■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ほうれん草のお浸し ~大好きなものはNGが多い~

2022年04月03日 15時00分01秒 | 野菜料理
現在の健康状態で、薬やサプリメントなどの世話になることなく、健康診断を優良でクリアされている方は、結構少ないというイメージがある。ワシの場合は、双方ともにお世話になっているにも拘らず、辛うじてクリア?しているか否かのボーダーライン上に我が身を置いている。





好きだからこそ同じ食物を頻繁に食べて、それが同じ成分を摂り過ぎる結果となり、自分のNG食物にしてしまったというお話はよく聞くお話だ。そうなると逆に苦手なものは、自分の身体に合っているもので摂取すべき食物なんだろうか? 調べた結果、これは一概に言えないと結論がでた。





ワシは尿路結石の予備軍を抱えている。そしてこの病気は、シュウ酸ナトリウムが尿路でカルシウムと結合して結石を生むそうだ。シュウ酸ナトリウムを多く含むほうれん草を「生」で食べるとNGだそうで、茹でて食べると水に溶けて除去できると知ったので「ほうれん草のお浸し」のご紹介。根っこの部分に多くの栄養素アリ!









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰹塩白湯ラーメン ~十二分... | トップ | 鯛の子煮付け ~魚卵を煮付... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-04-03 15:51:33
こんにちは^^
炎クリさん♪

そうなのよね~
ほうれん草は、ポパイのpowerにも為る程のビタミンはじめ栄養豊富な野菜なんだけど~
一方では、、シュウ酸を多く含むお野菜
アタシも、この結石になってから、初めて知りましたもん!!
石、、ものすごーーく痛いよね~
転げまわる(苦笑。。息さえもできない!
高熱に魘される!(涙
炎クリさん♪大変な経験なさってますよね~

そうそう~下処理や食べ合わせで、このシュウ酸を排除出来るので、、
炎クリさん仰るように、、水で流して、
そして食べる時には、おかかや胡麻をたっぷりとね
他にも、
これから旬迎える「筍」もシュウ酸多いから
これも食べ合わせで、おかか!!
味も良くなるだけしゃなく、
食材の組み合わせ、自然と上手く出来てるんだな~て、、感心しちゃいますもん(笑

そう!!この最後のお写真の根っこ。これまとめて~アタシ、お口に放り込みたい(笑。ここが一番美味しいもんね~

綺麗に茹で上がった、ほうれん草!!
冷たいお水で、丁寧にあく抜き、シュウ酸抜きが、出来てる証ですよね~(笑

炎クリさん♪美味しいお浸し、
ポパイに負けじと、、もりもり食べましょ!!
健康アドバイスと共に、ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-04-03 15:52:34
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊

新鮮なほうれん草をさっと茹でで〜♬
安く沢山買えた時は
おひたしで食べてままだ量が有る時は
ごま油、鰹節、少量の醤油で和えて
常備菜にして居ます(^-^)
大好きな青み野菜🥬🥬🥬です。

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でお過ごし下さいね。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-04-03 16:16:05
こんにちは。

ウチの故ネコ、コぺルと一緒です。(笑)
若い時はつねに、尿路結石のリスク抱えていました。

野菜好きだったのですが、ほうれん草は食べませんでした。本能的にこれはNGとわかるようでした。
人間には無理なようですね・・。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-04-03 16:34:19
こんにちは。

前回もほうれん草の話を聞きましたが
私も大好きで
昨日も大量のほうれん草とマロニー、うすあげ、豚肉、の中華鍋にゴマをたっぷり入れて食べてました。(笑)

尿路結石も痛そうですね。

私は大丈夫?だと思いますが気を付けます。
返信する
こんにちは (ルネママ)
2022-04-03 16:35:16
本当に、一人一人それぞれ身体に合った食べ物って違うので難しい・・・・
夫は尿酸値が高いのですが、なんと納豆はNGなんですよ。身体に良かれと納豆食卓に出していたので、知ってからは私だけ食べてます・・・。
ほうれん草はOKなので、おひたしにして美味しくいただきま~す🙏
返信する
ホウレンソウ (しまそだち)
2022-04-03 16:39:17
実家で作るホウレンソウだったら ピンクの部分も食べてましたっけ。
スーパーのホウレンソウでもsugichan_ gooさんより
根っこギリギリまで 食べてます
ホウレンソウだけは、 レンジでチンじゃなくて湯掻いてます
ホウレンソウ ホワイトソースやチーズと組み合わせるとシュウ酸度が さらにupするそうです
返信する
Unknown (八丁堀)
2022-04-03 17:57:18
こんばんは。

腎臓結石でほうれん草の大量摂取は避けて下さいと、
言われました。飲み物もほうじ茶を勧められたし・・・何でこうなってしまったのか分かりません。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-04-03 18:46:02
今晩は〜。

以前も、ほうれん草と、シュウ酸ナトリウムについて、話題になさってましたね・・・。

茹でて、美味しいお浸しを、召し上がって下さいね・・・😊

根っこは、好きですね・・・(笑)
でも、ある時、
デイジーパパのお友達と、ほうれん草のお浸しの話題になった時に、
私が「根っこの部分が、好きなんですよね〜。」って言ったら、
「母から、根っこは食べないように言われているから、食べない・・・。」なんて、言われてしまった事があるわ・・・^^;

それ以降・・・、あまり、食べなくなったんですが、栄養価も高そうだし、根っこは、食べても良いんですよね・・・?😊

シュウ酸ナトリウムを多く含むお野菜は、他にもあるようで・・・。
やはり、茹でる事が、大事になってくるようですね・・・♪


またね〜(^o^)/
返信する
Unknown (おおばかめぐみ )
2022-04-03 20:01:11
こんばんは。

ホウレン草が結石に繋がるけど
でも茹でれば大丈夫なんですね。
バランスの良い食事、適度な運動、しっかり睡眠、わかっているけどなかなか難しいですよね。
返信する
色々と教えて頂きありがとうです‥‥‥。 (sugichan_goo)
2022-04-04 00:20:47
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
この前の「ほうれん草」を取り上げた時には、くにちゃんに色々なこと教えて頂いて、あの時ですよシュウ酸の影響で、茹でたら防げるって知ったのは。その節はありがとうでした。ポパイの腕力の源にもなっているほうれん草ですから、ビタミン豊富な野菜と思えば、大根葉の方が栄養素が豊富だって、それもぬか漬けにすれば更に‥‥‥ポパイは大根葉のぬか漬けを食べた方が良いんですよね。実はワシは結石に慣れていまして、さすがに初回は膀胱破裂するかと思いましたけどね、3回5回となると水飲んでジャンプして直す自力の対処法を実行しているんですよ。食べ合わせは、いままた初めて聞きますよ‥‥‥かつ節・胡麻でしたか? 今回の画像は使ってあって良かったです。え~筍もなんですか? もっと早く聞けば良かったですよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。みそラーメンが美味しい札幌からのリアクション、ありがとうです。新鮮なほうれん草はコーンバターに合いそうですね? なるほど、ほうれん草を常備菜にされているんですね? 良い方法だと思いますが、それを冷凍するのも良いかも知れないですよ。ほうれん草・小松菜とか超美味しいので色々工夫してお惣菜にしたいですね。

りんこさん。copelonmaruちゃん
コぺルちゃんも結石でしたよね? 本当ですね、人間は特に本能は退化しているんでしょうけど、尿路結石は動物やニャンコ君も、勿論超痛いんでしょうね。ワシも今「タケノコ」も駄目だと聞いてガックシ来ているところですよ。酷い時には膀胱癌を疑うような血尿が真っ赤に出ますからね。

Sinjyusaiさん
前回はブログを書いた段階で、茹でると防げるのは知りませんでしたし、ましてタケノコにも含まれているってのも知りませんでした。コメントを読ませてもらって、その時点で初めて知りましたので、コメントへのお返事の最中に認識が変わってきたような感じだったんで、今回仕切り直しとしました。尿路結石は鬼痛いですけどジャンピングが有効です。

ルネママさん
今はそれぞれ身体に合ったものや、アレルギーで食べられないものも人それぞれで、給食を残すことを認めない教師とかは、今だったら問題ですよね。しかし、尿酸値が高いとっていうと痛風ですよね? プリン体のビールがNGなのは知っていましたが、納豆がNGなんて知らなかったですよ。またひとつ賢くなりました。

しまそだちさん
作物を実家で作られているのでしたら、安心安全ほうれん草ってことですから、ピンクの根っこ部分も特に美味しいかも知れないですね? ワシも根っこギリギリまで食べるよう心掛けますよ。そうそう、ホワイトソース・チーズと絡めてグラタンなんかも美味しいですが、シュウ酸度あいが増えるのは歓迎しないですよ。

八丁堀さん
ワシもMRIで腎臓結石が左右に写りましたから、降りてこないようにと言われましたよ。やっぱりほうれん草は駄目なんですね? ワシは、生ほうれん草をバターとコショウで炒めて、少量の醤油で食べるのが大好きで、その結果数回の尿路結石をやっているんですよ。ほうじ茶は、ワシもその都度薦められましたよ。

ビオラさん
以前のブログの時は、ほうれん草とは書きましたが漠然と駄目ってことで書きましたが、その後シュウ酸は茹でると水に溶けて無くせるってことを、皆さんのコメントで知った次第で、勿論付け合わせのかつ節・胡麻にも防ぐ効果があるなんて、今のコメントで先ほど知っただけのホヤホヤですよ。話題にしたというよりも、皆さんに教えて頂いたってのがシックリくる説明ですよ。根っこの方が、栄養素は多いですから食べるべきですよね。デイジーパパのご友人は、何の理由で根っこがNGだったんでしょうね? 大人が母が言ったからとか聞きますとマザコンみたいな気がして‥‥‥ごめんなさい。素直に謝っておきます。根っこは、栄養素が高いと聞きますから、もちろん食べてOKですよ。

おおばかめぐみさん
ワシも知らなかったんですが、シュウ酸は茹でると抜くことが出来るようです。今のコメントのやり取りで、ほうれん草・タケノコなどが結石の原因らしいですが、たっぷりのお湯で茹でて、盛り付けの時はかつお節・胡麻をたっぷり使うと、シュウ酸は抜けるそうなんで処理が大事と言うことですよ。バランスの良い食事なんぞワシの真逆ですし、運動・睡眠も大事そうですね。教えてくださりありがとうでした。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

野菜料理」カテゴリの最新記事