■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

マー油塩とんこつラーメン ~麺屋風火、わかりにくいお店~

2023年10月26日 15時00分06秒 | ラーメン食べ歩き
以前から前を通っても、わからなかったラーメン屋さん「麺屋 風火(ふうか)さん。黒マー油と言う調味料を開発した、熊本ラーメンの優れたところを取り入れたのだろう。このマー油はスープの臭みを消し、コクと風味を増加させる特徴を持つので、適度に使っているとマイルドな豚骨スープになるようだ。





ニンニクを主とした香味野菜各種を、ラードで揚げて作った香味油が黒マー油の正体で、ネギ油などの究極形と考えて良いだろう。黒いマー油がスープ面に漂って、麺を持ち上げてもスープをレンゲで掬った場合でも、少し混ざって効果を発揮してくれる優れものだ。





注文したのは「マー油塩とんこつラーメン@880円(税込)で、塩の返しがマー油効果で上手くマイルドに仕上がっている。極細直麺にはコシがあり、麦笑(ばくしょう)・豚人(ぶたんちゅ)と同じ系列の風火は、老舗だけあってよか味が出とったばい。なおこのお店の人気は「とことんとんこつ@900円(税込)」だと聞く。





チャーシューはコッテリ系で、薄く切られているもバランスがとれていたし、材木のようなメンマが食べ応えあり。テーブルの調味料は昔ながらの、白コショウだけ置かれていたが、出来れば意外と豚骨に合う黒コショウが欲しかった。ただお店の場所が判り辛いのも改善すべきだ。



■風火 マー油塩とんこつラーメン@880円の評価■
★★☆星2.5個強)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の★★星2個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-10-26 15:29:37
こんにちは^^
炎クリさん♪

お初のラーメン屋🍜さんですね~
熊本を発祥とする、まー油を用いた、九州豚骨ラーメンを汲むスタイルなのかな~🍜
ストレートの麺は、、アタシ好みでーーす
しお豚骨スープ。。そして極太のメンマにおいては、材木のような、て、たとえ方に一気に魅かれちゃいますよーー
チャーシューの柔肌(笑、煮卵もいい感じで
よかよか~~~(笑
てな、、お店の店構え、、
看板も出てなくて、マンションの一角にて、、感じで、、炎クリさんが仰るように、
わからんとばい(笑

でーーくにちゃん♪これも最後に気が付いた(笑
とことんとんこつて、、「とことん、とんこつ」🐷てことね(笑
「とことことんこつ」て、早口言葉かな~て思っちゃったんだーー(笑、、いつものはやとちり~~やっちまった(笑

炎クリさん♪今日もとことんこつでーーありがとうございまーーす(笑、、なんのこっちゃ!!🐷
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-10-26 17:36:19
こんばんは

此方に有る麺男と似てます

マー油って言うのか黒いラー油が少しのってます
その匂い味まではバカな味覚ではわかりませんが旨いです

炎クリさんの頂いたラーメンと似てます

私はコショウより最近はキムチ食べ放題なら大量に入れたりニラ辛子も入れたりしてます。(笑)

そろそろ大蒜ラーメンが食いたく成ってきた。(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-10-26 21:02:07
今晩は〜。

目立たないラーメン店ですが、きっと、常連さんとかいらっしゃって、日々の売り上げは、マイナスにならない程度に、営んでいらっしゃるような・・・って、想像します〜!😊

今時は、ラーメンも、味変とか、楽しいですが、
こー言う、テーブルには、白コショウだけとかのお店の方が、自分は、好きですね〜(^-^)b

価格設定も、悪くないし・・・。

チャーシューは、あまり美味しそうに見えないですが、角柱のようなメンマが、美味しそうに見えました〜

星2.5強ですが・・・、
全体的に美味しそうに見えて、食べてみたいなと思わされましたよ〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-10-26 22:50:37
こんばんは

普段はあっさりと昔風
中華そばが食べたいってなるんだすが
これは、いい感じだすね
スープが美味しそう
もちろん麺もめんまもいい感じ

確かに胡椒はがりがりの黒も
欲しいだすね

大道り面してても方向音痴で
間違えるのに、こういうところ
だとたどり着けない気がしまふ

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-10-27 03:33:22
材木のようなメンマが印象的でしたね😅
細麺のラーメンはあまり、見かけないのですが・・豚骨系に合うのでしょうか🤔
知る人ぞ知る・・のラーメン屋台さんなんですね(たぶん😊)
返信する
次回は、とことん豚骨を‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-10-27 15:38:28
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
お初のラーメン屋さんなんですが、以前もこのお店を目標に来たんですが、このお店の店頭には気付かずに、近所の違うお店で食べて帰ったんですよ。この風火はけっこう老舗なんですが、食べログに閉店したかもって書かれてましたが、行ったら元気に営業してましたよ。マー油は熊本ラーメン発進なんですが、良いものは取り入れた方が良いですよね。ストレートの極細麺は、最後までのびないように工夫がされてありまして見事でしたね。塩豚骨スープって、このジャンル聞いたことあったですか? わしは醤油豚骨の経験はあるんですが、塩豚骨は初体験でしたよ。しいて言うと薄切りチャーシューの存在感がもう少しある方が‥‥‥って言うか厚切りも良いですね。「とことこ」はくにちゃん家のおばあちゃんですよ。

Sinjyusaiさん
お近くに麺男があるんですね? 博多一風堂系列のチェーン店でもないし、元味っていうところなんて、ひょっとしたらずんどう屋さんと似てますよね。黒マー油がポイントのようですが、上手にイヤミな味を和らげているようなところがありますね。ワシはキムチを放り込むのは苦手なんですが、にんにくラーメンは昔の薩摩っ子が恋しいです。

ビオラさん
お店が目立たないので、食べログに「閉店したカモ」って書かれていましたが、お店の中は繁盛していて活気がありました。仰るように常連さんが多いんでしょうね‥‥‥山科にも姉妹店の豚人がありますよ。ワシがノーマルに撮っただけで、このラーメンのバックがブラックになっていて、お店のシチュエーションには感心しましたy。ラーメンの★には反映されていませんが、点数以外での気にいった点が多いんですよ。このお店では味変とかはなしで、どストレートに最後まで塩とんこつでしたよ。そうそう価格設定も、コスパ的に良い感じですし、チャーシュー薄切りなので、肉好きな方には頼りないかも知れないですね。いっときますが、ワシの★2.5と言えば結構ハイクラスですよ。

しじみちゃん
昔ながらの「中華そば」って、あちこちで聞きますが根強い人気ですよね? ワシはこう言ったラーメンに対して、中華そばは普通のラーメンって表現しますが、それこそ白コショーやS&Bのテーブルコショーが合うんですよね。ところが豚骨ラーメンにはブラックペッパーが合うと思っているんですよ。このお店は辿り着いていても、判らないってイメージですよ。ふつう看板があってナンボでしょう。

くりんママさん
これは通の間では、材木メンマと言うらしいです。豚骨には博多ラーメンが採用しているように、極細麺がよく合うんですよ。きっと豚骨スープを吸い上げる度合いがちょうど良いんでしょうね。知る人ぞ知ると言うか、有名なラーメン屋さんなので、看板が無くても自信があるってのを実践しているような気がしています。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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