■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

焼肉豚かつ丼 ~牛焼肉と豚ロースカツの合盛丼・全力飯~

2024年11月06日 15時00分03秒 | どんぶり料理
あの庶民の味方だと思っていた、吉野家さん・かつやさんと共鳴するように、いずれも30円程度の値上げに踏み切ったようだ。そうなればライバル店も追随し、庶民の出費は坂をくだる雪玉のように、徐々に大きくなっていく。政治家さんや大手企業の社員さんなら余裕だろうが、ワシの将来には不安を残すことに。





そんな折、全力飯のかつやさんから期間限定で「焼肉豚かつ丼@879円(税込・100円引券)が発売された。これまでの期間限定商品の丼は、700円台だったのに対して、今回の合い盛り丼は800円台と、こちらも値上げの煽りを受けているようだ。※価格はいずれも税込・100円引券使用時。





正式名「牛焼肉とロースカツの合い盛り丼」は、タレがよくきいた焼肉に、豚ロースカツにかかってあるソースも、特に濃厚な甘めのソースだった。これに背徳感を感じるマヨネーズがひと絞り。オール濃口なのに引き締まるものがないので、オレ流を発動して豚カツには和辛子を添えて、甘いソースをピリリと唐辛子で引き締めた。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-11-06 16:13:14
こんにちは。

一時期は一斉に値下げしたのに・・・・

客が集まったら値上げですね、それも分からないように
メニュー替えてですね。(笑)

でもボリューム有りそうですね

これだけ有ると甘いソースは飽きそうでカラシ入れてのが正解です
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-11-06 18:39:11
こんばんは
さすが、男子!
ワタシは多分カツ丼というものをたべたことがないです。
(ただ、呑むアテでカツとじ、はありますよ)
なので、値段設定も分からないのですが、
ジリジリ値上げしてる感じはわかります。

世の中の値上げラッシュと、便乗値上げ
いいかげんにしてほしいですねー
┐(´д`)┌

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2024-11-06 21:12:17
こんばんは

知っているお料理がどんどん
値上がっていく
仕方ないとは思うだすが
なんか寂しい~だすよね

そうそう、お味の好みは
人それぞれだすが
こうやって炎クリさんの
工夫で美味しさアップなら
言おうことなしだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-11-06 22:49:38
こんばんは。

背徳感満載の丼ぶりですね。
そういえば、焼肉とカツを同時に食べたことないです。カツには和辛子がやっぱりほしいですよね😀
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-11-06 22:51:15
目新しいメニューが出たと思ったら値上げ?合盛りの丼はボリュームありますね〜量的にはどうなんでしょう・・どちらかと言えば男性向き?
あちこちで値上げを聞きますが、外食も行く頻度が少なくなりますね😅
家計簿の集計をすると、食費は2割強増えてました😞
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-11-07 01:38:40
今晩は〜。

物価が、少しずつ少しずつupして行きますね・・・
そー言えば、昨年は、年末年始の食費の大出費に備えて、デイジーパパが、近場のスーパーを色々視察してくれて、賢くお買い物ができるスーパーを見つけてくれて、そこは、今も、週1〜2回くらい、利用しているかな・・・、良いお店を見つけてくれましたよ・・・😊
(お魚、お肉の鮮度、質がとっても良くて、リーズナブル価格。プライスダウンになる商品も、品質に問題なくて・・・。ギリギリの線みたいな見切り品はなくって安心です・・・)

・・・そんな風に、何かしらの工夫が必要になってくるんですが・・・、値上がりが止まらないなら、さらに、こちらも、工夫や努力が必要になって来ますね・・・😅

牛焼き肉とロースカツの合い盛り丼・・・、ボリューム満点ですね〜!!😊
女子なら、ハーフサイズのがあれば・・・、ボリューム的にも、価格的にも・・・、ありがたいかな・・・♪
返信する
ボリュームを求めたり、多すぎる人は定食タイプが良いかもで‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-11-07 13:15:26
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
本日のブログ更新はお休みします。


真珠彩さん
そうなんですよ、先日は値下げしてワンコイン内に収まると広告うって、舌の根も乾かないうちにってこのことです。吉野家の牛すき鍋膳の陰謀も、2~~日中に暴こうと思っています。ボリュームを求めるのなら、定食タイプが良いですよ。最近のかつやさんは、和辛子・唐辛子は必需品ですよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
カツ丼のご経験が無くとも「カツとじ」なんて、オッサンのオツマミですやん。お値段設定は、カツ丼もカツとじも100円くらいしか変わらないですよ。こんなに真綿で首を絞めてくるような行為をするなら、インバウンド客お値段2倍の法則で、売り上げを増やせば良いんですよ。お米・パン・冷凍食品など、ジリジリ値上がりしているのはワシも察知していますよ。

しじみちゃん
かつやさん、吉野家さんなど、安売りのお店にまで値上げの波が押し寄せてきているのは辛いことですね。ワシの好みも特殊なんで自分で味変やっても平気なお店で、自分なりに好みのお味に近づけていますよ。マイ唐辛子・マイ塩・マイ山葵などは持ち歩くようにしています。

おおばかめぐみさん
ワシの場合は、お店がどっぷり添えているマヨネーズに背徳感を感じただけなんですが、焼肉とカツは意外とご飯上でよく合うんですよ。ワシが帰った後、かつやの和辛子・回転寿司の山葵などは、ほぼほぼスッカラカンになっていますよ。

くりんママさん
こう言う期間限定の新メニューは、値上げがしやすいでしょうね? ところがレギュラーの人気商品のお値段は、常連さんなら即座にバレてしまうんで上げにくいですよ。今回の合盛り丼は、特にボリュウム感があるわけでなく、ボリュウムを持たせていくのが期間限定丼なんですよ。我が家は家計簿つけていませんが、肌で食費が増えたことを悟っています。お店はほぼオッサンばかりです。

ビオラさん
我が家は支出をつけていませんが、銀行のアプリで生活費が増えたことは承知しているくらいです。そうそう、年末年始の出費って馬鹿にならないんですよね。ご馳走代もそうですが、お年玉だって歳が大きくなるにつれて、金額も増してきていますから大変です。デイジーパパさん大活躍なんですね? 安くても鮮度・見映えなどが劣ると、安かろう悪かろうで賢い消費者とは言えませんが、仰るとおり「質」が良くてリーズナブルだったら言うことなしですよね。ワシは肉・魚などのメイン食材になるような仕入れが大事になると思っています。牛焼き肉とロースカツの合い盛り丼に、小盛りはないですが定食頼みでシェアされるのが良いですね。吉野家さんみたいに紅生姜が欲しいと感じています。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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Unknown (まさむら)
2024-11-09 21:07:05
こんばんは~

 牛焼肉とんかつ丼・・・ すごいですね。とんかつ丼というか、かつ丼で良いような気が。若しくは牛丼で充分な気が。相盛することで単価をアップしようとしているんでしょうか? 目新しい商品で客寄せ❓お店も大変ですね。食べ応えも見ごたえもさすがにありますね。年寄は見ているだけで胸やけがしてきそうです。
返信する
期間限定のお祭りのようなもので‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-11-10 00:23:02
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

牛焼肉豚かつ丼は、二種の合い盛り丼のところに魅力があるんですよ。期間限定のお祭りのようなものなんですから。単価のアップは、もともと全品がアップしているんですから。幸か不幸かワシは、胸やけだけはしないんで、毎月この企画を楽しんでいます。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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