■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

サーロインステーキ ~ミディアムレア国産黒毛和牛使用~

2020年08月09日 16時14分22秒 | 肉料理
ステーキと聞けば思い出すお話がある。小さい頃の外食は、デパートの大食堂でカレーライスを食べるのが、自他ともに認めていた儀式のようなものだった。ところが歳の離れた姉の婚約者に、遊園地のレストランで「何でも好きなものを食べていい」と言われ放置されたので、ぶ厚い牛肉の塊りステーキと、ライス・ポタージュスープを注文して美味しく戴いた。



一緒に来ていたワシの友達2人分と、合計3人前のステーキランチを支払うことになった婚約者さんは、実はカレーライス×3を目論んでいたと後日耳にした。そんなこんなで給料日前に大きな出費となってしまった義兄の懐の寒さはさて置き、その時に人生で初めて厚さ2センチの、本格的な焼き方のサーロインステーキを食べて感激ものだった。



サーロインは、肩ロース・リブロースなど、ロースの中でもステーキに一番適した部位で、何ともジューシーな美味しさを、ぶ厚ければぶ厚いほど実感できるところでもある。表面はこんがり焼いて中心部はレア気味がワシの好みで‥‥‥あとはニンニクとスパイスをきかせたら、自分で焼いてもなんとか美味しく焼けるものだ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天津飯がクリーミー ~中華... | トップ | 沖縄そば ~オレ流で豚骨を... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-08-09 17:00:38
こんばんは^^
炎クリ少年♪(笑

うわぁ~すてーきな(笑。。お話!!
のっけから笑えちゃいました。。てか~お義兄様には泣くに泣けない(苦笑。
クレヨンしんちゃんみたいな炎クリ少年!!
本格ステーキの魅惑に捕りつかれて早、うん十年!!
今や堂々とご自分のお財布から捻出?(笑
シェフ顔負けのこの焼き加減!!
炎ク少年初めて口にしたサーロインステーキは
衝撃的な美味しさだったんでしょうね!!

炎クリさん♪ごちそうさま~
アタシこのお写真前にしてもう~よだれ三昧でございます(笑
夏バテも、暑さも吹っ飛びそう!!
てか~お義兄様!!目ん玉飛び出るというか~
ぶっとんだんでしょうね(笑。。
返信する
ステーキの想い出 (しまそだち)
2020-08-09 23:47:18
実は 何人目かのお見合いで とある有名ホテルでステーキを頂きました
あんまり 乗り気では ありませんでした
ちょっと 私の口には 大きいかもと思ったのですが
ステーキの一切れを口に
心配が 現実となりました
喉につまりそうになって 死ぬかと思った
何とか事なきを得ましたが それ以降 気取ったステーキは 頂きません
勿論 そのご縁は それっきりでした

返信する
結婚前の (チーママ)
2020-08-10 09:14:47
お義兄さま
なんていい人なんだろうねぇ・・・弟まで連れていってくれるなんて!
キツい予算外だったろうけど、かわいかった弟は、一生ありがたさを忘れないね~😊
子どもの頃はいつもミディアムだったけど、大人になったらレアよ~😁
返信する
Unknown (しじみ)
2020-08-10 10:48:26
おはようだす

うふふ、何度聞いても

楽しいお話 でもお子がステーキとは

絶対言わないとしじみも思い込んでる

かも(笑)

黒毛和牛はやっぱり美味しいだすね

ぷっちんだす
返信する
お勘定は1万円超えで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-10 15:25:31
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
ワシが幼稚園児の頃に婚約があって、確か結婚は小学2年ごろかと記憶がありますし、叔父さんになったのも小学3年生だったと思います。変なお話だと思っていたら、更に上手がいて相方の叔父さんは年下だったそうです。(笑) 悪ノリってとこでしょうねぇ~お勘定は、カレーがワンコインくらいのお値段の頃、当時で1万円超えでしたからビックリだったと思います。

しまそだちさん
羨ましいなぁ~ワシもお見合いがしたくて、世話焼きおばさんに頼んだことがありましたが、紹介したら直ぐに日取りを決めてくださいって、キツク言われたころから、逃げ腰になってしまいました。これからも大きな食物は要注意ですよ。(笑)

チーママさん
この頃は焼き具合なんて知らなかったので「普通で」って言ったと思います。親切な義兄は、ワシが東京へ出張した時も、老舗のお土産を持たせてくれましたし、値打ちの分からないワシに用意してくれていたのも素晴らしい人だったと思います。

しじみちゃん
その時は、ステーキが目的ではなくて、一番値の張る最高のメニューを注文したと思います。そしたらウエイトレスさんが、スープはどうしますか? パンかご飯か? とかいろいろ聞かれて困り果てた記憶がありますよ。当時はきっとアメリカ産牛肉だったでしょうね。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まさむら)
2020-08-12 13:48:39
こんにちは。

 義兄様の懐の深さに感銘しました。私だとカレーが3つでいいねと云ったと思いますから。きっと、万が一に備えて懐は豊かな状態で招待してるんで大丈夫だったんでは。顔色は蒼くなったと思いますが。^^
 で、分厚いステーキですね。旨いだろうなと・・・ 焼き方? 勿論一番美味しい焼き方と私は注文します。それで怪訝な顔をされる時には、普通と。お恥ずかしながらミデイアムとかウエルダン(?)とかレアとか・・・ 何それ? 私は生粋の日本人何で。^^
返信する
口は災いのもと‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-12 15:46:02
まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

おそらく「カレーが3つでいいね」と「何でも好きなものを食べていい」は、同意語だと思って高をくくっていた感じで、油断ってことでしょう。ワシだったら、カレーの食券を3枚渡しておくと思います。覆水盆に返らず‥‥‥口は災いのもとであって、完璧な根回しが欠けていたということです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事