各々の人生において、教訓や戒めとなるむかし話は、正直者が未来永劫の幸せをつかむのに対し、いじわる爺さんなどは正直爺さんの真似をして、強欲な性格が仇となり破滅の道を進むことになる。むかし話でいう長者さんになるには、そのプロセスが成功への土台となるのに、一足飛びに長者さんになろうと野心を持つと、罰を与えられるということだ。
さて、昔話に登場する逸話にこういうのがある。キツネどんが、皆のために「さかな飯」を作ることになった。お魚の切り身に料理酒を霧吹いて焼き、白ご飯の上にほぐして盛り付ければ、頭と背骨から料理酒で旨みを抽出し、塩で味付けした出汁をかけると、冥加・三つ葉・白ゴマなどを散りばめた。ここに仲間も大喜びの「さかな飯」が、キツネどんの手で仕上げられた。
まな板に乗り切らないスズキを頂いた。問題のさかな飯は、昔話にあるようにスズキを使って忠実に再現すれば、こう言う味わいたっぷりの〆ご飯になった。お刺身・あらい酢みそ・から揚げ・塩焼き・さかな飯など、スズキの各種料理を楽しみ、合わすお酒は山形亀の井酒造の超辛口「ばくれん」がキレッキレで美味しい。小粋なお店でこれだけ食ったらいったいお勘定はいくらになるだろう。
さて、昔話に登場する逸話にこういうのがある。キツネどんが、皆のために「さかな飯」を作ることになった。お魚の切り身に料理酒を霧吹いて焼き、白ご飯の上にほぐして盛り付ければ、頭と背骨から料理酒で旨みを抽出し、塩で味付けした出汁をかけると、冥加・三つ葉・白ゴマなどを散りばめた。ここに仲間も大喜びの「さかな飯」が、キツネどんの手で仕上げられた。
まな板に乗り切らないスズキを頂いた。問題のさかな飯は、昔話にあるようにスズキを使って忠実に再現すれば、こう言う味わいたっぷりの〆ご飯になった。お刺身・あらい酢みそ・から揚げ・塩焼き・さかな飯など、スズキの各種料理を楽しみ、合わすお酒は山形亀の井酒造の超辛口「ばくれん」がキレッキレで美味しい。小粋なお店でこれだけ食ったらいったいお勘定はいくらになるだろう。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
昔はスズキを釣りに行ってましたが
ハネとチヌばかりで中々立派なスズキは釣れませんでした
今回の丸一匹のフルコースなら幾らかな?
日本酒も種類が多いのでどれが旨いか分かりませんが
辛口がいいんでしょうね
冷酒は飲んでも2合までと決めてます
後が怖いので。(笑)
炎クリさん♪
うわぁ~
立派なスズキ
顔つきもキリリ
超イケメンです😀❤(笑)
一匹まるごとですか~
それを
捌く炎クリさん♪
現世のキツネどん♪さんですね❤
焼いて、ほぐしたほろほろの切り身を薬味と共にのせ
アラのお出汁をたっぷり注いで~ご飯を頂く「さかな飯」🐟
豪勢な漁師飯て、感じで、うーん!食べたい😋
綺麗に盛り付けられたお刺身も
そして
から揚げや塩焼きと
いやはや
贅沢過ぎる
まるごと一匹
スズキコース!!
おうちで
こんな料亭が
営める(笑)て、
炎クリご一家の
幸せを象徴してますよ~❤😀✌
おめでとうございます🎉😀✌(笑)
炎クリさんのお人柄ですよ
福がいくらでも舞い込むという証です😀✌❤
今日もありがとうございまぁ~す😀
キツネのお話も、サカナ飯の由来もわかりませんが、「ばくれん」は知っていますね~。
山形に行った折にも、たくさん呑みました~。
山形は、「十四代」「出羽桜」「上喜元」など、全国的に知名度があるものもありますが、
地元メインで出回るお酒も美味しかった印象です。
まぁ~、郷に入っては郷に従い、どこでも美味しいのですが・・(笑)。
いつもありがとうございます。
うわぁ〜、超美味しそうなスズキ料理のコースですね〜💖
そー言えば、6月は、スズキの季節って気がしてますが、もっと早くから、珍しくスーパーで見かけて・・・、スズキ料理・・・、切り身で売られていたものですが、洋風料理で、いただいてました〜♫
今回ご紹介のも、どれも、美味しそうですね〜😍
特に、唐揚げとさかな飯をいただきたいですね〜♫
どのお料理も、盛り付けが素晴らしく・・・、小料理屋さんで、出されていそうですよ〜💖💖
また、超辛口の、ばくれんは、一口試飲してみたいなと、興味持ちました〜♫
(多分、自分には、辛すぎて、ほんとに、一口だけで良いんだと思います〜苦笑)
昔話と聞いて、そー言えば、「滋賀のむかし話」って本が、あったのを、思い出しました〜!😊
父が持ってましたが、多分、母の本だったと思います・・・♫
久しぶりに、読んでみようかな〜(^-^)b
その本は、表表紙の裏、裏表紙の裏に、それぞれ、信楽のたぬきさんのイラストが〜🤣(爆)
今日はよく・・・、たぬきさんが、話題に上がりますね〜♪
こりゃこりゃ豪華なスズキのコースですねぇ~❤️
あたちは、さかな飯ってのが1番食べてみたいです~😍👍
ばくれんて、辛口じゃなくて、
チョー辛口なんだ💦
キレッキレで合うんだろうな~❗️😁👍
スズキって、
どこも残さず使っちゃうんですかね⁉️
みっちゃん☆
日本酒に絶対合う!辛口が合うとか、それはわからないけど(下戸なので)中学生の時に父と2人で、一升瓶を空けて酷い二日酔いを経験してから飲めなくなりました😅
でも熱燗、冷酒は1合くらいなら🍶
スズキを前にチビリチビリ😋
すごーーい
美味しそうだすね
スズキさん大好きだす
どうお料理しても美味しいだすよね
先日はカルパッチョにしただす
スズキさんのフルコースで
お誕生日お祝いできたんだすかね
おめでとうだす♪
ばくれん大好きだす
今夜は日本酒じゃないものに
しようと思ってただすが
ばくれん見ちゃっただすから
やっぱり日本酒飲むかな~(笑)
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
釣りもされてたんですね? きのうのパチンコで遊んでる短気な爺ってところに「釣り」もするって加えなければ。ハネって詳しくないので判りませんが、チヌなら調理すれば美味しいですよ黒いだけで。日本酒は、生モノの刺身なら辛口が一番でしょうね。酒も女も2合までって言葉がありますよ。(笑)
くにちゃん
立派なスズキを釣り上げる人って、確実のすご腕の釣り人ですよ。スズキがイケメンですって? くにちゃんの基準が判りませんが、イケメンなら頭を焼いても美味しいでしょうね。一匹まるごと捌くのは、出刃が必要なんで改めて研ぐところからスタートですよ。お酒を霧吹いて焼いて、ほぐした白身と薬味に向けて、お出汁をたっぷりぶっ掛けて三つ葉・茗荷・山葵を添えました。お刺身は歯応え充分で、から揚げが妙に美味しいんですよ。まるごと一匹スズキのフルコースで楽しみました。
りんこちゃん。copelonmaruくん
キツネのお話は日本昔ばなしで、サカナ飯はその中に出てくるキツネ君の調理なんですよ。ばくれんは、生モノの刺身などの時に重宝しているんで、近所の居酒屋のも置いていますので、ワシはよく注文して飲んでいますよ。山形の牛タン刺身と一緒に飲んだら美味しいでしょうね? 十四代は外米を国内産と詐称してから、暫く低迷しましたが今ではブイブイいわしてますね? フルーティな出羽桜の桜花吟醸も好きですよ。地元で栓を抜いて直ぐに飲むのは最高でしょうね?
ビオラさん
スズキはびわ湖にいますブラックバスとよく似ていますが、美味しく戴けるってことで、スズキさんの方が抜群に良いですね? 6月に産卵期ですから、その直前がどんなお魚でも美味しいとか言いますからね。ビオラさんも一足お先にスズキを調理されていましたか。スズキ料理なら切り身で売られていたものの方が断然料理しやすいですよ。洋風でも和風でも、美味しく戴くとお魚も成仏してくれることでしょう。白身のお魚は、スズキと言いフグと言い、唐揚げは意外と美味しいんですよ。さかな飯は出汁漬けですから、〆のご飯にバッチリでしたが、海苔があると更に美味しかったのかも知れないですね。超辛口の「ばくれん」は、一口試飲しますと、5合くらいはアッという間に飲んでしまいますよ。(笑) 滋賀のむかし話の本は興味がありますよ。
マ~ラさん
お上手な釣り人のお陰で、見事な釣果のお裾分けいただきましたが、スズキのコースと言えば超豪華ですね。今回はスズキで「さかな飯」を作りましたが、鯛や鯵でも作れそうな気持で調理していました。超辛口ばくれんは、冷やして飲むとキレッキレで最高ですよ。スズキは、背骨もお出汁を摂るのに使いましたので、ほぼほぼ全部食べていますね。(笑)
くりんママさん
スズキのお刺身は勿論のこと、塩焼きもシンプルで美味しいし、刺身の辛子酢味噌も美味しかったですよ。それと意外とイケたのはから揚げで、これが今回のナンバーワン料理でした。お魚には日本酒は、合わすための作られたものですから、ワインやビールやウイスキーでは、こうは行きませんよね? 中学生時にお父さんと一緒とは言え、一升瓶を空けるって二日酔いになった当然ですよ。
しじみちゃん
スズキさんはアッサリ系で、何にしても美味しいですからね。そう言えばカルパッチョも、香ばしいフライドオニオンなんてのを、あしらって仕上げると超美味しいですよね? 辛子酢味噌で和えて戴いたのですが、これもまた最高に美味しかったです。超辛口のばくれんは、生ものによく合いますから、ワシも大好きですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
きれいなお刺し身ですね。
こうやってさばけちゃうのは羨ましいです。
20年前ぐらいは、河口でのシーバス釣りにはまっていて、真冬の夜中でもひとりでやっていました。お化けが出そうで気持ち悪いんですが、その時は、夢中なのでへっちゃらでした。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お刺し身は、ワサビ醤油でも美味しいですが、氷水で〆て酢味噌もなかなか美味しかったですよ。河口でシーバス釣りの方が、ワシには感心してしまう頑張りですよ。昔なら、太平洋側だから良いですが、日本海側なら夜中までやっていると「拉致」されるんで怖いですね。ワシは福井で正体不明の6人グループに追いかけられたことがあります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆