■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

マーボ春雨丼 ~どうせ白ご飯に乗っけるので丼に~

2019年10月05日 16時30分42秒 | チャッチャと作るご飯
すでに国民的お惣菜になっている麻婆豆腐は、直系で麻婆豆腐丼・マーボ豆腐麺と、色んなバリエーションが増え、逆に傍系では麻婆なす・麻婆春雨などが頭角を現してきた。その麻婆春雨こと永谷園のマーボ春雨は、永谷園が独自で開発した即席の大ヒット商品だ。





もともと朝鮮料理に、チャプチェという似たお惣菜はあったが、こちらは葛切りのシッカリしたタイプで、硬く歯応えがあって存在感があり過ぎる。ご飯に乗っけるにおいて致命傷な部分を、一気に解決したのは超やわらかい緑豆春雨の起用で、乾燥具材で即席化させたところが素晴らしい。





ワシの食べ方は、ピリ辛のマーボ春雨をアツアツの白ご飯と一緒に一気に頬張る。最終的にご飯に乗っけて食べるから、「マーボ春雨丼」にまとめた方がてっとり早いという理屈だ。こうなると硬いシッカリとしたチャプチェ風の葛切りは、食感的に障害でしかないので、やわやわ春雨の永谷園さん風が追随を許さない形となる。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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こんばんは (brosa)
2019-10-05 22:36:17
麻婆春雨美味しいですよね。
お手軽にすぐできるし、本当!日本人はすごいよ”と思ってしまいます。
これさえあれば他のおかずはいらないですよね。
ご飯とビールがすすむ!
特に今日は暑かったから。。
ビールがおいしい!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-10-06 05:55:04
おはようございます
炎クリさん♪
↑暑いばかりじゃ~ないです(笑
勝った!!勝ったぁ~桜ジャパン!!
勝利の「ビール」とともに(笑。。「麻婆春雨丼」!!炎クリさん♪ナイストライです!!

そうそう~お豆腐のように~やわやわの春雨が白ご飯にすご~くマッチングするんですよね~仰る通り!!
先日アタシも丸美屋麻婆!!ご飯に最初から「のっけ~」で「丼」でございます!!
麻婆茄子に、麻婆もやし等、野菜ともあうし~
この永谷園のなんて、「一袋」ですべて揃ってるんで、ほんとお手軽!!
うぅ~食べたぁ~い!!今夜はこれかな?(笑
美味しいお菜が続々で。。ご友人の新米益々楽しみなりますね~
アタシもね~今、1合増やしで、炊いてます。美味しくてついつい食べすぎるぅ~(笑

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
いやはや下克上!!虎きち君に「あっぱれ」(笑
返信する
ピリッと (チーママ)
2019-10-06 06:10:00
麻婆豆腐・マーボーナスは、年に何度も☺
麻婆春雨になると、1度あるかないかだわ😜
永谷園の作ったことあるよ~😁
丼で食べたことは1度もないなぁ👀
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Unknown (しじみ)
2019-10-06 10:16:52
おはようだす

不思議だす 好きな味なのに

あまり食べないだす 我が家の

豆腐の位置づけみたい(笑)

作ったことは2、3度あるかも

おつまみとして食べるという

おかずたちなのでどうしてもチャプチェを

作ってしまうだす 

ぷっちんだす
返信する
本場を超えている‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-10-06 22:41:28
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Brosaさん
本当にそう思いますね〜。仰ることいちいち的を射ていますし、日本人の応用っていうか、カレー・ラーメン・ステーキなどは本場を超えている良い例ですから、むしろ独自の美味しさというべきでしょうね?

くにちゃん
昨日は熱かったですねぇ〜って、気候は涼しかったですけどね。ラグビーは完勝だったし、世界陸上の100×4のリレーはメダルまで行きましたしねぇ〜。クライマックスシリーズも始まりましたが、一勝一敗のがっぷり四つですわ。緑豆春雨は、麻婆春雨のために出来ているかのような、柔らかさで味も染み込みやすくて申し分ないですよね〜。一合増やしてご飯を炊くのは、ワシも大賛成です。

チーママさん
マーボー味のお惣菜の中では、マーボー春雨が一番ご飯に合うと思うんですよ。ご飯を食べるために作るわけですから、乗っけて丼にすれば手間が省けるってもんです。洗い物も減るのが嬉しいですよ。

しじみちゃん
ご飯の上に乗っけて、ワンバウンドさせて食べるマーボー春雨は、たまらなく美味しいですし、この味に染まったご飯がオカズになるくらいです。(笑) しじみちゃんご夫婦は、お酒のおつまみが多いでしょうから、ワシのような白米とお酒の両刀使いではないですもんね〜。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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