先日に大阪梅田で食べた「かつ丼」 ←クリックするとリンクします。に感激し、自分でもやれると踏んでの「かつ卵とじ丼」を、大阪なにわの味で作りつつ模索した。これまで自分で作っていたかつ丼と違う点は、お出汁の卵とじに豚カツをふやけるくらい馴染ませることだ。それに加えて、お出汁がシッカリ摂れていることも重要なところで‥‥‥。


昆布出汁ベースに、かつお出汁を加えた併せ出汁で、豚カツはより一層お出汁と馴染みやすいように、立派過ぎる豚カツをサクサク切って断面もあらわにして卵をとじてみた。若干の濃いめの味付けもお約束で、玉ネギの自然な甘みも考慮して別煮込みで飴色玉ネギを作って、そこへ食材を追加し、卵は半熟よりやや出来気味な雰囲気で「大阪なにわのかつ丼」を作ってみた。


これまで出来上がりにそっと添えた刻みネギも、敢えて煮込んでいるお鍋への投入で、一見は雑にも見えるも思い描いた感じの、ほぼほぼ良い仕上がりに。大阪のお客を待たせないスピーディーで乱暴な仕上げも、お出汁や豚カツの揚がり具合など、下仕事をキチンとするのが大阪なにわ職人さんのド根性だと、調理の工程で知らされたような気がした。



昆布出汁ベースに、かつお出汁を加えた併せ出汁で、豚カツはより一層お出汁と馴染みやすいように、立派過ぎる豚カツをサクサク切って断面もあらわにして卵をとじてみた。若干の濃いめの味付けもお約束で、玉ネギの自然な甘みも考慮して別煮込みで飴色玉ネギを作って、そこへ食材を追加し、卵は半熟よりやや出来気味な雰囲気で「大阪なにわのかつ丼」を作ってみた。


これまで出来上がりにそっと添えた刻みネギも、敢えて煮込んでいるお鍋への投入で、一見は雑にも見えるも思い描いた感じの、ほぼほぼ良い仕上がりに。大阪のお客を待たせないスピーディーで乱暴な仕上げも、お出汁や豚カツの揚がり具合など、下仕事をキチンとするのが大阪なにわ職人さんのド根性だと、調理の工程で知らされたような気がした。

‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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牛丼は、あんまり食べないけどねぇ😜
ソースカツ丼っていうのもあるらしいけど、やっぱしょう油がいい~
タマネギがおいしくなるから、ウチではタマネギたっぷりに😁
ネギのせるの? 食べた記憶ないわ!
三つ葉散らすことはあるけど・・・
炎クリさん♪
早い安いうまい~3拍子揃った
浪速の「かつ丼」
なるほど!!
そのためには、きちんとした下ごしらえに手間惜しむことなく、日々精進なさってるて事なんですね!!
まずかつだってスジ切りして揚げ衣も丁寧につけて。揚げるでしょ~
カツを煮る出汁が命!!丁寧に出汁を取り、玉ねぎと共に揚げたてカツをさっくり切り分け、卵の火の通し方て、やはり見極め大変でしょうし~
とっぉ~ても奥が深いて思いますもん!!
炎クリさんの断面を上にした見栄えから、すご~く気持ち上がります!!やっぱ。。「厚さ」て大切!!卵の感じもそして何よりお出汁が染み染み~の炎クリさんオリジナルかつ丼!!最高で~~す!!
今日もありがとうございます。炎クリさん♪
夕飯前に。見ちゃうと~もう口中。じゅわ~~んです(笑
中年オヤジならカツを揚げてビールと一杯で終わりです😅
本日お昼、スーパーで
だんなの分はカツ丼のお弁当
買っただす
カツ丼はボリュームあって
美味しいだすよね
って、この炎クリさんのは
めっちゃ美味しそうだす
カツ丼のカツのフライの部分は
カリカリが残ってるっていうのが
多いだすが、これは、カリカリの所
までお出汁染みさせるんだすね
それも、納得だす~
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
牛丼も美味しいですが、カツ丼はまた二次加工三次加工と手を加えているんで、メニューとしての完成度が違うんですよね。玉ねぎのナチュラルな甘みは最高です。おっしゃる通り三つ葉の方が確かに良いですね。
くにちゃん
とんかつの中まで沁み込ませるように、断面をあらわにして玉子をまわし掛けしましたよ。本当、卑しん坊でもお腹が空いて「かつ丼」を、一から作った子供がいるのなら、その子はかなりの料理好きなんですよ。三つほどの料理を作った手間と同じくらいですからね。しかし、大阪のかつ丼とかつやさんとを比べると、雲泥の差があるのも確かなんですよ。
shinkumi20090711さん
豚カツで食べるのでしたら、小さく切ってひと口カツが良いですよね? 大阪には昔から、かつ丼の上だけのお酒のおつまみ「カツとじ」ってメニューがあるんですよ。
しじみみちゃん
豚カツのカラッと揚がっているのも、ワシ自身は美味しいと思うのですが、今回は大阪なにわ流ってことで、お出汁が主役のカツ丼にして見ましたよ。どちらも炊きたてのご飯はお約束で、不可欠な条件なんですよ。仕上がったら、丼に3分間フタをするってのも、豚カツと玉子と丼しゃりを馴染ませる一連の作業なんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
なにわのカツどんはネギがのっかっているんですね。
飴色にした玉ねぎと卵がからみ、ちょうどいい旨味がでてるよね。
おなか一杯だけど、目が食べたがってます。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
このカツ丼を作ったのも、大阪の梅田新地「とん亭」さんを、リスペクトしたもので、ご本家も刻みネギが入っているんですよ。そうそう、玉ねぎはこれでもかというほどの量を使いましたよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!