■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ホルモン焼き ~焼肉屋さんでマイペース焼き~

2017年10月07日 21時02分07秒 | 肉料理
先日にご紹介した、元気なおばぁさんとお爺さんがやっておられる、奈良の焼肉屋さん「針こま」をリピート。ふつう皆さんは、ロース・カルビ・バラ・ハラミなどを思い浮かべられると思うが、ワシは慎ましやかに「放るもの」が語源の「ホルモン」を好んで食べる。こういう場所では、自分のペースで焼くと美味しいという大前提に立ってのもの。





突き詰めていくと、もっと色んな牛肉・ホルモン(内臓肉)の種類を合わせると、50数種類あるといわれる中から、比較的オーソドックスなホルモンをご紹介するが、それぞれの部位によっては、良く焼いて表面をやや焦がす方が美味しいものと、生っぽくザッ!と焼きがはいっただけの方が美味しいものとがあるのでご注意!





下の画像は、オーダーしてやってきた「各種ホルモン」を、特上とか上とか抜きでご紹介する。左から右へと上から順に、ミノ・テッチャン・アカセンマイ・マルチョウ・コブクロといった感じで、ワシの好みであるが、ミノとコブクロなどは、表面はカリッと浅く焼くことが大事だ。このお店のお肉は美味しいので、カルビとバラと生センマイも追加してご紹介。












……………<切り取り線>……………


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下の舞妓はんをポチ(クリック)して頂くと励みになります。


イイネ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤飯の急ぎ仕掛け ~丸美屋... | トップ | キッシュグラタン ~ハロウ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2017-10-08 06:12:05
おはようございます。
炎クリさん♪

きゃ~並びましたね~選ばれた精鋭達(笑
まるでスタートラインに立つリレー選手のよう
この焼き具合と滴る脂。くにちゃん煙に燻されたい(笑
ホルモン=放るもんとは。。語源そうだったんですね。
ご精通なさってるから、焼き方にも拘って美味しく頂けるというものです。
一人焼肉の最たる長所です(笑

ホルモンと一言で言い表せませんね。私なんて、未知です。
色々と試してみたい。「こてっちゃん」しか知らないから(笑
さしで。。炎クリさんに焼いて欲しいなっ(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
この焼き網も年季入ってる感じ~
ご夫妻。何時までも元気で続けて欲しいですよね!!
返信する
おはようございます(o^^o) (はーい♪にゃん太のママ)
2017-10-08 06:31:48
焼きながら食べるホルモン
格別でしょうね〜
とっても美味しそうです(o^^o)
お肉の業者さんから
小腸より大腸
大腸よりテッポウと
体の外側に向かっていく順に美味しくなると聞いた事があります
返信する
Unknown (しじみ)
2017-10-08 09:11:54
おはようだす

最近、おみせいっこ見つけて

月に2回は行ってまふ

そこのミノがすんごく美味しくて毎回

楽しみだす センマイこれがどうしても

無理💦 炎クリさんの行かれてるお店も

美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
放るもん‥‥ (炎のクリエイター)
2017-10-08 23:38:19
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

くにちゃん
捨てるもの→放るもん(関西弁)→ホルモンとなる訳ですが、あまり突っ込んだことは書きにくいんで、独自のルートとしておきます。独自のルートは、市場のセリも無く掻い潜ってくる商品で、販売元は元手ゼロってことです。まさしく「 放るもん=ホルモン」ですよね? この時は、車で行ってたんで「くにちゃん」に負けないくらいに「大めし」を注文して、白いフィールドの乗っけて食べました。(笑) 本当、ご老体には頑張って頂きたいです。

にゃん太♪のママさん
そのお話は初めてお伺いしますが、分るような気がします。外側というのは「排泄側に近づくほど」ってことなのかと‥‥食べ物なんで自己規制っていうか、敬遠されたんでしょうね?

しじみちゃん
ミノが美味しいと、ホルモンを食べているって言う実感がしますよね? サンドミノや、豚のガツミノも美味しいですよ。センマイは、焼いたら食べられたものじゃ~ないんで(食べる人います)新鮮な生センマイなら超美味しいですよ。


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事