キャベツと名がついている割には、そんなにキャベツを使わないロールキャベツ。芯部分は削いで包丁を入れておくと包むのがスムーズだ。コンソメブイヨンと、鶏ガラスープの顆粒で下味を付けた鶏ひき肉のロールキャベツを、ギッシリ鍋底に並べていく。
煮込むスープは別鍋で作った、シメジ・エノキ茸などの味付けに、完熟トマトのハヤシライスのルウを使って完成させたソース。このハヤシルウの仕上がり具合を、トマトソースと呼ばずして何と呼ぶ? このスープで、じっくり煮込んだキャベツがとろーりとすれば、きのこのトマトソース煮込みをスープとして飲んでも超美味しく楽しめる。
煮詰めたロールキャベツをお皿に盛って、キノコのトマトソースでは緩い感じだったので、和辛子を3箇所にヒョイヒョイ落としてみた。合わせるワインは、シャトー・クレイラック・グランド・レゼルヴ(2018年)ミディアムボディは高評価の赤ワインで、仏南西部大西洋の風が吹き抜ける‥‥‥行ったことないけどね。
煮込むスープは別鍋で作った、シメジ・エノキ茸などの味付けに、完熟トマトのハヤシライスのルウを使って完成させたソース。このハヤシルウの仕上がり具合を、トマトソースと呼ばずして何と呼ぶ? このスープで、じっくり煮込んだキャベツがとろーりとすれば、きのこのトマトソース煮込みをスープとして飲んでも超美味しく楽しめる。
煮詰めたロールキャベツをお皿に盛って、キノコのトマトソースでは緩い感じだったので、和辛子を3箇所にヒョイヒョイ落としてみた。合わせるワインは、シャトー・クレイラック・グランド・レゼルヴ(2018年)ミディアムボディは高評価の赤ワインで、仏南西部大西洋の風が吹き抜ける‥‥‥行ったことないけどね。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~トマト色のじっくり煮込まれた「ロールキャベツきのこソース」
そして~赤ワインと、
も~サレオツッ!!(笑
なんか~仏南西部大西洋も。秋の風(笑。
キャベツね~相変わらずお高いのに、このひと玉178円は、目玉もめだま!!超特価ですよ~
一緒に、隣のしめじもお安いですし~ここで閃いたんですね。このきのこソース!!
盛り付けの辛子ちょんちょんが、おフランスのソースみたいで、これポイントアップですね!!☆5つ(笑
なんか~白ご飯。いやいや「ライス」の出番なさそう?ここはバケットが有利かな~?
でも日本人たるもの。アタシ茶碗めし、どかーんと置いちゃいそうで(笑。。やっぱ田んぼの風が性に合ってます(笑
ごちそうさま~炎クリさん♪
ワイン酒税も来月から上がるで、、買い置きなさってますか?我が家は第3ビール(のど越し)です。
モンモン ロールキャベツ 大好きモンモン❤️
ロールキャベツ手間がかかるだすが
美味しいだすよね
キノコから美味しい出汁
出まくるだすね
赤ワイン素敵♪
フランスワインを我が家では
おフラと呼んでまふ ミディアムも
ふくよかな感じだと美味しいだすよね
出会えたら飲んでみたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
昨晩なんてめっきり涼しくなったというか、寒いくらいの気温でしたから慌てて窓を閉めましたよ。このロールキャベツ時点ではご飯の出番はなかったのですが、リメイクハヤシライスで一気に白ご飯の登場となりました。キャベツもお安いお店を探しているんですが、群馬産って最近増えたんですが、流通ってアクシデントで変わっていくんでしょうね。酒税・ガソリン税・消費税の値上げは勘弁してほしいですよ。
もんもんrose-tkyさん
鶏肉のロールキャベツで、当然ヘルシーなんですが、ソースをコッテリさせるのに頑張りましたよ。この完熟トマトのハヤシライスは優れものですよ。
しじみちゃん
あれば乾燥椎茸も入れたい感じで、キノコソースがさらに美味しくなったと思います。赤ワインは、このお料理によく合いますので久々に買ってきましたよ。おフラって言うんですね?(笑) ワシは主にイタリア産を飲むんですが、久々に飲むフランス産は落ち着いた感じで、ハズレが無いですよね?
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。