身にしたものに出会ったのは成人してからですね。
水ダコ・・・・・最高ですよね?
いつも(*^_^*)-☆ありがとうです。
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