本場の中華料理では、トンポーロー(東坡肉)という「豚の角煮」だが、大抵は醤油で濃い味に煮込んである場合が多い。ここんとこを変えてみようかと、薄口醤油で煮込んでみるも、豚肉だけじゃ~効率が悪いとばかりに、近頃美味しくなってきた大根も面取りして一緒に煮込んでみた。
豚肉にはビタミンB1が含まれており、ビタミンAとCが含まれる大根と煮込むと、身体への効能としては疲労回復の効果が期待され、大根に含まれる食物繊維が風邪などの免疫力を高めてくれるようだ。お酒を飲む機会が多くなる年末時期、アルコールを分解し胃腸整えてくれるこの組み合わせは渡りに舟だと思う。
栄養学的には前述したとおりで魅力たっぷりの額面だが、やはり一番のポイントは相乗効果がもたらす美味しさにある。大根の酵素が豚肉を柔らかくしてくれるし、豚肉の旨みが大根に沁み渡っているのはご想像どおりで、食感的にもトロントロンに煮えた豚バラ肉も大根も最高の煮物だ。
豚肉にはビタミンB1が含まれており、ビタミンAとCが含まれる大根と煮込むと、身体への効能としては疲労回復の効果が期待され、大根に含まれる食物繊維が風邪などの免疫力を高めてくれるようだ。お酒を飲む機会が多くなる年末時期、アルコールを分解し胃腸整えてくれるこの組み合わせは渡りに舟だと思う。
栄養学的には前述したとおりで魅力たっぷりの額面だが、やはり一番のポイントは相乗効果がもたらす美味しさにある。大根の酵素が豚肉を柔らかくしてくれるし、豚肉の旨みが大根に沁み渡っているのはご想像どおりで、食感的にもトロントロンに煮えた豚バラ肉も大根も最高の煮物だ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
ありがと~~!!きっとね~この豚さんpowerのおかげ!!どーんと、豚角煮(笑
昨夜は10年ぶりの優勝!!ドームは歓喜に沸きましたね!!
よくやりました~侍達!!
そうです!!野球だって「ワンチーム」(笑
ありゃりゃ~また前置きが(苦笑。
あっ!!
豚ばら塊と大根の相乗効果!!最大限に発揮出来てるとこなんか~
そうです!!侍ジャパン(笑
単独じゃ成しえない
お互いのいいところを高め合って、一掃美味しくパワーも生まれる何者でもないて事ですよね(笑
う??何だか今朝はすみません。素人うんちくばかり並べてる~(笑。。どうした?くにちゃん♪(笑
とろっとろ~の
お箸いれるとほろり!!豚さんが~~大根が~誠也が~山田が~(笑
うぅ~もう~最高ですね!!
美味しいお酒で(泡盛??)、炎クリさん♪
采配通り(笑。。の豚角煮。ご満悦でしたでしょう!!男泣きの稲葉監督てか?(笑
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
すみません!!早朝から大騒ぎしちゃって
生協で、ヨシケイで、コンビニでも😁
買ってばかりだわ~😜
前は、しょう油だけでなく、
コーラで煮込んで、まろやかなの楽しんだことも😁
ダイコン煮る時に、豚使うことあるけど、とろっとろの脂が染みると、いい味になるねぇ👌
美味しそうだすね
大根と煮ると余計に
美味しそうだし、効率がいいだすね
余分な脂を落とすため
我が家では一晩おいて、固まった
脂をとってから味付けするだすが
炎クリさんのこの角煮は
どのくらいの時間で作っただすか
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
侍ジャパン命のような、くにちゃんのコメント前文シッカリ読ませて頂きました。ワシも最後の2イニングだけ見て応援しましたが、日本の二枚ストッパーは凄かったですよね〜。あれはどこの国のバッターでも打てやしませんよ。豚ブロック肉の旨みを大根に染み込ませたら、相乗効果でバッチリ仕上がって、オマケに栄養面まで抜群っていうんだから最高ですよね〜。
チーママさん
コーラは自然な甘みになって、何故か柔らかくもなりますよね〜。ワシは鷄手羽中の時はコーラで煮ますけどね。大根との組み合わせは、いい感じですよねぇ〜。あれって言われてみれば、チーママさんがおっしゃるように、脂がいい感じに仕上げてくれるような気もしてきましたよ。
しじみちゃん
相乗効果とはよく言ったもので、豚肉に大根に良い感じの味が染み込んでいました。お仕事のパソコンワークをしながらですが、まる1日はかかっていると思いますよ。焼いて下茹でして冷えるの待って、脂をとって圧力鍋へと。そして煮あがるとまた冷ます‥‥‥ロスタイムもありますけどね。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!