大阪千日前発信の「河童☆本舗」のラーメンを数々ご紹介したが、このお店のユニークな食べ方指南をお約束で記しておく。ニンニクの口臭なんぞ気にせず、煮卵割るのは後半で、無料替え玉は必ず注文し、最後にキムチをどっさり投入‥‥‥などと、独自の何でもアリ的な食べ方で価格も安いので少々肩入れしている。
ラーメンなるジャンクフードのあるべき姿は、大衆性があるべきでトッピングの料金も含めて、仮にも1000円を超えてはならないと思うし、アレコレお客の食べ方にまで口出しをすべきではない。これがワシのラーメン屋さんへの要望で、普通に美味しいラーメンを作れば良いのであって、余計なお節介までする時間があれば本業に向けろってことだ。
きょうのメニュー「赤河童ラーメン/750円(煮卵入り/+100円)」をご紹介したい。ひと口に言えば麻辣担々麺(まーらーたんたんめん)というご紹介になるが、多少解説しておかないとで、麻(まー)は花椒(中国山椒)のしびれる辛さをいい、辣(らー)は辣椒(唐辛子)のピリ辛を指すお味で、細直麺との相性がポイントとなる。
赤河童ラーメンは、その麻辣(まーらー)の旨みを、ラー油で引き立たせてあり舌にピリッと感じる刺激は確かに活きている。その反面、香辛料が織りなす旨みが影を潜めているのが残念だと思えば、気のせいか更にラー油のシツコサが後を追いかけて来るように感じた。
■河童☆本舗(天理店)
・ラーメン・餃子・担々麺
・所在地:奈良県天理市嘉幡町548-8
・TEL:0743-68-3131
・営業時間:11時~翌3時(ラストオーダー2時45分)
・定休日:なし
・席数:36席
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「来々亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。ひと口めに余計なラー油のシツコサを感じたし、舌を刺激する辛みは健在も、香辛料が織りなす旨みが影を潜め、気のせいか更にラー油の威力が幅を利かせてきた。
ラーメンなるジャンクフードのあるべき姿は、大衆性があるべきでトッピングの料金も含めて、仮にも1000円を超えてはならないと思うし、アレコレお客の食べ方にまで口出しをすべきではない。これがワシのラーメン屋さんへの要望で、普通に美味しいラーメンを作れば良いのであって、余計なお節介までする時間があれば本業に向けろってことだ。
きょうのメニュー「赤河童ラーメン/750円(煮卵入り/+100円)」をご紹介したい。ひと口に言えば麻辣担々麺(まーらーたんたんめん)というご紹介になるが、多少解説しておかないとで、麻(まー)は花椒(中国山椒)のしびれる辛さをいい、辣(らー)は辣椒(唐辛子)のピリ辛を指すお味で、細直麺との相性がポイントとなる。
赤河童ラーメンは、その麻辣(まーらー)の旨みを、ラー油で引き立たせてあり舌にピリッと感じる刺激は確かに活きている。その反面、香辛料が織りなす旨みが影を潜めているのが残念だと思えば、気のせいか更にラー油のシツコサが後を追いかけて来るように感じた。
■河童☆本舗(天理店)
・ラーメン・餃子・担々麺
・所在地:奈良県天理市嘉幡町548-8
・TEL:0743-68-3131
・営業時間:11時~翌3時(ラストオーダー2時45分)
・定休日:なし
・席数:36席
■赤河童ラーメン(天理店)の評価■
(★☆星1.5個)
(★☆星1.5個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「来々亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。ひと口めに余計なラー油のシツコサを感じたし、舌を刺激する辛みは健在も、香辛料が織りなす旨みが影を潜め、気のせいか更にラー油の威力が幅を利かせてきた。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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辛そうだすね でも美味しそうだす
すするとき、咳でたりしないだすか?
ニンニクいっぱい、キムチもあって
食べた後のお口のこと考えないで
すむならいいだすね ってことは飲んだ
後がいいのかな
暑い夏こそ、こういう辛いのを食べて
頑張りたいだすね
ぷっちんだす
それだけで辛そう~
食べたことないのは、ちょっと手が出せない雰囲気よ~
辛いのは好きで、
焼肉食べ放題でカルビラーメン食べるのはバッチリなんだけどねぇ
ネギラーメンは躊躇なくOK!
スープの真っ赤なのは
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
大昔にタバコを吸っている時は、必ず咳き込みましたが、今では健康な身体になったのと、辛いものは大の得意ですので、滅多にないですね。そうそう、ほくほくニンニクが美味しいのと、最後のキムチタイムは更に辛くなりますよ。何故か、汗をかいてフーフー言って食べるものが、夏場美味しいんですよね?
チーママさん
京都にある「激辛ロード」のラーメン屋さんよりは、ウンと優しい辛さでしたよ。唐辛子でプッコチを炒めてラー油みたいな、被せて行く辛さも無かったですから、チョロイもんですよ。聞いた感じが究極に美味しそうな「カルビラーメン」って、何ですのん? 無茶苦茶ボリュウム満点で、ピリ辛もあって最高じゃないですか!
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
炎クリが肩入れするお店ですから間違いなくおいしいんでしょう。
私のラーメンは大衆のための食べ物何で安価で、好きな具財で、好きなように食べるのは大賛成です。
お写真のラーメンでよいと思います。
ラーメンが高級料理になったらおしまいだと。もちろんインスタ映えはもってのほか。そしてキムチ・・・
もってのほかです。^^
あと、激辛・・・
大馬鹿たれです。^^