この季節、お手頃値段でビタミン豊富に含まれる「豚肉」は、ご飯をモリモリ食べられる定番料理の「生姜焼き」、厚切りジューシー豚肉と水菜の「蒸し焼き」、薄切り豚肉とブナシメジの「炒めもの」、かたまり豚肉の「煮込み」、コッテリしたトントロの「竜田揚げ」などなどで、冬場不足しがちな栄養素を豚肉から摂取して、風邪の予防に努めたいものだ。いずれも10分くらいで仕上がる調理を目指した。

豚肉の大きめスライスを、下味の塩コショウで焼いて、その肉汁を使って生姜味のタレを作り、上からかけた一品はご飯にかけても美味しい「生姜焼き」に。

水菜の炒め浸しを敷き詰めて、前日塩麹に漬け置いた豚バラ肉の厚切りを乗せて、フタをしてく「蒸し焼き」にする。

ブナシメジを、料理酒と味覇(ウェイパァー)で炒めて敷き詰め、上から薄切り豚肉のオイスターソース炒めを載せるダブルでの「炒めもの」。

ビールで煮込んだ豚モモ肉に、ホールトマトと各種スパイスとケチャップを投入して、ワインの肴になるように味付けた「煮込み」だが、もひとつ味が沁みてなかった。

トントロ部分を片栗粉と各種スパイスを混ぜたもので、カラリと揚げる「竜田揚げ」だが、手間が掛かるのでチョイ悪くまもんに任せた。これはビールに合う。

豚肉の大きめスライスを、下味の塩コショウで焼いて、その肉汁を使って生姜味のタレを作り、上からかけた一品はご飯にかけても美味しい「生姜焼き」に。

水菜の炒め浸しを敷き詰めて、前日塩麹に漬け置いた豚バラ肉の厚切りを乗せて、フタをしてく「蒸し焼き」にする。

ブナシメジを、料理酒と味覇(ウェイパァー)で炒めて敷き詰め、上から薄切り豚肉のオイスターソース炒めを載せるダブルでの「炒めもの」。

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日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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豚肉って、一番うちでよく使うお肉かも。
そうそう風邪とか疲労にとてもいいってききますよねー
どうやって食べても美味しそうです^^
いろいろ形を変えて楽しませてくれますねー
料理ってある意味マジックですね^^
炎クリさん、ホントお料理上手ー
ポチです。
いつもありがとうです^^
豚肉、6変化?だすね♪
それにしても、美味しそうに出来てるだす
どれにしようかな♪
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシの周囲では風邪が横行しておりますが、
豚肉は本当に良いようですから、
せっせと美味しく作って家族を風邪から守らないとね。
tomatoさんもご無理なさいませんように・・・・。
ポチ応援(^_-)-☆ありがとうです!
>>しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
豚肉も色んな種類があって、モモ肉はあっさりしているんで、
もっと煮込めばよかったですね?
最近は米国産がお安いので狙い目でもありますから、
風邪予防に頑張りましょう!
しじみちゃんもご自愛ください。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
美味しそうです~
私も昨日豚肉料理を作りました
豚肉って美味しいですよね~
どれもこれも
全部美味しそうです!
最近ずっとコメント出来なくてすいませんー
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
豚肉はビタミンたっぷりの優良食品ですから、
せっせと食べなくてはね・・・・・。
これが、にゃん太♪ママさんの手にかかれば、
もっと凄いお料理に変わると思います。
後日、心ならずとも風邪をひいた家族へのお料理を、
紹介したいと思います。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
豚は、風邪の予防って言ってるのに家族が風邪ひきさんに・・・・・。