■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

シルバーのつけ焼き ~将来に不安を残す日本の魚食事情~

2023年10月25日 15時00分05秒 | 魚介料理
お魚を食べる文化は日本人のものだが、高齢でも元気なことや頭の回転が速いことから、中国・欧米でも魚食に目を付けたようだ。従って日本人に回ってくるお魚が不足し始めているので、現在は深海魚や今まで食べていなかった奇怪な姿のお魚に矛先が向いてきた。





スズキの仲間で、原産がインド洋の海水深海魚に「シルバーワレフ」と言うお魚がいる。通称シルバーでお店に並んでいるが、これも紛れもなく深海魚であるが、こういう逃げ道もやがては行き止まりなわけで、近い将来には繁殖・養殖の出来るお魚が、食用として主役となるだろう。



お魚と言えば、安易な料理方法の一つにつけ焼き」がある。漬け汁の基本は簡単で、酒1・味醂1・濃口醤油1の割合で、魚の量にあわせた漬け汁を作り、切り身を10~20分漬け置いてから、グリルで焼くだけだ。生臭みをとるには素焼きの下処理、お味が乗るように小麦粉を塗してから漬け汁に浸すのも有効となる。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-10-25 15:37:05
こんにちは^^
炎クリさん♪

シルバーね~パックの切り身で見てますが
全身像は、初めてです。
煮魚や、照り焼きなど、くせもなくて、😋おいしいですよね~
深海魚なんですね~どうりで、おめめぱっちりなのかっ!!
おさかな事情も地球温暖化や海水の変異、ましてや
近隣諸国の乱獲や争い事に左右されて
大変な情勢になってるのですね~
海で捕るというより、安定供給を目指して、陸での養殖に傾いてきてるのも、分かる気がします
炎クリさんの、シルバーつけ焼き定食!!
これぞ和食の王道!!「ザ!!ニッポン✌♡🗾」ご馳走ですよーー
炊き立て新米が、、喜んでる~(笑

つけ汁の割合もですが、小麦粉を塗してから、つけ汁へと、入れればいいのですか??
な、な、なるほどーー
またまた極意を知りました

炎クリさん♪いつもありがとうございまーーす
ごちそうさまーー😋
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-10-25 15:49:39
こんにちは

ちょうど、あちらの方の国が、日本の水産物不買運動みたいなのをしていて、それはそれでいいかなーって思います。
マグロや、さんまの旨さを覚えて欲しくないです(笑)。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-10-25 15:51:18
そうだっ!
昨日の刀根柿の記事に
とっても
為になるお返事をありがとうございます
鐘がなるなり法隆寺ですね😀
そして
この句にはちゃんとした
意味と物語があったて
凄く勉強になりました!!
今日のお魚事情や
ほんと毎回の事ながら
炎クリさんの博識に
お勉強させて貰ってます😀✌
合わせて
ありがとうございます
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-10-25 15:53:46
こんにちは。

シルバーってスズキの仲間ですか?
なんかフナみたいですね

深海魚ってもっとウロコが無くヌメッテ感じですが違いますね

ブラックバスも皮が臭いので身だけの料理が有りましたが
今も有るのかな?

時代の流れかそろそろ昆虫ですね。(笑)
返信する
Unknown (まさむら)
2023-10-25 19:46:04
こんばんは!

 シルバーですか? 初めて耳にしました。最近はスパーにもいきませんので。諸外国からの魚の輸入も難しくなっているとのこと。大変ですね。深海魚にまで輸入対象と。どうなるんでしょうか? そういえば最近ケーブルテレビの宣伝でサプリの宣伝が多数。DHAやEPAが等々。サントリーとかの有名企業も・・・ きっと深海魚の後は繁殖・養殖できる魚じゃなくサプリかも・・・?
 
返信する
淡水魚のナマズまで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-10-26 08:19:34
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
シルバー・メロー・ナイルパーチなどは、切り身で冷凍って感じで売られていますが、すべて頭は落とされて全容が掴めないまんま食べさせられていますが、最後のナイルパーチなどは、淡水魚のナマズですから。シルバーも3種類いますので、判り易い画像に本文を変更しましたよ。煮魚・照り焼き・バターでムニエルもよく合いますが、ワシのイメージは「アジ」系の食感みたいでした。ホタテもフグも、海洋深層水で山間部で育てるようですね。ワシのは極意ほどのものではないですから、それらはおばあちゃんの知恵袋に聞いてくださいね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
ワシもあちらの方の国とは、縁を切った方が良いと考えています。何度投資して排日運動起こされて、撤退進出を繰り返すんでしょうね? 東南アジアのお国は、同じ立場で親日家さんおおいですから、敵の民族が死に絶えるまで攻撃する過激さが、潜在意識であるんでしょう。日本の水産物不買運動に引っ掛かった商品が、幾分お安くなると思えば逆に値上がりしているのは、漁業関係者さんは自分の首を絞めているかもですね? マグロ・秋刀魚は手遅れです。

くにちゃん
奈良の柿農家さんは、古い歴史がありますからね、ちょっと齧っておくと博学っぽく見えますよ。今は吊るし柿の「江戸柿」や、王道の「富有柿」なども奈良と和歌山の県境にかけて広がっていますよ。法隆寺は実家の近くだったんで、実際に鐘が聞こえてくるんですよ。魚介類の事情は、色々と難しいことも絡んでいますので、一緒に勉強していきましょう。

Sinjyusaiさん
シルバーは、大きくジャンル分けしてスズキの仲間なんですよ。ワシもフナみたいに思ったんで、シルバーが3種類に別れているんで、本文中は他の種のシルバーに差し替えました。深海魚って言っても、100m~500mってとこですから、こんなものかも知れないですね。ブラックバスはカレー粉で誤魔化そうと思えばやれますよ。清流でイワナのように数か月育てたら臭みが抜けたりするようなこともあるかもです。

まさむらさん
シルバーは、エソ・アジなどみたいな食感でしたよ。初めて耳にされたとしても、既に食べているかもですよ。今は近畿大学の養殖場で、マグロ・ヒラメ・ウナギ・ブリ・などが既に成功しているんで、繁殖・養殖できる魚が将来の救世主ですよ。サプリは、栄養素の補強にしかならないですし、人間は「食」も生きていく上には大事なことですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-10-26 08:36:52
お早うございます〜。

スーパーで、お魚売り場へ行きますと、例えば、フライとかで、「白身魚」と言うざっくりな表記のものとかありますが、以前は、タラとか、そんな感じかな〜なんて思って、ほとんど気にしませんでしたが、最近は、様々なお魚が使われていそうで(?)・・・と思って、「白身魚」とだけの表記のものは、何だか気になり、買わないです・・・。
わからない不安があって・・・。
きっと、何も問題ないのでしょうけれどね・・・^^;

スーパーでは、切り身のパックのものも多く、さばくのが、超苦手な自分にとっては、ありがたいですが、

モンちゃんパパ様のように、お魚の本来の全体像を知って、調理したり、食したり・・・は、とっても大切な気がします〜
よく食べるお魚は、それが、わかりますが、よく知らないお魚は、全体像が、どのようなのか、よくわからず・・・。

シルバーワレフって、知らなかったので、勉強になりました〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-10-26 12:07:42
こんにちは

知らないおととだした(笑)
出来上がりは超美味しそうだす


お魚はほぼ、お刺身買うって
感じなので、お魚コーナーを
じっくりみたらあるのかもだすね

本日は鯵のおろしたのを
買ってきただす

アジフライ~ でも油切らしてる
買ってこなくてはだす(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-10-26 21:25:25
こんばんは。

知らない深海魚がどんどん食卓に進出してきますね。
マックのフィレオフィッシュは、だれでも食べたことあるのに、メルルーサはあんまり知られてないんですよね。
返信する
ナイルパーチってナマズです‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-10-27 01:48:25
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


ビオラさん
スーパーの表記は、白身魚と言えばそれはその通りですからね。しかし、のり弁当の白身魚フライや、マクドのフィレオフィッシュの白身魚も、大きくジャンル分けすれば、白身魚の表記になにも間違いはないんですからね。双方ともに、最初は銀ダラや真ダラを使っていたんですが、今じゃメロウ・メルルーサ・ナイルパーチって、もうこれはナマズですよ。皮が黒ければ間違いなくナマズですよ。ワシはそれも食文化ってことで、ナマズも認めているようなものです。シルバーワレフは、ホロホロ身が取れるタラとかと違って、身はアジのようなイメージですよ。

しじみちゃん
深海魚はあまり見ないですからね、頭がくっついていると、怪物ランドの王様みたいなことになりますから、冷凍食品は既に小分けして頭は取り去られてあるんですよ。そこまですると、誰も深海魚だとは思いませんからね。お刺身はアニサキスが蠢いてないかをしっかり見ておくと良いでしょう。

おおばかめぐみさん
知らない深海魚ばかりか、回転寿司なら「えんがわ」と表記されてあっても、どんなお魚のエンガワかは分からないですから、がどんどん食卓に進出してきますね。マクドのフィレオフィッシュですよね? そのうちに淡水魚のナマズになりそうですけどね。マクドは、メルルーサを使っているところもあって、のり弁にも白身魚のフライとして入っていますよ。


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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