牡蠣にまつわるチョットいいお話をご紹介する。かつて大阪万博が開催された1970年に、フランスの牡蠣養殖が絶滅の危機に晒された折、宮城県からマガキの稚貝を輸出し移植したことで、危機的状況が救われた。そんなフランスの牡蠣養殖業者達が、過去に日本に助けてもらった恩返しとして、東日本大震災後に宮城の牡蠣養殖施設復旧を支援してくれたという心あったまるお話だ。
かくして無償の援助は心に残り、永い時を経て日本の友好国となり恩を返してくれるのは、お互い持ちつ持たれつで「情け」で平和が保てるってことだ。全世界を調べてみると、中国・ロシア・朝鮮半島2国以外の全世界が親日友好国だそうで、半日国の人々は悪いことしか記憶に残されないし、教育方針の問題かも知れない。いま時を超えて旬である牡蠣の旨みを引き出す「牡蠣のBBQソース焼き」に挑戦!
牡蠣は大根おろしで洗うと奇麗になるが、片栗粉で洗っても見事に奇麗になる。キッチンペーパーで丁寧に水分をふき取り、フライパンで調理を開始するも、下記に書き起こした材料を見て頂くと、賢明な方なら作り方もお解りだろう‥‥‥ひとつ違うところは油通しして旨みを閉じ込めてからの調理が良いかもで、それ以降は敢えて隅々まで書かないようにしておく。
フランス産の牡蠣は、宮城の牡蠣の遺伝子を受け継いでいるって、情けは人の為ならず‥‥‥なんと壮大でユニバーサルなお話なんだろう。
■牡蠣のBBQソース焼き(約3人前)
・バター:20g~30g
・牡蠣:剥き身20個程度
・BBQソース(焼肉のタレでも可):100ml
・レモン果汁:大匙2
・塩コショウ:適量
・水溶き片栗粉:とろみ用に適量
かくして無償の援助は心に残り、永い時を経て日本の友好国となり恩を返してくれるのは、お互い持ちつ持たれつで「情け」で平和が保てるってことだ。全世界を調べてみると、中国・ロシア・朝鮮半島2国以外の全世界が親日友好国だそうで、半日国の人々は悪いことしか記憶に残されないし、教育方針の問題かも知れない。いま時を超えて旬である牡蠣の旨みを引き出す「牡蠣のBBQソース焼き」に挑戦!
牡蠣は大根おろしで洗うと奇麗になるが、片栗粉で洗っても見事に奇麗になる。キッチンペーパーで丁寧に水分をふき取り、フライパンで調理を開始するも、下記に書き起こした材料を見て頂くと、賢明な方なら作り方もお解りだろう‥‥‥ひとつ違うところは油通しして旨みを閉じ込めてからの調理が良いかもで、それ以降は敢えて隅々まで書かないようにしておく。
フランス産の牡蠣は、宮城の牡蠣の遺伝子を受け継いでいるって、情けは人の為ならず‥‥‥なんと壮大でユニバーサルなお話なんだろう。
■牡蠣のBBQソース焼き(約3人前)
・バター:20g~30g
・牡蠣:剥き身20個程度
・BBQソース(焼肉のタレでも可):100ml
・レモン果汁:大匙2
・塩コショウ:適量
・水溶き片栗粉:とろみ用に適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
うぉ~トレビア~ん♪
フランスとの友好を堅く繋げた宮城の牡蠣は
ふっくら大粒で何とも食べ応えありそうだし~
旨味いっぱい、ジューシーな感じ。とっても美味しいんでしょうね!!
炎クリさんのひと手間。。きちんと下ごしらえしてからの油通しには、さすが!!
この大粒カキが縮むことなく、旨味を逆に膨らませてくれるようで。。
外側パリっと焼けたバターの香りとスパイスとの相性が・・更に奥深い味わいになるんでしょうね
これにはワインですか~友好記念に「かんぱ~い」。。
ほんと何とも嬉しい一品です!!
美味しく楽しく・・食べて飲んで、国境関係ない!人類みな兄弟!!て。。そんな世の中になって欲しいて、思います!!
炎クリさん♪今日もありがとうございます。
春が来るの早そうで、2月の「牡蠣」楽しむの・・今のうちですよね~
そのカキのお話は
聞いたことあって感激したものだす
いいだすよね~
そしてカキのこういう焼いたのを
みると
しじみは、だんなと出会った頃に
ビストロで何度か食べた
『馬上の天使』というお料理
思い出すだすよ♪
当時はその名前は店長が
勝手につけてたと思ってただすが
しっかりそういうお料理あるんだって
最近ネットで知っただす
フランスの牡蠣は宮城の牡蠣の
遺伝子継いでるんだすかね♪
それってなんか楽しいだすね
ぷっちんだす
カキも、いろんな味わい方があるけど、
バーベキューソース? どんなのだか~😁
ぷっくりの身は、たまんない食感だろうな~😋
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
牡蠣も綺麗に汚れを落としてやって、油どおしで旨味をきちんと閉じ込めて、丁寧に扱うことでバーベキューソースのスパイスが牡蠣に乗り移ってくるような気がします。牡蠣はワインも良いですが、どこか生臭みが残るイメージがあるんで、貝類や魚の刺身とか塩辛みたいな類のものは、日本酒と昔から決めているんですよ。まぁ〜隣国同士お互い仲が悪いのは、世界の常識なんですが、学校で反日を教えるってのはあり得ない非常識ですよ。
しじみちゃん
馬上の天使って、ベーコンで牡蠣をくるりと巻いたものですよね〜作ったことないですが、牡蠣と豚の組み合わせって思い切ってますよね? 外国を援助するような、こう言う心あったまるお話は、こちらが受けた時でも、してあげた時でも実に誇らしいことで、耳に心地よい響きですよね? いがみ合うことで追いつけ追い越せ的な冷戦は今もありますが、仮想敵国を仕立て上げるような政策はいずれ破綻するでしょうね?
チーママさん
こんな困っているときは、相身互いみたいなこと行動って心があったまりますよね? バーベQソースは、スパイシーな焼肉のタレのような感じですが、今が美味しい牡蠣の旨みは最高です。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
素晴らしい 無償の友好愛ですね。
暮れに宮城産を食べました。
いつ食べても美味しいです。
昨年は牡蠣があまり取れなかったようです。
それでも叔母が例年のごとく送ってくれました。
美味しい牡蠣が食べれたことに感謝です。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
こういうお話を聞くと、心があったまって気分が晴れる思いですよね? 素敵な叔母さんですねぇ〜牡蠣を送ってくださるって、太っ腹ですね〜我が家にもそんな叔母さんが欲しいですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!