■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

串カツ ~作りすぎに注意! ネギマに鶏モモ肉~

2017年07月15日 21時06分03秒 | 肉料理
関西では馴染みはないが、関東で言うところの「ねぎま(葱鮪)は、字の如くネギとマグロを指したものだが、今ではネギの間に豚肉・鶏肉なりを挟むような解釈の「ネギ間」と勘違いされていることが多い。従って葱鮪のマグロの代用に、鶏を使ったというのが本筋だが、これがネギに鶏の脂が沁み込む相乗効果を期待でき意外と美味しいものだ。





鶏モモ肉・白ネギを串にさしていくのだが、ふたりでこんなに食べられるのかってとこが問題だ。ネタに小麦粉を塗し、小麦粉を溶いたものに卵を溶き入れて、それに浸しては余計な分は振るい落とし、生パン粉を手際よくつけていく。



しつこいようだが、こんなに大量に食べられるのか?どうも心配が先立つが、リメイク串カツ丼も視野に入れてみると心配は吹き飛んだ。




……………<切り取り線>……………


■お断り:この更新は予約で行っています。本日はお仕事で奈良市内での撮影、そのあとプチ同窓会に参加して、日曜日は睡眠が中心で、その後も廃人同様になっています。従いまして、コメントへのお返事・訪問は滞り気味になりそうです。留守中の応援、よろしくお願いします。モンちゃん(クリックで拡大)のカンカン帽で暑中お見舞い申し上げます。

  
 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2017-07-16 05:30:42
おはようございます。
炎クリさん♪

凄い~作り過ぎどころか
くにちゃん「食べすぎ」注意(笑

綺麗に下ごしらえしてありますし、揚がった串かつの色具合といい
さすがです。
油をついついケチってしまう私は、こんな綺麗に揚げることできない(笑
揚げたて、ウスターソースたっぷり~とかけて食べたいです。ビールもご飯も進んじゃうね!!

昨日は暑い中のお仕事、そして夜は楽しい同窓会と
お疲れ様でした!!

モンちゃん!!オサレー(笑。。パリジェンニュ!!
暑中見舞いもうしあげます。て~まだ梅雨明けしてないのに。この暑さですもんね!!モンちゃんもどうぞご自愛なさってくださいね(笑

炎クリさん♪ゆっくりとお休み下さいよ!!ありがとうございます。
返信する
Unknown (plumeria)
2017-07-16 10:32:33
炎クリさん
おはようです

「ねぎま」って、ネギの間に鶏肉を
挟むのだと思ってました。
炎クリさんのは、凄く綺麗に
下処理をして、衣も綺麗に付いてて
美味しそうです〜
作り過ぎなんてことは、ないです
何本でも、食べられそうです。

今日は、同窓会の後でまだお休みかな?

モンちゃん、可愛い〜

いつもありがとうございます。

ポチ
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そうだったのかぁ~! (brosa)
2017-07-16 10:33:37
おはようございます。

>今ではネギの間に豚肉・鶏肉なりを挟むような解釈の「ネギ間」と勘違いされていることが多い。

それ!私です。
そして関東でいう 焼き鳥を串カツにする発想にまたまたびっくり。。。

ありだけど。。。カロリーが高そうで。。。私は焼き鳥にしときます(笑)

お仕事ご苦労様です。
モンちゃん!かわいいです!
暑いですので、お体をご自愛くださいませ。
返信する
調理人殺し油の地獄‥‥ (炎のクリエイター)
2017-07-16 23:11:57
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

くにちゃん
揚げものは、周囲の温度が凄くって「調理人殺し油の地獄」ってのは、こういう事ですよ。そうそう、ウスターソースにスパイスを入れて調整した、大阪の二度浸け禁止ルールですよ。モンちゃんは、冷却ジェルシートにお腹をくっつけていますよ。

Plumeriaさん
ネギまってことで、お鍋も「ネギま鍋」ってあるようですよ。鶏の「ネギ間」でも、充分に美味しいので良い串カツネタになりますよ。モンちゃんやや夏バテ気味なんですよ。

Brosaさん
ネギ間もまた、こんなにメジャーになってくると、これも食文化だってことで。(笑) 焼き鳥の串を、そのまま揚げて串カツにするのは、大阪なら良くあることで、お手軽で美味しいですよ‥‥カロリーね? 難しい問題です。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
ご無沙汰です (satoko)
2017-07-17 21:12:37
あと一週間で自分の時間が戻ってきます笑

串カツですね。ご飯にっと言うよりビールに最高。
このネギは太めの東京の白ネギが合うでしょうか。
大好きなネギです。

お風呂上がりに冷たいビールに串カツ出したら男性喜ばれること間違いなしでしょうか。
近いうちに我が家も真根っこしてみます^^
返信する
ビール片手に‥‥ (炎のクリエイター)
2017-07-17 22:56:45
Satokoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうそう白ネギを使いましたよ。揚げものの作っている時の暑いこと! 半端な温度じゃないですから、ビール片手に菜箸持って‥‥てなもんですよ。大阪新世界のジャンジャン横丁で食べると、涼しい顔で終始いれますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2017-07-18 16:37:26
こんにちは~

 ネギまは個人的には「似非ネギま」の方が・・・
 この歳ですが、肉の方が好みな物で。
 最近は少し苦手になってきてますが・・・
 で、二人で・・・
 気になります。
 奥様と二人と言う事でしょうか。
 それなら問題ないのですが・・・
 昨今の報道。
 お互いに気をつけましょう。
 私は金もなく、口も下手なんで大丈夫ですが・・・
 炎クリさんはお気を付けください。
 奥さんの一方的な攻撃や、自己の謝罪会見はいただけませんよ。^^
返信する
えっ! (炎クリ)
2017-07-18 20:19:35
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

マグロも筋の部分が、熱で溶けて適度な脂になって旨味を演出するんですよね〜。この旨味が判れば牛肉の旨味に似てるんで、代役の鶏肉の方が良いと、絶賛する言葉はなくなりますよ。まさむらさん、ワシが既婚者かどうかもご存知ないじゃないですか? 危険な香りは良いものですよ〜〜。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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