お魚の鰈(かれい)を煮付ける場合には、シットリとしたカレイの白身に美味しさを求めるか、はたまた切り身からはみ出るくらいのボリューミーな卵を珍味として旨みを求めるかは、毎度のことながら迷ってしまう。今回は後者の珍味に重きを置けば、身は申し訳程度に卵を覆っているだけの「子持ちガレイの煮付け」も、魚卵の旨みを考えれば身を捨てても余りあるものだ。
日本酒をベースに、砂糖・生姜スライスを放り込んで煮込んでいくが、煮汁をお玉で掬って掛けこそすれ、カレイに触ることはしない。甘みが沁み込むと、長崎のチョーコー醤油さんから出ている「京風だしの素うすいろ」を足してキッチンペーパーの落し蓋で煮詰めていくだけ。このお出汁は、鰹・昆布・魚貝・味醂・塩などが調合されている。
日本酒をベースに、砂糖・生姜スライスを放り込んで煮込んでいくが、煮汁をお玉で掬って掛けこそすれ、カレイに触ることはしない。甘みが沁み込むと、長崎のチョーコー醤油さんから出ている「京風だしの素うすいろ」を足してキッチンペーパーの落し蓋で煮詰めていくだけ。このお出汁は、鰹・昆布・魚貝・味醂・塩などが調合されている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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子持ちカレイは贅沢な気分になれる一品です。
いわゆる『身』だけでなくて、魚卵の触感も味わえるから。
いつもありがとうございます
炎クリさん♪
うぅわぁ~~
子持ちカレイ。もうね~
このまま持ち去って(笑。
ご飯も味噌汁も、今ね~出来あがったから。夕飯速攻食べたい(笑
我が家はね~この子持ち切り身は、やはり大王へ(笑。。1度反対にしたら、もうね~「ブーブー」ブーイング(笑。。
毎回バトルのカレイ煮付けです(笑
「美味しくなぁ~れ」のお出汁を丁寧にしみ込ませて、子もあふれんばかり~ご飯にのせて食べれば~もうね~にっこり!!
お出汁が、これまた魅力!!おかわり~のご飯も!!はい当然です(笑
チョーコさん??便利で美味しいお出汁なんですね!!はじめて見ました!!
要チェックです!!
炎クリさん♪ありがとうございます。朝もですが夕飯前も炎クリさんのお写真、ごっくん生唾もんですわぁ~(笑
白身と違う食感楽しめるもんねぇ
卵ないカレイは、煮てあげない~
から揚げだな~😜
え? 炎クリさん箸で😲
皮は食べないよ~😓
サケなどの切り身は皮を残す!
サンマなどの1匹は皮ごと食べる!
&ちっこいシシャモなどは頭から丸ごと食べる!
だよ~👀
いつもコメントありがとうです。
やすさん
子持ちガレイは魚卵の珍味って感じですが、素直にカレイの白身を味わおうとすると、卵なしの方がシットリとして美味しいので、悩むところなんですよ。やすさんは、卵派って言うか皆さん卵の珍味好きですね。
くにちゃん
くにちゃん家は、お魚をよく煮込まれているんで、いつも感じておられることでしょうね? パパさんと仲良く半分こなんですが、尾っぽの方は残念ながら卵が小さくて‥‥‥公平に行くなら縦割りに? くにちゃんは、内助の功なんで(すりすり)山内一豊の奥方バリの素晴らしさで。長崎で作っているチョーコーは、京出汁ってことなんですが、これがなかなか美味しいんですよ。下にAmazonの注文窓口貼っておきました。(笑) あしたの頑張ってきてください
チーママさん
あれぇ〜今までお魚の皮は、全部食ってましたよ! って、お魚の皮と身の間に美味しいゼラチン質の脂があって、旨味も栄養も集まっているようですよ。シャケも皮って美味しいと思うんですが、これも好き好きですが鰻はどうなのかなぁ〜。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
うわあ、やった⤴♪
美味しそうだす
そうそう、この炎クリさんのような
煮方もするだす♪
卵がいいか身がいいか
どっちも美味しいだすから
迷う事あるだすよ
いやあ、食べたくなりましただす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
この関西風の煮方はお酒の肴にいいですが、
醤油と生姜で濃く煮込むのは、
ご飯に合うしこれもまた最高ですよね?
しじみちゃんもそうですが、
煮方を使い分けるのもいいもんですよね。
子持ちガレイを選ぶか、卵なしの身のシットリ感を選ぶか?
いつも一旦悩んで7:3で子持ちが勝ってしまいます。
いつもありがとうです。(^_-)-☆