美味しいものには棘がある‥‥‥。生まれ故郷の奈良では、子供の頃から普通にあった丸茄子だが、ひとたび油を吸わせて調理して食べると、超美味しいお野菜だと知っていた。小売りでは買えないが、知り合い農家から稀にまわってくるまん丸い奈良特有のお茄子のヘタ部分には鋭い棘があった。
▲▼大和丸茄子のみそ田楽
昔の人達は、奈良のことを大和(やまと)と呼んでいたので、名前は普通に「大和丸茄子」となっている。大和野菜のひとつに数えられ、出荷先は青物市場ではなく、京都の老舗料亭や都心の高級料亭だけだったのは目の付け所が料亭っぽい。艶のあるお茄子の紫色は、古代色の「茄子紺」よりも更に深く濃い色を保っている。
▲大和丸茄子がまるまる育っている ▼大和丸茄子の煮浸し
大和丸茄子の肉質はよく締まっているので、煮たとしても焼いたとしても、崩れずトロ~ンと超美味しい。取り敢えず輪切りにして、一旦オリーブ油につけて焼いてミソを塗る「みそ田楽」に。また豚の脂がお茄子に沁み込む「豚バラ肉巻き」でフライにしても最高に美味しい。
▲▼大和丸茄子の豚バラ肉巻きフライ
▲▼大和丸茄子のみそ田楽
昔の人達は、奈良のことを大和(やまと)と呼んでいたので、名前は普通に「大和丸茄子」となっている。大和野菜のひとつに数えられ、出荷先は青物市場ではなく、京都の老舗料亭や都心の高級料亭だけだったのは目の付け所が料亭っぽい。艶のあるお茄子の紫色は、古代色の「茄子紺」よりも更に深く濃い色を保っている。
▲大和丸茄子がまるまる育っている ▼大和丸茄子の煮浸し
大和丸茄子の肉質はよく締まっているので、煮たとしても焼いたとしても、崩れずトロ~ンと超美味しい。取り敢えず輪切りにして、一旦オリーブ油につけて焼いてミソを塗る「みそ田楽」に。また豚の脂がお茄子に沁み込む「豚バラ肉巻き」でフライにしても最高に美味しい。
▲▼大和丸茄子の豚バラ肉巻きフライ
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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凄い痛そうな棘が有りますね
柑橘系に多いですが他のなすびには棘ないですよね?
切り口見ても実がしっかりしてるので油も吸い過ぎず良さそうですね
高級料亭仕様なんですね。(笑)
炎クリさん♪
瀬田川の水面に反射する光が強烈、選手たちの💦汗と共に、、きらり💎
涼感よりか、熱い想い!しぶき!が伝わるようなショットですね。6日からは、、熱闘甲子園もはじまります(笑
奈良地野菜の「大和丸茄子」も、、茄子紺を超えた品格ある黒光り!!
本当だ!
とげが鋭いです!!
希少で、直接取引される高級品🍆
こっくりと濃密なお味が、、
この全体像からも、観て取れます。
味噌田楽においては、、高級料理店で、、供される一皿と思しき、、じっくり眺めて、お箸入れたいです。お酒が、、進みそうですね🍶
煮びたしも味わい深いでしょうし、
この、ベーコン巻も、、
いつもの🍆茄子より、断然
😋美味しいのでしょうね!!サクッと切り分けた断面に
萌え萌え~(笑、😋♡
これには、、炎クリさん♪🍻ビールか?強烈炭酸のハイボールかな??(笑
炎クリさん♪😋今日も大変、、ごちそうさまーーでした。
汗よりか~口中の汗(笑。。ごっくんでした(笑
ありがとうございまーーす♡
早々のコメントを有難う御在ました・
一番上のお写真・光と影が明暗の表現されて・
ボート&人物がシルエッットになってきらりと光る
明と暗の表現が対照的な表現が実に素晴らしいお写真と思いました。
茄子、新鮮なものほど、棘が痛いですよね~。
昨今の茄子、白や緑や、ゼブラや、イタリアものも、たくさん出回っていますが、
この大和丸茄子は出回っていないですね~。
やはり、格上なのでしょうか~?
いつもありがとうございます。
棘は普通の茄子でも同じですね☺️
買う時は棘の有る方が新鮮なので、ツンと尖った棘があるのを見て買います🤗
茄子には田楽味噌が合いますよね〜💞
田楽味噌は多目に作って、茄子、蒟蒻、風呂吹き大根で✌
大和丸茄子〜、とっても美味しそうですね〜!😊
棘は、鋭くとがるような感じほど、新鮮な茄子だと聞きます・・・♫
味噌田楽〜、美味しそう〜、見た目もま〜るくって、可愛らしいですね〜、和みます〜🎶
茄子の豚バラ肉巻きは、大好きですが、丸茄子では、作った事ないかも・・・?😊
丸茄子じゃないですが、茄子は、煮浸しとかを、木綿豆腐に合わせて、薬味をいっぱいのせて、毎日のように、食しています〜(^-^)♫
お喋りな九官鳥のトンちゃんは、
名前でリンクして、思い出しただけなので、
ご安心を〜(笑)
今日は、お天気・・・、どーでしょうね〜。
素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜♪
どんな調理方法でも
美味しくいただけるのは
嬉しいだすね
ぱつぱつの瑞々しいお茄子
とげがめちゃ痛そう
煮びたしもすごく食べたい
いやいや、揚げも田楽も
食べたいだす♪
おなか空いてきちゃっただす
ぷっちんだす
昔は茄子が苦手でしたが、ここ5年ぐらいで好きになりました。茄子の漬物はまだ苦手ですが(笑)
ほんとに丸いかわいい茄子ですね。
輪切りにしても面積大きいので、いろいろのせれますね。
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
この痛そうなトゲが大和茄子の特徴なんですが、普通のお茄子にも、こんなに鋭いトゲではないですが、新鮮なものに限って稀に見掛けることもありますよ。泉州とかの水茄子よりシッカリした果肉なんで、煮崩れがないんですよ。昔から高級料亭と専属契約を結ぶ農家が多かったですが、けっこういいお値段で買い取っているんでしょうね。
くにちゃん
あまり皆さんは気にしないのですが、びわ湖が瀬田川にかわる緯度があるんですよ。普通に見ていたら、なんの目印も無いので基本、全部がびわ湖に見えますけどね。甲子園の滋賀代表は近江で、奈良代表は智辯学園ですよ。大和丸茄子は、これが煮ても焼いても美味しいですから、直接な取引でなければ、今だったらもっとお高いでしょうし、豚バラ肉で巻きましたが、ベーコン巻きもそれ以上に美味しそうですね。
隆三のブログさん
びわ湖漕艇場での、カヌーの練習風景なんですよ。隆三さんのシルエットショットに触発された光と影ですよ。3時以降に行きますと逆光になるのは承知のうえで、HDRでも撮っているので露出アンダーのものからセレクトしました。
りんこちゃん。copelonmaruくん
新鮮なお茄子でしたら、当初はトゲがあるのもあって、怪我するほどでもないですが痛いでね。白いお茄子や馬鹿長いお茄子などもあって、おもしろいですが大和茄子は手間がかかるようなんで、市場へ出すのは無理かもしれないですがNETでは買えますよ。果肉がシッカリしていてトロ~ンとした食感を残しつつ、煮崩れはしないですよ。
くりんママさん
大阪・京都・奈良では、丸いお茄子の「水茄子」が同じように丸い茄子なんですが、大和丸茄子は水分がそんなに無くて、シッカリした果肉なんですよ。新鮮ですと稀に普通の茄子でもトゲが生えていますが、くりんママさんの行かれるお店は、新鮮なブツをお買い物できそうです。お茄子は田楽ですよね?ワシも挽肉を使った味噌がよく合うと思います。
ビオラさん
大和丸茄子は、果肉がシッカリしていて、煮崩れしないのですが、トロ~ンとした食感は美味しいと最優先でインプットできますよ。普通のお茄子よりもトゲが鋭く、新鮮なうちは特に鋭いですよ。大阪・京都・奈良では、丸いお茄子の「水茄子」が同じように丸い茄子なんですが、大和丸茄子は水分がそんなに無くて、シッカリした果肉なんですよ。お茄子の豚バラ肉巻き・ベーコン巻きなどは、お茄子に足りない油分が補えて仕上がるんで、とっても美味しいですよ。茄子を刻んで木綿豆腐にぶっ掛けたりすると、冷や汁のようで面白そうですね。茄子は体温を下げてくれますから、きっと熱中症の予防につながっていると思いますよ。お喋り九官鳥にトンちゃん焼きは禁句でした。
しじみちゃん
お茄子の調理は、油を吸わせることがポイントでしょうね。痛そうなトゲが大和茄子の特徴なんですが、稀に普通のお茄子にも、新鮮ならトゲはあるんですよ。同じ大和野菜にお茄子の色の唐辛子があって、これも想像を裏切るようなお味にビックリですよ。この大和丸茄子は、奈良の人間や政治家さんとかが知っていると思いますよ。高級料亭が直接来て仕入れていくんで、永田町に近い高級飲食店やホテルなどが、今も使っているのではないでしょうか。
おおばかめぐみさん
ワシもお茄子は、そんなに好きではなかったですが、茄子のお漬け物に嵌まってからは、どんな調理でも食べるようになりましたよ。輪切りにして動物性たんぱく質を挟み込むのも良いかも知れないですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆