■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

子持ちガレイの煮付け ~京風出汁の魚貝と昆布がベース~

2020年01月28日 16時30分28秒 | 魚介料理
お魚の鰈(かれい)を煮付ける場合には、シットリとしたカレイの白身に美味しさを求めるか、はたまた切り身からはみ出るくらいのボリューミーな卵を珍味として旨みを求めるかは、毎度のことながら迷ってしまう。今回は後者の珍味に重きを置けば、身は申し訳程度に卵を覆っているだけの「子持ちガレイの煮付け」も、魚卵の旨みを考えれば身を捨てても余りあるものだ。





日本酒をベースに、砂糖・生姜スライスを放り込んで煮込んでいくが、煮汁をお玉で掬って掛けこそすれ、カレイに触ることはしない。甘みが沁み込むと、長崎のチョーコー醤油さんから出ている「京風だしの素うすいろ」を足してキッチンペーパーの落し蓋で煮詰めていくだけ。このお出汁は、鰹・昆布・魚貝・味醂・塩などが調合されている。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。






コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 岡崎のカブ ~主役よりもピ... | トップ | 飲み会の〆にパエリア食った... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やすさん)
2020-01-28 17:00:25
こんちわ(^^)
子持ちカレイは贅沢な気分になれる一品です。
いわゆる『身』だけでなくて、魚卵の触感も味わえるから。
いつもありがとうございます
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-01-28 17:25:40
こんばんは^^
炎クリさん♪

うぅわぁ~~
子持ちカレイ。もうね~
このまま持ち去って(笑。
ご飯も味噌汁も、今ね~出来あがったから。夕飯速攻食べたい(笑
我が家はね~この子持ち切り身は、やはり大王へ(笑。。1度反対にしたら、もうね~「ブーブー」ブーイング(笑。。
毎回バトルのカレイ煮付けです(笑
「美味しくなぁ~れ」のお出汁を丁寧にしみ込ませて、子もあふれんばかり~ご飯にのせて食べれば~もうね~にっこり!!
お出汁が、これまた魅力!!おかわり~のご飯も!!はい当然です(笑

チョーコさん??便利で美味しいお出汁なんですね!!はじめて見ました!!
要チェックです!!

炎クリさん♪ありがとうございます。朝もですが夕飯前も炎クリさんのお写真、ごっくん生唾もんですわぁ~(笑
返信する
カレイは (チーママ)
2020-01-29 07:02:32
煮るなら、卵ついてないとイヤ😁
白身と違う食感楽しめるもんねぇ
卵ないカレイは、煮てあげない~
から揚げだな~😜
え? 炎クリさん箸で😲
皮は食べないよ~😓
サケなどの切り身は皮を残す!
サンマなどの1匹は皮ごと食べる!
&ちっこいシシャモなどは頭から丸ごと食べる!
だよ~👀
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-01-29 21:11:58
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

やすさん
子持ちガレイは魚卵の珍味って感じですが、素直にカレイの白身を味わおうとすると、卵なしの方がシットリとして美味しいので、悩むところなんですよ。やすさんは、卵派って言うか皆さん卵の珍味好きですね。

くにちゃん
くにちゃん家は、お魚をよく煮込まれているんで、いつも感じておられることでしょうね? パパさんと仲良く半分こなんですが、尾っぽの方は残念ながら卵が小さくて‥‥‥公平に行くなら縦割りに? くにちゃんは、内助の功なんで(すりすり)山内一豊の奥方バリの素晴らしさで。長崎で作っているチョーコーは、京出汁ってことなんですが、これがなかなか美味しいんですよ。下にAmazonの注文窓口貼っておきました。(笑) あしたの頑張ってきてください

チーママさん
あれぇ〜今までお魚の皮は、全部食ってましたよ! って、お魚の皮と身の間に美味しいゼラチン質の脂があって、旨味も栄養も集まっているようですよ。シャケも皮って美味しいと思うんですが、これも好き好きですが鰻はどうなのかなぁ〜。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-01-30 07:44:38
おはようだす

うわあ、やった⤴♪

美味しそうだす

そうそう、この炎クリさんのような

煮方もするだす♪

卵がいいか身がいいか

どっちも美味しいだすから

迷う事あるだすよ

いやあ、食べたくなりましただす

ぷっちんだす
返信する
使い分け‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-01-30 09:34:38
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

この関西風の煮方はお酒の肴にいいですが、
醤油と生姜で濃く煮込むのは、
ご飯に合うしこれもまた最高ですよね?

しじみちゃんもそうですが、
煮方を使い分けるのもいいもんですよね。
子持ちガレイを選ぶか、卵なしの身のシットリ感を選ぶか?
いつも一旦悩んで7:3で子持ちが勝ってしまいます。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

魚介料理」カテゴリの最新記事