関西ではお馴染みの「他人丼」であるが、親子丼に使う鶏肉を牛肉に差し替えたものを指すのが、他人と呼ぶ所以だろう。牛肉から出る旨みと玉子の共演は、子供の頃には3指にはいる丼ものであった。しかし関東では豚肉を使うことがあるというのも他人の定義に違いないが。
子供の頃は、近所の食堂が作って出前してくれるメニュー表に他人丼があって、ワシのなかでの出前ランキング2位にはいっていたのを思い出す。当時はてんやもんと言ったが、1位は老舗のうなぎ屋さんの「特上うな重」で、その次点に「他人丼」がはいるのだから、堂々の銀メダルで自分を褒めてあげたいクラスだ。
出前を許されるということは、急なお客さんがあったとき限定だったが、周囲の状況を窺って客人が「きつねうどん」の時には、敢えて自分の注文も「カレーうどん」まで落とさなければならないケースもあったが、大盛りを言うのは「量」の問題なんで、これは誰はばかることなかった。
■他人丼の材料(2人前)
・牛肉:200g ※切り落とし肉で可
・玉ネギ:半個
・卵:4個
・リケンの鰹だし:小匙1
・酒:大匙2
・味醂:大匙2
・砂糖:小匙2
・醤油:小匙2
・刻みネギ:適量
・半熟玉子:2個 ※割り乗っけ
子供の頃は、近所の食堂が作って出前してくれるメニュー表に他人丼があって、ワシのなかでの出前ランキング2位にはいっていたのを思い出す。当時はてんやもんと言ったが、1位は老舗のうなぎ屋さんの「特上うな重」で、その次点に「他人丼」がはいるのだから、堂々の銀メダルで自分を褒めてあげたいクラスだ。
出前を許されるということは、急なお客さんがあったとき限定だったが、周囲の状況を窺って客人が「きつねうどん」の時には、敢えて自分の注文も「カレーうどん」まで落とさなければならないケースもあったが、大盛りを言うのは「量」の問題なんで、これは誰はばかることなかった。
■他人丼の材料(2人前)
・牛肉:200g ※切り落とし肉で可
・玉ネギ:半個
・卵:4個
・リケンの鰹だし:小匙1
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・醤油:小匙2
・刻みネギ:適量
・半熟玉子:2個 ※割り乗っけ
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
今日、弁当コーナーから
カツ丼買い求めて来ました(^-^)
親子丼ではなく他人丼〜♬
牛肉の旨みが深くて美味しそうですね!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
昨夜からの暴風雪☃️☃️☃️が止み
雪かきに精出しました(;_;)
もう降らないで!天の神さまに
祈っています。
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
炎クリさん♪
おぉーー
🥚たまご二刀流✌「他人丼どんっ」🍚
どーーんといきたいでーーす😋(笑
鶏肉の親子もいいけど~
この🐄牛さんとのタッグもこれまた味わいやうまみも深まり、他人なんぞとは、言えない縁深さ、脳密?親密?ありあり~~ですよ(笑。恋人?♡
なるほど~
炎クリ少年の、、出前ランキングがあるのですね~
栄光の1位は「うな重」ときたーー(笑
次いで、この「他人丼」
大人の事情や周りを考慮しての炎クリ少年!!
大盛りに限っては、うんうん!!安心してね(笑
てことは、、アタシも大丈夫!!て訳ね?(笑
🥚たまごの絶妙な加減が、素晴らしいです。
出前を頼む必要、全くなしですよーー
てか~炎クリ亭にお頼みしたいです(笑
炎クリさん♪😋美味しい丼をごちそうさまでした!!
ありがとうございます
出前って懐かしい
私も小さい頃に親父の会社に昼前行くと
力餅って定食屋やさんで注文して木の居れ物?
丼が6個程はいる物で運ぶのを手伝うときが有り
私は天丼が大好きでした
それもエビよりフニャフニャに成った衣と玉子が旨かった。(笑)
店で頼むと衣がシッカリしてるので運ぶ10分程度置かないと・・・。(笑)
「てんやもん」て言いましたね~。
うちは、まずとることはなかったので、おかもちで運ばれてくるの、興味ありましたね~。
いまどきは「ウーバーもん」でしょうか?(笑)
実家は商売をしていたので、昼食はてんやもん😁
でも他人丼は知らなかった💦
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。「カツ丼」と言えば、弁当コーナーの花形ですから、ワシもローソンでまい泉のカツサンドとカツ丼を眺めています。親子丼ならメジャーなんですが、「他人丼」ですから関西以外では知名度が低いんですよ。関東の方は牛肉より豚肉とか突拍子もないこと仰るので。札幌は雪かきでしたか?お疲れさまでした。
くにちゃん
昔の出前してくれる食堂があれば、関西なら二番人気くらいで他人丼が来るんですよね。関東では他人丼は扱っていないでしょうから、牛丼の卵とじってなるんでしょうか? ワシの出前ランキングは「特上うな重」がぶっちぎりですが、大盛りっていってもそんなに思い切った、ギャル曽根盛りはなかったですね。子供の頃は、鉄瓶でよく刺身とかをシャブシャブにしていましたよ。
Sinjyusaiさん
浜ちゃんの出前館ってありますけどね、一度牛丼を注文したら1500円でしたから、気を失いそうになりましたよ。実は最初の注文は1000円引きのクーポンが付いていたんですよ。丼が6個程はいるって、岡持ちかキリダメですね。そう言えば天丼のタレを吸ったものって超美味しいですよね? 仰ることフニャフニャもいちいち納得です。
りんこちゃん。copelonmaruくん
ワシの実家では「てんやもん」とは言わなかったですが、サザエさんで家族全員が言ってましたから、昭和の時代の呼び名かと思い、標準語扱いと思い書きましたよ。バイクの後ろに積んで、曲がる時にも「うどん」のお汁がこぼれないってのもありましたし、おか持ちはプロ職人の片手ハンドルの神業も見せてくれましたよ。ウーバーイーツ・出前館は今がピークかもですね。
クリンママさん
ワシ自身は「てんやもん」とは言わなかったですが、テレビを見ていると、けっこう頻繁に使っていた言葉でしたので。ご両親は食堂をされていたんですか? まかないを毎日戴けるなんてワシの理想ですよ。他人丼は関西でしか通用しないのかも知れないです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
卵のダブルのせ〜、
だししみ系の卵と、トッピングの半熟卵が、豪華ですね〜💖
鶏肉以外の丼が、他人丼って事で、牛肉使っても、豚肉使っても、他人丼・・・なんですね・・・♫
・・・やはり・・・、牛肉好きなので、牛を使っての他人丼や、牛丼が、豚肉使っての・・・より、好きかな・・・。
てんやもんの出前とか、ほぼした事ないですが、なんか、懐かしいなぁ〜💖💖
あっ、お仕事では、職場に、出前、した事あったけれど・・・。
実家では、なかったかも・・・。
今は、チェーン展開の、丼屋さんや、おうどん屋さんが、多く存在してますが、
昔は、チェーン展開とか、ほとんどない時代あって・・・、
個人の営む食堂とかがあり・・・、今思い出すと、ほっこりですね・・・✌️😊
そして、お作りになられた丼は、最高に美味しそうです〜😍
盛り付けも、お上手で、美しい仕上がりですね〜♪
いやあ、美味しそうだすね
どちらも美味しそうだす
昔 てんやもんって言って
よく注文してただす
夜6時半過ぎまで
残業してると
とっていいことになってて(笑)
懐かしいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
ビオラさん
卵の3個使いはチョット食べ過ぎかも知れないですが、コレステロール値が低いので何とか持ち堪えてくれるでしょう。丼の醍醐味は、やはりお出汁系の効き具合でしょうから、鰹出汁と牛肉の旨みのコラボでしょうね。豚肉では旨味が足りないし、猪・鹿などのジビエも指すようですが、関西は「牛」一択ですよ。てんやもんの出前は、我が家の場合は大事なお客さんが訪問された時に限って、おこぼれが回ってくるんですよ。職場の出前の場合は、ワシがサインして皆が食べられるようにしてましたよ。一人暮らしのひとは食ってから帰るといいと思ってましたから。その代わりワシが3人分働けば文句無しです。他人丼にお褒めの言葉頂きまして嬉しいです。
しじみちゃん
会社の残業食は、以前の会社なら7時でしたが、お寿司と肉うどんを一人前として注文していましたよ。会社では、てんやもんとは言わなかったですけどね。3人なのに豪快に丼鉢と寿司桶が並んでいるのを見て、総務課から注意ばかり受けてましたが、24時間経てば忘れるようにしてました。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
他人丼はあまり・・・ 個人的には親子丼で充分です。ですが他人が牛でも豚でも私は美味しければどちらでも嬉しいですね。親子も他人も美味しいので。
カレーうどんも好きなんですが・・・ 知らないうちにワイシャツに黄色のシミが。なかなか取れずに・・・ サラリーマンのお昼には向かないと思います。^^