ビワ酒とレモンチェッロの果実酒づくり。先月にビワが鈴なりになる季節があったが、それから約一箇月チョットで、自然な果実酒が飲める頃合いになってきた。友人が居酒屋さんカウンターで果実酒作りを始めるのだが、瓶の大きさとかを見るとカウンターで遊ぶ域を超えている。しかし、お味のほうは合格点で、これからは更に時間が美味しくしてくれそうだ。
漬けたのは果実酒二種のようで、ビワ酒2瓶・レモンチェッロ1瓶を、飲みに来た時だけはカウンターで我が子を育てるように世話をして作りあげてきたという。この果実酒たちは、ビワにはホワイトリカー、レモンにはウォッカの一種スピリタス(アルコール度数90℃)を注いで、約1箇月くらいで自然の恵みをいただけるそうだ。
双方のエキスが充分に出切った頃にグラニュー糖を追加し、さらに馴染むように寝かすこと少々。本日に味をみる程度の飲み頃を迎えたので、何も手を下していないワシにもオンザロックを飲ませてくれた。レモンチェッロは甘みが足りないから、砂糖を追加して仕上げると良いだろう。一方、ビワ酒のほうはグラニュー糖を思い切っていれたようで、甘いのが炭酸でも割れそうなイイ感じになって‥‥‥季節のお味って良いものだ。
漬けたのは果実酒二種のようで、ビワ酒2瓶・レモンチェッロ1瓶を、飲みに来た時だけはカウンターで我が子を育てるように世話をして作りあげてきたという。この果実酒たちは、ビワにはホワイトリカー、レモンにはウォッカの一種スピリタス(アルコール度数90℃)を注いで、約1箇月くらいで自然の恵みをいただけるそうだ。
双方のエキスが充分に出切った頃にグラニュー糖を追加し、さらに馴染むように寝かすこと少々。本日に味をみる程度の飲み頃を迎えたので、何も手を下していないワシにもオンザロックを飲ませてくれた。レモンチェッロは甘みが足りないから、砂糖を追加して仕上げると良いだろう。一方、ビワ酒のほうはグラニュー糖を思い切っていれたようで、甘いのが炭酸でも割れそうなイイ感じになって‥‥‥季節のお味って良いものだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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自分じゃ絶対に作らないだすが
作ったのを飲むのは大好きだす♪
美味しそう~
フルーツもこういう風になると
楽しみ方が増えていいだすよね
ぷっちんだす
炎クリさん♪
おぉ~何とも爽やかな香りと甘酸っぱいような~
梅雨のじめじめした気分も一掃してくれるようですね~
あはは!!でっかーーんとカウンターに。。持ち上げるのも一苦労!!
いえいえお遊びどころか~本格的です!!
どちらも見事な出来栄え!!
この漬かったびわ、梅酒のように~取り出して食べられるんですよね~どんな感じだろっ?これもジャムや色々用途広がりそうで~炎クリさんのアイディア楽しみです!!
これから熟成されていくの待ち遠しいですね~
て~その前に飲みきらないようにね~(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
燻製に、果実酒作りにと~次なるのは?
楽しみ広がる居酒屋さんですね~~!!
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
果実酒ね、そりゃワシも作らないですよ。(笑) 今度一回は真剣に挑戦したいと思っているのは、日本酒のどぶろくですね。何か酸っぱくなると聞きますが物は試しですよね?
くにちゃん
梅酒もそうなんですが、中の「実」を食べるのは、ワシはNGなんですよ。食べられないことは無いのですが、食べても美味しいとは思えないし、出汁がらのように思ってしまうんですよ。この果実酒はワシの自由にならないので、無くなるんであればお店のバイトの男の子が無茶飲みしそうです。
ご両人の応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
美味しそうです。
スピリタス!聞いたことがないです。
アルコール度数が90℃?それって・・飲めるの?
最高、76℃までしか飲んだことないです。
どちらも気になります。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ビワは上部を切って種だけ出してありましたが、皮は剥いていなかったですよ。お酒の度数は76℃も90℃も、そんなに大差ないですし、喉がキュッとしてハァ~ってなり、蒸発するような感じは一緒ですって。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!