鮎の種類といえば、天然遡上の海アユ・びわ湖アユ・人工産アユの3種に別けることが出来る。魚体が大きく立派になるのは、海からの天然遡上組で、上流に行くほど大きくなると聞く。ところがびわ湖のアユは、大人になっても意外と小ぶりで下手すると「稚アユ」として一括りになっているのが面白い。
びわ湖産の稚アユは独特な香りが漂って、内臓のお味が明確に判るのは「稚アユ天ぷら」の揚げたてが一番かも知れない。苔を食っているのが理由か、肝臓系から香りが出ているのかは定かでないが、香魚と呼ばれるだけあって、その香りは充分楽しめる。
続いてマイルド佃煮は、普通なら醤油50・砂糖50で沸騰しているところに、温度が下がらないように稚アユを放り込むと煮崩れがない。しかしそれだとバリバリの佃煮になるので、ワシはマイルドにするべく、昆布出汁(こぶだし)10・日本酒30・砂糖30で沸騰したところへ稚アユを放り込んで馴染めば、醤油30追加で落し蓋をして中火で少し煮詰めて出来あがり。盛ってから好みに応じて粉山椒をふり掛けると良い感じだ。
余談だが、相方の姑殿は生きたアユを刻んだ(背越しという珍味)うえで、炊き立てのご飯にぶっ掛け醤油を掛けることひと回し‥‥‥辺りは小っちゃな心臓やレバーが混在している、とてもおぞましいシチュエーションが大好物だった。なんでも香りから故郷の江の川を思い出すらしい。
びわ湖産の稚アユは独特な香りが漂って、内臓のお味が明確に判るのは「稚アユ天ぷら」の揚げたてが一番かも知れない。苔を食っているのが理由か、肝臓系から香りが出ているのかは定かでないが、香魚と呼ばれるだけあって、その香りは充分楽しめる。
続いてマイルド佃煮は、普通なら醤油50・砂糖50で沸騰しているところに、温度が下がらないように稚アユを放り込むと煮崩れがない。しかしそれだとバリバリの佃煮になるので、ワシはマイルドにするべく、昆布出汁(こぶだし)10・日本酒30・砂糖30で沸騰したところへ稚アユを放り込んで馴染めば、醤油30追加で落し蓋をして中火で少し煮詰めて出来あがり。盛ってから好みに応じて粉山椒をふり掛けると良い感じだ。
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稚鮎の天ぷら〜〜♪
美味しそうですね。
思わず手を伸ばしたくなりました!
ビール🍺のお供に最高。
札幌では全く見かける事不可(;_;)
いつか食してみたいです(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます。
ダメダメ~ ぜったい食べられない😨
子どもの頃に、那須の川でみんなで魚釣り・・・川原で焼いて👀
生きてるの見たら、食べられない❗
私だけ遠くで川遊びしてた😜
生臭さそうで、川魚は焼いたのもつくだ煮も食べなかったなぁ
今なら、塩焼き大好きだし、
やわらかそうな天ぷらいい~😁
炎クリさん♪
うひょーーこんなキラキ新鮮な稚鮎が
琵琶湖に上がってくるなんて~まさしく淡水魚の宝庫なんですね~
川魚を使っての伝統食も品が高く。佃煮とか重宝されてますもんね。
小ぶりで。藻を食べてるせいで、「香魚」とも別名持つ、香り高い鮎なんですね
わ~~唐揚げからりと揚がり。早速に1尾頭から~食べたい(笑
で~甘露煮のなななんと、綺麗な出来栄え!!傷ひとつ負ってない、料亭で供される様な一皿!!
ご飯にメチャ美味しいだろうな~~
踊り食いとでも言えそうな。。生きたまま刻んでて?
炊き立てご飯にぶっかけるの??島根の。。江の川「豪快」(笑。。な食べっぷり
脳しんとう起こしそうになりました(笑
奥様のご親戚、かつてアユ釣り船🚢でおもてなしなさってたんですよね??
今日もごちそうさま^^炎クリさん♪
ちょっとビビったけど~ありがとうでーーす!!
鮎の形って最高に上品だすよね
もちろんお味も♪
今年は1度稚鮎天ぷらしただす
塩焼きも好きだすが、天ぷらも
お酒すすみまふ
鮎の佃煮ってなんと贅沢な事♪
どのお料理も美味しそうだす
なんでこんないっぱい鮎が
おいでになるんだすか?
この間手のひらに乗るくらいの量
8尾くらいで600円で買ったので
これだけあると💦計算できない(笑)
すごいお宝♪
ぷっちんだす
琵琶湖あゆ~、小ぶりで、天麩羅にしても、
見た目上品そうで、美味しそうですよね~💗
・・・でも、食べてみると、なんか、独特の風味が、口内に広がったような記憶が・・・。
お魚好きの方は、これを、美味しいと思うでしょうし、また、お魚嫌いな人は、苦手・・・と思うかもしれませんね~(^^;
私は、得意ではないですが、おもてなしで、あゆの天麩羅を、出されたら、いただける・・・そんな感じですね・・・(^-^)b
>相方の姑殿は生きたアユを刻んだ・・・
↑↑
ここの一文は、グロ過ぎて、おどろきました~💦
・・・でも、栄養満点で、身体には、良さそうな感じ?(^^;
懐かしいなぁ~、琵琶湖のあゆのお話~、ありがとうございました~♪
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
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楽描堂さん
お疲れさんです。から揚げでは、鮎の香りが余分なスパイスと混ざりそうなんで「稚鮎の天ぷら」にしました。ビールには最高ですよ。札幌では巡り合えても、煮終えたものくらいでしょうね? マイルドに煮る佃煮は東京風とは違った美味しさがありますよ。
チーママさん
生きたまま刻む「背越し」はツウが好む食べ方で、大抵の人は酢醤油なんですが、稀に生きたまんまとか新鮮なものは、醤油オンリーで戴くんですよ。チーママさんは苦手なようですが、鮎の手掴みとかしてたら食べられなくなるって、よくあるお話ですよ。しかし、農場で豚と遊んでお昼には、豚しゃぶ・ソーセージを戴くってツアーありますから。
くにちゃん
娘婿が、稚鮎を掬い玉で獲ってきてくれたんですよ。琵琶湖から河川へ遡上していこうと、堰に跳ねるのを狙って空中で掬うようです。今年はびわ湖に「鮎」の魚影が濃く、ブラックバスはどうしているんでしょうね? この佃煮は、ワシの独自の炊き方で、やや醤油辛いのを軽減しているんですよ。内臓から出る香りは、天ぷらの方がより強く感じたので、美味しいと思っていたら、逆にそれが苦手な婿殿は、マイルド佃煮が美味しいと言ってましたよ。料理を教えて欲しいと言われましたが、なかなか何から教えて良いのか分からず、お手上げですから誤魔化しておきました。島根の江の川をご存じなんですね? 婚前旅行で相方のオバサンたちが操るアユ漁は酔って何も良い想い出が無いですよ。
しじみちゃん
びわ湖の鮎は、特にシュッとしてスマートな感じがあります。稚鮎は香りも楽しむのであれば「天ぷら」が非常に美味しいですよ。今回は塩焼き級のサイズが居なかったですが、鮎のマイルド佃煮って超おしいですよ。既製品なら、濃いお味に水飴とか使ってコテコテなんで、みんなこれが佃煮か?って、ワシのオリジナル炊きものにお箸を伸ばしていましたよ。この鮎の仕入れは「0円」なのは、娘婿が、稚鮎を掬い玉で獲ってきてくれたんですよ。琵琶湖から河川へ遡上していこうと、堰に跳ねるのを狙って空中で掬うようです。
ビオラさん
そうなんですよぉ~びわ湖のアユは、小ぶりなんで天麩羅・佃煮がよく合うんですよ。娘婿が、稚鮎を掬い玉で獲ってきてくれたんですよ。琵琶湖から河川へ遡上していこうとするアユを、堰に跳ねるところを狙って空中で掬うようです。捕まえてきて、その足で直接来たようだったんで、食べてみると新鮮そのもので、超美味しかったですよ。お魚好きの方が好む香りと、苦手な方が嫌う香りは多分一緒なのかも知れないですね。なにかビオラさん哲学者のようで素晴らしい閃きですね? なるほど‥‥‥ビオラさんは、食べられないこともないがお付き合い程度って感じでしょうか。逆に島根の田舎であれば、このアユを刻んだものを塩辛にしてワンクッション置くようですが、塩辛工程を省いたのがグロテスク料理です。
siawasekunさん
びわ湖産のアユは、特に美味しいと思うのは、地元と言うことで、色んな思い入れがあるからでしょうね? コロナ感染予防対策、お互いにますます気を付けてまいりましょう。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
鮎のてんぷらに甘露煮。当地でお土産で販売しているのを見たことが。私に街の有名な橋の下を流れる川でアユが。食べ方は瀬越しか塩焼きとかはよく聴きますが。一般的な家庭ではあまり食べることは。怒られるかもしれませんが、法要のお弁当とかによく塩焼きが。有名な旅館は鮎飯(?)。すみません、未確認情報です。ww
ですが、てんぷらは・・・ 聴きません。稚鮎だからでしょうか。川での釣りは当然免許制ですが、稚鮎はリリース・・・? こちらも未確認です。ww
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
稚鮎ですからサイズが小さいので、天ぷらってことですよ。釣りにリリースなどありませんよ。よく釣り人が自分のやっていることを正当化しようと、リリースとか言う言葉を使っていますが、翌日には必ず死んで浮いていますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆