昨日は盛夏を思い出すような気温で、遊歩道の舗装温度が跳ね上がって、ワンちゃんがお散歩するには暑いだろうと、陽が陰りかけてからの時間を待つことになる。芸人さんが歌うように、ここは「冷やし中華はじめました」と行きたいところだが、今回はヘルシーなコンニャク麺で代用した。
コンニャクパーク「月のうさぎ」から出ている蒟蒻製の冷やし中華を使ったが、見た感じは麺だと信じて食べるしかないシチュエーションだ。食感のイメージは、盛岡冷麺よりも更に蒟蒻寄りだと言うことから、冷麺と呼んだ方が一般に馴染みそうだ。
麺が蒟蒻と言うだけで、見た目はシッカリと冷麺風になっている。タレの種類は、酸味のきいた醤油系のものと、ごまだれ系の二種類があって、トータル的に見れば幾分ごまだれの方が馴染んだようすで抵抗感が無く戴けるようだ。お野菜を盛りだくさん錦糸卵・ロースハムが雰囲気を出してくれた。
コンニャクパーク「月のうさぎ」から出ている蒟蒻製の冷やし中華を使ったが、見た感じは麺だと信じて食べるしかないシチュエーションだ。食感のイメージは、盛岡冷麺よりも更に蒟蒻寄りだと言うことから、冷麺と呼んだ方が一般に馴染みそうだ。
麺が蒟蒻と言うだけで、見た目はシッカリと冷麺風になっている。タレの種類は、酸味のきいた醤油系のものと、ごまだれ系の二種類があって、トータル的に見れば幾分ごまだれの方が馴染んだようすで抵抗感が無く戴けるようだ。お野菜を盛りだくさん錦糸卵・ロースハムが雰囲気を出してくれた。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
これは読んで頂いたら判るのですが、冷やし中華でもなく冷麺でもない「コンニャク」なんですよ。超ヘルシーなコンニャク麺と言うことです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
冷麺・・・・ 私は冷やし中華は好きなんですが、冷麺は・・・ きっちょ美味しいとは思いますが・・・ すみません。食わず嫌いです・・・ 麺の色は冷やし中華みたいなんですが・・・
いつもコメントありがとうです。
Aoisora725さん
ご存じなんですね? 「月のうさぎ」を。近江の永源寺コンニャクっていう通称、赤コンニャクのレバ刺し風もあってユニークな商品も多いですよ。この麺風味もまた、製品に頼りっ切りですよ。だってタレ掛けるだけで出来あがりで、それ以外はトッピングですから。
くりんママさん
確かにヘルシーなんですが、気分だけ冷やし中華ってことで食べないと、普通に麺はコンニャクですから。くりんママさんに全く同感なんですが、ダイエットって言うのは健康的に痩せることであって、やつれた顔に見えたら体重が減っていても失敗だと考えますし、そんな人に限ってリバウンドは必ず来ますよ。
Sinjyusaiさん
この「月のうさぎ」ってメーカーの、コンニャクシリーズ商品は、赤コンニャクのレバ刺し風ってのもあって、ユニークなんですよ。韓国冷麺のゴムよりは柔らかいですが、見た目はまだしもコンニャクですから。糸こんにゃくの滑らかめなのをすすっている感じです。
しじみちゃん
こういう麺と言うか、コンニャクなんですから間違いなくヘルシーですよ。次回は本当の冷やし中華を作りたいと思いますが、しじみちゃんは5月から食べられているんですか? チャーシューの切ったものがあれば、更に実感が湧いてくるような気がしています。やっぱり薄焼き卵を焼くのが手間だからお先にクリアってことですね?
おおばかめぐみさん
我が家から近くのお散歩コースは、瀬田川沿いで2時をまわると日陰になるんで、そこまでの辛抱なんですよ。そうそうアスファルトの直熱だけではなく、近距離からのお腹への照り返しも言われてみれば強いですもんね? コンニャク麺もヘルシーなんですが、見た目だけで食ったらやっぱりコンニャクですよ。
ビオラさん
昔に比べるとコンニャク製品は、かなり良く出来ていると思いますが、食ったらやはりコンニャクですよ。糸こんにゃくも、使いようによってはビーフンの代わりに使った、ピリ辛炒めが抵抗なく食べられるかもしれないですよ。冷やし中華風に至っては、専用のタレをぶっ掛けるだけで、お味はよく似た感じになりますので、あとは外見的なトッピングで誤魔化すだけですね。コンニャクも成分を変質させて再構成すれば、更に冷やし中華とよく似るかも知れないですね。仰るとおりコンニャクは、砂おろしとか言って昔の人は年二回食べたとありますね。
皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
こんにゃく製品は、あまり頻繁には、使いませんが、確かに、麺を、蒟蒻麺に変更するだけで、低カロリーになり、ヘルシーな感じですね〜
トッピングは、いつもの冷やし中華と同じですし、
専用のタレもあって、美味しくいただけそうですね〜♫
蒟蒻は、腸活にも、良い影響がありそう〜!😊
腸内環境を整える働きかけにより、免疫力も上がりそう・・・、良いご提案・・・、勉強になりました〜♪
そうなんですよね。日中はアスファルトが熱いのでワンちゃんにはキツイですね。
ラコちゃんは足が短いので、余計アスファルトと近いです(笑)
これコンニャクなんですね。見た目はわかりませんね。
こういう麺もあるんだすね
ヘルシーで、嬉しいだす♪
冷やし中華もう5月から
食べちゃってまふ(笑)
薄焼き卵さえ朝焼いて置けば
お昼慌てなくて済むだす(笑)
この夏は例年より暑そう
何回冷やし中華作ることに
なるやら(笑)
ぷっちんだす
コンニャク麺って有るんですね
韓国の冷麺ってゴムみたいなしっかり腰の有る麺ですが
同じような感じに成りそうですね
それはヘルシーだわ🤭
と思った瞬間に思い出した事が・・
職場でダイエットするって宣言した人が、持ってくるお弁当は冷やし中華。
その麺がトコロテンなんです😨
それも毎日・・
確かに痩せましたが、やつれた顔に見えましたネ😅
月のうさぎは私もたまに食べます。
なるほど、こうすれば茹でる手間も省けて
低カロリー!
勉強になります☆〜(ゝ。∂)アリガト