ひと頃の沖縄の繁華街では、〆の腹ごしらえの麺類には「沖縄そば」や「ソーキそば」が一般的だったが、最近では行列が出来ているお店は少なく、逆に本土から進出してきているラーメン屋さんに、行列が目立つようになってきたのも時代の遷り変りだろうか?
沖縄そばのスープは、かつお出汁ベースにマイルド豚骨の旨みが加わったもので、おとなし過ぎると言える。歯応えある中太ストレート麺に、トッピングは黒糖などで甘辛くとろとろレベルまで煮込まれた豚の三枚肉(ラフテー)を始め、煮たまごの天ぷら・かまぼこ・島ネギ・紅生姜といった感じ。さらに唐辛子・コーレグース(島トウガラシを泡盛でつけたもの)でスパイシーさをチョイ足せばお味が引き立つ。
一方「ソーキそば」は、沖縄そばの豚三枚肉ラフテーを、スペアリブ部位のソーキと呼ばれるものに差し替えただけなのだが、どちらかと言うとソーキそばの方が有名になっているのが現実だ。こういうのを全部ふまえて、誰もが美味しい「沖縄そば」を、沖縄へ行けない代わりに作って食べて憂さ晴らしとしたい。
関西の人間はまずスープからとなる‥‥‥出汁が命! かつお出汁をベースに、豚骨は香り程度ではなく主張をもっと増やしWスープとしたら、狙いどおり超濃厚な感じになった。ラーメン専門店の魚介豚骨のような風味が出ている良い感じで、沖縄かまぼこは白身魚のすり身天ぷらを指し、島ネギは九条ネギで代替使用と、豚骨ラーメンにかなり寄せてみた。
沖縄そばのスープは、かつお出汁ベースにマイルド豚骨の旨みが加わったもので、おとなし過ぎると言える。歯応えある中太ストレート麺に、トッピングは黒糖などで甘辛くとろとろレベルまで煮込まれた豚の三枚肉(ラフテー)を始め、煮たまごの天ぷら・かまぼこ・島ネギ・紅生姜といった感じ。さらに唐辛子・コーレグース(島トウガラシを泡盛でつけたもの)でスパイシーさをチョイ足せばお味が引き立つ。
一方「ソーキそば」は、沖縄そばの豚三枚肉ラフテーを、スペアリブ部位のソーキと呼ばれるものに差し替えただけなのだが、どちらかと言うとソーキそばの方が有名になっているのが現実だ。こういうのを全部ふまえて、誰もが美味しい「沖縄そば」を、沖縄へ行けない代わりに作って食べて憂さ晴らしとしたい。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~凄い!!
沖縄そばを、ご自分で再現しちゃうなんて~
この三枚肉のチャーシューの美味しそうなこと。
そして煮卵、
とろ~りと麺にからむところやスープに溶け出す様。
もうね~興奮しちゃうよ~
巷で
流行りのラーメンと比べたら
地味で、突起した特徴もないのかもしれませんが
美味しかつおだしに、豚の旨味のwスープ
具材も沖縄かまぼこ?島葱?代々土地のもので、唐辛子や泡盛漬けたもの等トッピングや味変出来るんですね~
暑い夏にも、健康維持や夏バテにも効果大ですよね!!
ついついのど越しいい
冷たい麺に走ってしまうのですが
温かいものを、汗かきかき頂くのも必要ですよね
沖縄が今年は、ほんと遠い(苦笑
こうやって沖縄そばやスパム握りを作って
沖縄食を味わい、来年へと、炎クリさんの想いが絶対に叶いますように!!
今夜もごちそうさま~炎クリさん♪
この豚骨強めのスープを紅ショウガ効かせて一口すすりたい~美味しいだろうな~
くにちゃん、スープご飯を狙ってるのらっ(笑
沖縄そば 美味しそうモンモン
本物も食べたことないだすが
炎クリさんのwスープの方が
絶対美味しそうだす
ぷっちんだす
炎くりさん 何でもおいしくできて⭕
私は、沖縄そば・ソーキそば・ラフテー ダメだわ~合わない😜
毎年パーが沖縄行ってる時期があったけど・・・味のクセがどうしても~
おみやげはちんすこうだけにして!って~
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
沖縄へぶらっと遊びに行けないのが残念で、食べものだけでもと作りましたが、煮玉子は天ぷらにしている拘り用なんですが、やや半熟過ぎましたよね?(笑) スープとしては、既に豚骨ラーメンみたいになっていますから、これでもいいのか?と思いながらも、逆に食べやすかったですよ。沖縄特有の唐辛子、コーレーグースやピパーツ(島胡椒)とかの香辛料も沖縄っぽく変えてくれるアイテムですけどね。こちらでは手に入りませんので、代用で済ませましたら、ますますラーメンに寄せて行った形になりましたよ。
rose-tkyさん
パイレーツのTシャツですか? オジサンなんで若人向きのものは大好きですけどね。(笑) 沖縄そばは、ご当地では食べないようになって、〆ステーキなんてプランもあるんですよ。
しじみちゃん
Wスープにしたのは良いのですが、まるっきりラーメンのような感じになってしまいましたよ。美味しけりゃそれで良いってのは本末転倒ですが、沖縄そばって言うくらいですから、やや的外れになってしまいました。
チーママさん
繁華街には、徐々に本州からの旅行者が多くなり、沖縄人のお好みが変わった訳ではなく、よそ者がラーメンに群がっているんですよ。観光客の方が代わった感じですね。唐辛子代わりの、コーレーグース・ピパーツ(島胡椒)とかは、少々クセが強いですけどね。チンスコーも色々な味が出来て雪塩なんて美味しかったですね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
沖縄そばにしてもソーキそばにしても、私は食べたことがないような気が。お写真ではどちらもそばというよりラーメンのような。具もそれっぽいような気がします。沖縄だけにそばの実が手に入ら… 蕎麦なら誤らないといけませんが・・・スープを考えると謝る必要もないような。沖縄はこれをそばというのかもしれませんが・・・
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、これを沖縄そばというんですが、ラーメンの決め手であるかん水は使っていませんので、小麦粉で出来たのが沖縄そばということでしょう。沖縄の文化は、中国・台湾・朝鮮・薩摩などからの寄せ集めなんで、そんなものですよ。目くじら立てる必要はありません。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!