■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ローストビーフ丼 ~低温調理の部分を敢えて長時間に~

2020年11月04日 16時30分45秒 | どんぶり料理
牛肉の食べ方として最終形であり、他の食べ方よりも美味しいのは、生肉となるワシの好みだが、まさか白ご飯と生肉との暴挙は見映えも含めてそんなに美しくはない。これが周囲を焼いて炙ったタタキであっても、血染めのご飯的な非常事態が起こってしまうので、ここはおとなしく低温調理のローストビーフを使った丼をご紹介。





熱して焼けたフライパンに、牛モモ肉を乗っけて周囲を焼いて、焼け色がついたら素早くアルミホイルで来るんで、ホットプレートに乗っけフタをして、保温の状態で20分裏返して20分の都合40分で、冷蔵庫のパーシャルに放り込んで小一時間。これで包丁が随分と通りやすくなり、極薄にスライス可能な簡易ローストビーフが出来あがる。





お寿司の丸桶に白ご飯を盛って、お肉を焼いたフライパンでグレイビーソース(肉汁ソース)を作ってご飯にまわし掛け。三つ葉の微塵切りとニンニクチップを砕いて、パラパラと満遍なく振り掛ければ、あとは必要最低限度のお野菜も乗っけ、何ちゃってローストビーフを並べて、最後に山葵を添えたら「ローストビーフ丼」の出来あがり。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (raraotome)
2020-11-04 16:45:17
美味しそう😋🍴💕
上手くスライスできなくて困ってました。
そうですよね、ありがとーございます。
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Unknown (くにちゃん)
2020-11-04 17:01:01
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわーー
綺麗な桜色したローストビーフが~素敵な「花園」となって(笑。。
まーるい花壇にて見事な「満開」(笑。。
両手でこのお肉の花園、独り占めしたーーい(笑。

とんでもございません。なんちゃってどころか。本格的な「ローストビーフ丼」
いったい花びら、何枚で??ご飯入ってるですか~??(笑
美味しいでしょうね~生唾ごっくんと今飲み込みました(笑
そっか~
まずは熱々フライパンにて、焼き目をつけて
それからは低温調理にて、じっくりとお肉の旨味を引き出しつつ、火入れ!”!
あっ!以前しじみちゃんが仰ってた「ローストビーフ弁当」ですよね。
そうあの「血」がね~白ご飯に染まるような事あっては、一気に食欲減退ですもんね。
この柔らかさといい日の通り方といい。さすが炎クリさんの手際に、料理感を生かした技は素晴らしいですよね。

今夜も大大大ご馳走を頂きました!!ありがとうございます。うぅぅ~大満足(笑
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Unknown (rose-tky)
2020-11-04 18:42:28
エンエンクリクリさーん エンクリスマス

❤️エンクリさーん❤️クリスマスと似ていますねえモンモン
もしかして クリスマスのサンタさんは エンクリさんだったのかしらー

うわあ ローストビーフ サンタさん色だー低温調理 豊洲山はらと同じですねえ
さすがですねえ!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-11-05 14:20:51
こんにちは

低温調理だすね

ホットプレートの保温を活用するだすね

蓋ってホットプレートのふたは

そんなに厚みがないだす

なにかお鍋を蓋替わりにしても

大丈夫だすかね

きれいなローストビーフ

見とれちゃっただす

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2020-11-05 20:19:21
内ももですかね?
すごいきれいなローストビーフですね。
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私も (チーママ)
2020-11-05 23:11:03
丼にはしなかったけど、
フライパン~ アルミホイル~
そんな感じで作ったなぁ😁
大きなかたまりでたっぷり~
自分でやるといいよねぇ👌
クリスマスやお正月になると作ってみようかな?で、
ふだんはなかなか~😜
返信する
火を通し過ぎるくらいに‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-11-06 02:06:55
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

raraotomeさん
半分凍らせたら割と上手にスライス出来るんですよ。ぐにゃぐにゃしていたら、スライスするのがかなり難航しますからお試しください。

くにちゃん
本当にローストしていないので、あくまでもナンチャッテローストビーフなんですよ。花壇の満開のたとえ‥‥‥くちゃんの想像力ってどこまで行くの? そうそう白ご飯に血染めって、さすがに具合が悪いですよね? ローストビーフ丼のブツは、少々火を通し過ぎるくらい時間をかけないとヤバイんですよ。直難をかけると言えば、坂本選手の2000本安打ね? 相撲も始まるんで、くにちゃん忙しい日々が巡ってきそうですね。

モンモンrose-tkyさん
この頃のステーキ屋さんでも、低温調理でローストビーフみたいな仕上げに、敢えてしているお店も多いですよ。赤身なら、さらに美味しく仕上がって、肉本来のお味を楽しめそうですよ。

しじみちゃん
近頃はやってる低温調理なんですが、ワシが良く行く肉割烹のお店でも、ステーキが焼きあがるまでは45分かかるって前もってお断りって言うか注意点を説明されるんですよ。なんちゃってローストビーフは、ホットプレートや炊飯器の保温でもOKですよ。本当はオーブンで焼けば済むことなんですけどね。

めぐみさん
内かどうかは知りませんが、モモ肉と肩ロースの二種を焼きましたが、これはロースっぽいですね? 頃合いを見計らって串を刺しまくっているんで、失敗はそんなになく奇麗に焼けますよ。

チーママさん
丼にするよりも、レモンをぶっ掛け黒コショウの味わいで、赤ワインを飲む方が、ワシも好きなんですよ。そうそう、アルミホイルでも保温になるんで~出来ますが、ご飯に乗っけたら「血」が沁みると嫌なんで、やや長めに焼いているんですよ。クリスマス・お正月に喜ばれますよね?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
こんばんは (Brosa)
2020-11-07 20:44:58
自家製ローストビーフ丼が美味しそすぎる。
まぶしい!
食べたい!

読んでいると簡単にできそうな気がするけど、そんなに甘くないよね。。。
きっと。。。(笑)
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Unknown (炎のクリエイター)
2020-11-07 22:28:01
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

読まれているとおりで、意外と簡単なんですよ。ワシも初めて作ってから5年くらい経ちますが、経験するたびに上手に簡単に作れるようになってきますよ。お正月日でも挑戦してみてください‥‥‥是非!

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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