■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

おかずステーキ ~近江の味わい牛使用~

2018年05月12日 20時21分30秒 | 肉料理
あらためてステーキを食べると言えば、少しだけ構えてしまう人もいるはずだ。そこらに的を絞ってネーミングしたんだろう「おかずステーキ」は、お気軽にチャッチャと焼けるし、味付けをステーキソースでやれば、必然的にステーキの子分格サイコロ状になるが、焼肉のタレで味付けすると紛れもない焼肉になる。


▲▼もやしと一緒に焼肉のタレで焼いたおかずステーキ


原材料は、近江の「味わい牛」を使っているようだ。乳牛のお母さんと、近江牛のお父さんを掛け合わせたのが味わい牛で、滋賀県では割とメジャーで売られている。見た感じは、近江牛をやや粗っぽくしたサシの入り具合で、タレで味付けをすると、本家の近江牛にそんなに劣るものでもない。


▲焼肉のタレで焼いたおかずステーキ

▲▼ステーキソースを絡ませたおかずステーキ


毎晩コーラを1.5ℓ飲み干していた「友人」の糖尿病を知ったきっかけで、先日から日本酒に変えて飲み始めた「赤霧島/2250円(乙類焼酎)だが、甲類焼酎を楽しむかのように、果汁などで味を付けたり付けなかったり、炭酸で割ったりして飲んでいる。現在では、これら乙類焼酎のことを「本格焼酎」と呼び名を改めたようだ。和歌山のある村でしか採れないとお土産に頂いた「じゃばら果汁/100ml・1119円」を気にいって再度NETでお取り寄せ。





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3 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2018-05-13 05:37:42
おはようございます。
炎クリさん♪

昨夜から連続「近江牛」に撃たれぱなし(笑
keronpaさんのとこで。すき焼きに~
炎クリさんステーキと。息も絶え絶えでございます(笑
くにちゃん。ご飯何杯用意すればいいわけ~(笑

さすが地元でいらっしゃいますね。純粋近江牛ならずとも夢の掛け合わせで、おかずステーキとは。
ネーミング通り、味わい深まって。一層美味しく頂けるのかも知れません。て~百戦練磨の炎クリさんの腕にかかるんですから。バッチリです!!
春キャベツや野菜が。このステーキと共に。いくらでも7いけそうです!!

凄く希少な果汁なんですね。じゃばら果汁。お値段びっくり!。隣の新姫というのもそうですか?
この果汁で一段と焼酎も冴え渡るんでしょうね!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
返信する
Unknown (しじみ)
2018-05-13 12:34:45
こんにちは

本場の美味しい牛肉

こんな風におかずステーキになるんだすね

ステーキソースで食べたいだす♪

赤霧島もいいだすね いまは、しじみは

茜霧島飲んでるだすが、これは香りがはなやか

なので他のを足さずにしてまふ

宮崎限定の霧島っていうのは、度数が20度

なんだすが、お湯割りすると超美味しいだす

霧島酒造の焼酎はこれからも飲みたいだす♪

ぷっちんだす
返信する
正確にはお父さんが近江牛で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-05-13 22:49:32
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

くにちゃん
霧島のような本格焼酎は、果汁や他の味をつけないで、焼酎の旨みで飲むのが王道なんですが、ワシは掟破りの果汁割ですわ。Keronpaさん家は、正真正銘の「近江牛」ですが、こちらはお父さんが近江牛なだけで、お母さんはホルスタインです。いつか、乳牛の搾乳する期間は、一生妊娠状態か授乳状態でなくてはならないので、子供が高く売れるように黒毛和牛の「近江牛」を掛け合わせるとご紹介しましたが、それが味わい牛です‥‥‥こうやって説明すると、結構な残酷話ですね? じゃばら果汁は、これも和歌山の柑橘系の新しい品種を開発中に生まれたんでしょうね〜。

しじみちゃん
お肉は‥‥‥そうですねぇ〜ステーキソースの方は、ほぼステーキですからね。焼肉のタレは果汁やスパイスがしつこいってのも無きにしも非ずですが、ご飯で食べるのでしたらアリですがね。ワシは、赤霧島よりもややお高い「茜霧島」は、飲んだことがないですよ。だいたいが、焼酎はお付き合い程度しか飲まないので無知なんですけど、度数は高いほど美味しいと聞いたことがありますがね〜香りかなぁ?

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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