■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

飲み会の〆にパエリア食ったんですよぉ ~男は黙ってどんぶり飯~

2020年01月29日 16時30分02秒 | 食べ歩き
さんざん飲んだ後はアルコールを分解する影響か、どうにも小腹が空いてたまらない。夜の京都に詳しい友人にふらふらとついていくと、彼がチョイスしたのは「パエリア」ってスペイン料理で、ワシだけなら縁のないお店だ。スペイン東部の米の生産地、バレンシア発祥のジャバニカ米・野菜・魚介・肉などの食材と共にスープで米を炊き込む料理だという。



全員のお皿に取り分けて、サフランライスをも突っつきもって再び飲んでいるスペイン産の白ワイン。だらだらと終わりの見えない〆ご飯だ。そう言えば、こんな芸人さんがいたはず? 「飲み会の〆にパエリア食ったんですよぉ~!」 「な~に~! やっちまったなぁ~男は黙ってどんぶり飯、男は黙ってどんぶり飯」みたいなコンビのネタに、明太子があれば言うことなし。



ワシ一人のときの〆ご飯は、どんぶり飯に明太子が一番で、口直しに少量のお漬物があれば文句はない。栄養学的にはどうなるのか知らないが、きっとパエリアで白ワイン豚骨チャーシュー背脂ラーメンを食っているよりは、遥かに健康的な気がするワシの経験と直感であった。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

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Unknown (necesito)
2020-01-29 17:54:24
こんばんは⭐️
パエリア🥘も
明太ご飯も
だいすきでーす🤗

あー
腹鳴り始めました〜
🤤🤤🤤🤤
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Unknown (くにちゃん)
2020-01-29 18:05:10
こんばんは~
炎クリさん♪

おんなも黙って。。どんぶり飯(笑
くにちゃんです!!

明太子ご飯!!はいはい!!お任せあれ~!!
〆にも、いえいえ真っ先に・・がっついてしまいまぁ~す!!おしんこもそうそう!!2杯目にはお茶漬けさぁらさら~(笑

あっ!!肝心の「パエリア」を・・・忘れるとこだった・すみませ~ん!!

パエリアて、やはり家庭じゃなくて~お外ご飯で頂くの、
しかも~グループで分け分けして!!
でうよね~ワインやほかにおつまみなんかも、やはりね~頼んでしまう!!
はしご続く続く(笑
でも~このムール貝やいかさんや。。シーフード豪華な事!!タバスコかけて、食べた~~い!!

炎クリさん♪今夜もご馳走様で~す!!
明日恒例の内視鏡です。明日は来れないの~また帰ってきたら^宜しくで~す!!
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Unknown (小野(mixi))
2020-01-29 22:04:26
どんぶり飯に明太子、美味そう。

酔っぱらうと、単純な物で美味しくなる。
明太子美味しいですよね!!!
返信する
〆っていうより (チーママ)
2020-01-29 23:51:57
パエリアならメインにしたい~!
年に1回か2回 生協のセットで作るから、味はいつも同じになるよ~👌
エビやイカも入っているけど、
パエリアってムール貝のイメージだな~
明太子のご飯も大好き!
こっちは、年に何十回も~😋
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Unknown (しじみ)
2020-01-30 08:44:52
おはようだす

ワインに合うはずなのに

生まれてから多分2回しか

食べてない?で

美味しいのに当たってない💦

ほんとに美味しいのを食べて

みたいだす

で、〆は白ごはんに明太子だすか

それはご馳走だす

明太子常備冷蔵庫にないだすから

炎クリさんちはいいな♪

ぷっちんだす
返信する
パエリア (しまそだち)
2020-01-30 11:22:40
美味しそう
ご飯は 芯が無いのが ありがたい
自分で作れそうだけど なかなか実行できません

明太子丼 そんな不思議な一品なのですね
最近 連れ合いが 毎日 食べているのです
コレステロールが・・・って気になっておりましたが、
その時は その時 放任することにします

返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-01-30 22:40:51
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

necesitoさん
炭水化物はどうだから‥‥‥って言われるご時世ですが、ご飯料理にかなうものはないですよね? 白ご飯に明太子は完成された〆ご飯です。

くにちゃん
お酒を飲まれないくにちゃんは、ご飯専門ですもんね?(笑) そうそう、パエリアは日本のお米で炊いても少々べちゃ〜てするようなんで、わずかに残る芯が良いってスペイン人も妙なことを言うもんです。サフランライスにムール貝が散らばっていると、普通にパエリアっぽく見えますよねぇ〜?

小野さん
シンプルで美味しいものって、ママカリとはいいませんが、明太子や紅ジャケやマーボー春雨など、お惣菜が持つポテンシャルが大きいですよね?

チーママさん
なるほど、パエリアはメインでもなんら不思議ではないですね。しかしお酒の愛飲家は、ご飯ものを食ってお腹が膨れると「はい! それまぁで〜よ」っていう感じになりますからね。酒のみ殺すにゃ刃物はいらぬ、お腹いっぱいになる飯があればいい‥‥‥ってことですよ。

しじみちゃん
ワシもそんなにパエリアを食べているわけではないので、これが美味しい部類に入るのか? 不味いものなのか? 判らないでいますからね。しかし、トッピングを追加して乗っかっている魚介を肴にワインは飲めますよ。そうそう、我が家はなぜか冷凍庫には、明太子が入っています。

しまそだちさん
コメントありがとうです。スペイン料理って芯が残るのを狙っている節がありますよね? 博多のバリカタみたいなものかしらん? 明太子は美味しいですが、悪玉コレステロールが溜まるって言いますから要注意ですよ。ワシはコレステロールに関しては、善玉も悪玉も少ないですが、中性脂肪の王者です。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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