この夏の酷暑を乗り切り、健康を保っている自分の身体へのご褒美を兼ねて、メンテナンスを行うことにした。ワシの手段はビタミン補給で、豚肉の豚ミンパワーに頼っている。今回は豚のヒレ肉を使ってカラッと「ヒレカツ」に仕上げていく。
ヒレ肉を大雑把に乱切りして、揚げたてにウスターソースをぶっ掛けて食べるのは最高だ。最後のヘタ部分も揚げると、イカのリングフライのような形なってしまった。ヒレと言えどしつこくなるので、キュウリの酢の物とプチトマト・白ウリのマヨネーズ和えも添えてみた。
今度は厚切りに大きく切って、断面も見せて中濃ソースをとろりん。こちらの形式は、翌日に残し置きパンに挟んで「カツサンド」も楽しんだ。ところがスマートに綺麗に仕上がらなくて右往左往。
和辛子とソースを、カツに塗りたくってパンに一緒に挟むと、断面が鬼汚くなってしまったのでアト付けに変更。パンを切る包丁は、波型のパン切り包丁を使うと、ヒレ肉がささくれ立つので、普通の包丁を火であっためると、やっとこさ奇麗な断面になった。
ヒレ肉を大雑把に乱切りして、揚げたてにウスターソースをぶっ掛けて食べるのは最高だ。最後のヘタ部分も揚げると、イカのリングフライのような形なってしまった。ヒレと言えどしつこくなるので、キュウリの酢の物とプチトマト・白ウリのマヨネーズ和えも添えてみた。
今度は厚切りに大きく切って、断面も見せて中濃ソースをとろりん。こちらの形式は、翌日に残し置きパンに挟んで「カツサンド」も楽しんだ。ところがスマートに綺麗に仕上がらなくて右往左往。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
豚肉はビタミン摂取で、夏バテ解消に良いようなんで、ワシは頻繁に食べるようにしています。昔は、身体に悪いって言ってましや「脂」の部分も、身体に良い効果をもたらすことが判ったんですよ。すみません。ハガリウリってどう言う瓜か知らないです。地域の特別な呼び名かも知れないですね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
疲れているときは豚!豚よね!
カツサンドがまた美味しそうです。
シロうりってハガリウリとか同じたぐいですか?
しろうりってきいたことがないんだけど。。
さっぱりしていそうですね。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
Tガースーにマジック消されてしまいましたねぇ~引退間際のフォークピッチャーに抑えられたら災難ですよ。打撃陣が極端で計算できないのが辛いですよ。(笑) 豚肉は、生姜焼きも含めて結構な頻度で食べているんですが、豚カツはまた違った魅力があって、カツサンドにリメイクするなんてのも、粋なものですよね。ウスターソースを、思い切ってぶっ掛けたら、ソースが沁み込んだ衣だけでもご飯の友になりますよね。
しじみちゃん
ワシも若い頃は、おじさんが「ヒレカツ」を注文するのを見て、小さくてパサパサするのに?馬鹿だなぁ~って思っていましたよ。最近はそんなこと思わないですからね。たまごサンドは、それでなくともブッチュ~ってなりますからね。ワシもソースを思い切って含ませないと美味しくないし、随分葛藤しました。上手に切るコツは、ラップで包んでラップごと切ると、比較的綺麗に切れますよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
いやあ、この頃、しじみも
ヒレカツ、何度か食べてるんだすよ
実家がヒレカツ派だっただす
ロースとんかつの脂も美味しいし
ずっと食べてきただすが、なぜか
最近又ヒレカツになってまふ
そうそうサンドイッチの断面って
難しいだすよね 卵サンドの
ゆで卵にわんさかパセリを
入れるのが好きで作って
食べただすが、断面撮ってと
カットしたら汚くなってしまって💦
ブログに載せるのはあきらめた
ばかりだす(笑)
炎クリさんのサンドイッチ断面
超すてき 美味しそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
8月最終日は?はい!!空気をしかと読んで(笑
虎さんに譲っておきました~甲子園だし~(笑
偽?琉球おにぎりからの~口直し!!
本物がっつり~ヒレ肉のサンドイッチ!!
これぞ~猛暑8月締めくくり「豚みんパワー」ですね!!
で~今日の。。お朔日餅へと~心身ともに清められる(笑
炎クリさんの自然の摂理に培われた養生法だと勝手に崇めております(笑
揚げたてかつにソースダボっ!!これ一番!!
しっとりパンに馴染んだヒレかつサンドも翌日の至福の楽しみ!!
炎クリさん♪パーフェクトですよ~
パリーグは
ソフトバンクが今になって~西武に並ばれたので油断なりません~
オレンジに差し入れしたいです~「かつ」サンド
9月このまま逃げ切って欲しい~(笑