現在の「たぬき蕎麦」事情は、関東・関西・京都では、内容が変わるばかりか食材も異なるものが使われている。関東風は、天ぷらのタネ抜きを現す「た抜き」で揚げ玉を使ったお蕎麦となるが、関西風ではお揚げが入ったきつねウドンが黒い和蕎麦に変わるので、狐が化けて狸になったみたいなことで「たぬき」は、蕎麦と言わずともお蕎麦のことを指すので、キツネ蕎麦は存在しない。
京都風は、刻んだお揚げの和蕎麦に餡をかけたもので、第三の「たぬき蕎麦」となり、関西・関東には引っ張られない、根底にある頑固さを貫き通している。今回は生粋の関西風たぬき蕎麦をご紹介するが、濃厚な昆布・鰹のW出汁へ、甘辛く炊いたお揚げを煮詰めた旨みたっぷりのお味が加えられる。
大きめのお揚げを炊いて、刻んだ白ネギを入れるだけのシンプルなもので、これが関西風の「たぬき蕎麦」となる。特徴は、お出汁が濃厚で他には見られないくらいで、お汁だけでご飯を食べられるくらいのレベルに仕上げるのが第一条件で、お揚げを鰹出汁で甘いめに味付けるのがミソとなる。蕎麦は二八より香りが強い外一(蕎麦10とつなぎ1)のものを使った。
京都風は、刻んだお揚げの和蕎麦に餡をかけたもので、第三の「たぬき蕎麦」となり、関西・関東には引っ張られない、根底にある頑固さを貫き通している。今回は生粋の関西風たぬき蕎麦をご紹介するが、濃厚な昆布・鰹のW出汁へ、甘辛く炊いたお揚げを煮詰めた旨みたっぷりのお味が加えられる。
大きめのお揚げを炊いて、刻んだ白ネギを入れるだけのシンプルなもので、これが関西風の「たぬき蕎麦」となる。特徴は、お出汁が濃厚で他には見られないくらいで、お汁だけでご飯を食べられるくらいのレベルに仕上げるのが第一条件で、お揚げを鰹出汁で甘いめに味付けるのがミソとなる。蕎麦は二八より香りが強い外一(蕎麦10とつなぎ1)のものを使った。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
炎クリさん♪
昨日の
さかな飯キツネどん♪さんが
化けた~(笑)
狸さん♪
今日の主役😀✌
鰹の濃厚な
お出汁に
めちゃくちゃ惹かれちゃう~
アタシには
白ご飯🍚が
主役(笑)
でもって、あまじょっぱい、おっきなお揚げさんを頬張って~
あー😋
お口の中「天国~」❤
幸せ❤染み渡ります(笑)
いまだに
関西、関東の呼び名
ごちゃごちゃだけど
美味しいのは😋よーーく(笑)
理解出来まぁ~す
炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
ご馳走さまでーす❤
たぬきもキツネも大好きです
鰹出汁といりこ出汁が有りますが鰹の方が味が濃いかな
その分お揚げの甘みでカバーしてます
サイドに玉丼ミニか赤飯でギリ千円でおつりきますよ
昨日吉野家で久し振りに牛丼食ったら高く成ってました
牛鉄板焼きの方が安いかも
なるほどそういう仕組みですか。
私は、関東のたぬきうどんしか食べたことないので。勉強になります。
各いろいろ意味があるんですね。
蕎麦はカロリーが少なくて健康にもよさそうですね。
蕎麦アレルギーの私は蕎麦が食べられず、タヌキにしてもキツネにしても、注文するのはうどんです🥹関西と関東で呼び名も違うんですよね〜😅
関東、関西〜、どこの麺類のお店入っても、天ぷら蕎麦やとろろ蕎麦等注文する事多く・・・、
たぬき・きつね系の麺類は、注文しなくて、今回の記事の内容は、考えた事なかったです〜!
・・・そうなんですね〜、よくご存知で、感心します〜♫
モンちゃんパパ 様は、飲食業界の、博士みたいな方ですね〜(^-^)b
少々、頭が疲れているのと、このお時間で思考停止しかかっているのですが・・・、
関東、関西、京都の、たぬき蕎麦の違いは、
結構、大事なポイントなので・・・、
頭を整理してから、寝る事にしますわ〜(笑)
余談ですが・・・、また、信楽のたぬきさんが、浮かんで来ました(爆)〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
むかし話に出てくるキツネどん、更にお話の中で紹介される「さかな飯」は、架空の食べものかどうか?作れるとなるとやってみるのも面白いですからね。キツネが狸に化けたって感じの「たぬき蕎麦」は、一つの説なんですが、関西だけにお出汁の濃厚さには定評があるんですよ。白ご飯にお汁をぶっ掛けるだけで、ご飯が美味しく戴けるって当然なんですよね。従って、関東でうどん出汁をご飯にぶっ掛けるのとでは、関西は違った旨みがあるので、関東の方に「うどんにご飯だって」と言われるのも、根本的にイメージが違うんですよ。関西では、甘いイメージしか受けないお揚げさんですが、出汁にも影響を与えるので一番大事なところなんですよ。関東・関西でゴチャゴチャになる理由が判らないですよ。(笑)
Sinjyusaiさん
たぬき蕎麦・キツネうどんは、共に同じ出汁ですから道頓堀の今井さんとかで「キツネうどん」を食べたら最高ですけどね。鰹出汁にももっと濃厚な宗田節もありますから、ワシは濃厚な方が好きですね。お揚げの甘みも必要不可欠ですから、合わせたら最強ですよ。サイドメニューのミニ玉丼もよく合いますが、紺色看板の吉野家さんは、和蕎麦も置いているんで牛丼とのタッグも良いですね?
まるこさん
関東の「たぬきうどん」にはない、濃厚な鰹出汁とお揚げさんの甘みが関西にはあるんですよ。揚げ玉うどんとは随分かけ離れたお味で、関西のお出汁は醤油に頼ってない美味しさなんですよ。関西へ来られたら、是非基本のきつね・たぬきのどちらかを味わっていただきたいですね。
隆三さん
蕎麦はカロリーが少ないって言いますが、和蕎麦は325kcal・うどんは238kcalと逆なんですよ。ワシは勉強不足で説明できないですが、うどんよりも太るかと言うと、逆に蕎麦の方がヘルシーだそうです。
くりんママさん
蕎麦アレルギーは辛いですよね? ワシの友人にも蕎麦アレルギーがいてますが、目が痒くなって呼吸困難になるようですよ。関西のきつねうどんは、道頓堀の今井さんで食べたら今までのイメージがぶっ飛びますよ。大阪で和蕎麦が美味しいって、イメージが湧かないんですよね。
ビオラさん
関東と関西での呼び名が違うって、おもしろい現象ですよね? 天ぷら蕎麦・とろろ蕎麦は、絶対に鉄板で美味しいですが、たまには大阪のお出汁文化の極み「きつねうどん」も食べてみてください。京都のきつねうどんは、少々薄味なんで違ったイメージがありますが、大阪の道頓堀の今井さんで食べたら、これまでの「きつねうどん」のイメージが激変すると思いますよ。お腹が空いたら、ワシも思考回路が停止しますので、関東・関西・京都のたぬき蕎麦事情は、ややこしいので食べてみるに限りますよ。しかし、大事なポイントは、関西の中心部では美味しい和蕎麦に遭遇するのは、最近では和蕎麦人気でそうでもないか知れないですが、探せばあると思いますよ。信楽のお狸さんが、浮かんで来ました
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
大阪も京都も個人では
一度ずつしかなくて
その時はお蕎麦を食べなかっただす
今思えば食べておけばよかっただすね
お蕎麦湯がく前も湯がいた後も
めちゃ美味しそうだすね
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
京都はまだしも、大阪ではお出汁の文化に触れておきたいですよね? 大阪のうどんは柔らかいですが、お出汁が沁み込んでいますので。たこ焼きだって関東の「銀〇〇」とは、まるで違ったお出汁がきいた「たこ焼き」って超美味しいですよ。お蕎麦は福井土産の「そといち」って言う蕎麦粉の配分なんで、蕎麦湯も美味しく戴きました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
関東のたぬきは、た抜きでたぬきなんだぁ~❗
個人的には、
京風の餡をかけた蕎麦が好きです~💕
いなり寿司は好きだけど、
大阪人なのに、
甘すぎる大阪のたぬきも、
きつねうどんも苦手です~(笑)
みっちゃん☆