生まれ故郷奈良では、子供の頃から普通にあった不格好な茄子なのに、ひとたび調理して食べたら超美味しいと誰もが知っていた。小売りでは買えず知り合いから稀に頂く「大和丸茄子」のヘタ部分には棘があった。綺麗なものには棘があるように、美味しいものにも棘がある。
大和丸茄子は、奈良では古くから栽培されてきた「大和野菜」のひとつで、出荷先はそこらの青物市場ではなく、京都の老舗料亭や都心の高級料亭だけだったらしい。艶のある濃い紫色で、肉質はよく締まっているので、煮くずれせず焼いても炊いてもとろ~んと超美味しい。
取り敢えず輪切りにして、一旦オリーブ油につけて焼いてミソを塗る「大和丸茄子のみそ田楽」に。夜の仕込みのために、切って豚バラ肉を巻いてフライにすれば、これまた豚の脂がお茄子に沁み込んで美味しい。お供にグリーンアスパラにも豚バラ肉を巻いてみた‥‥‥これらはフライで美味しい。
大和丸茄子は、奈良では古くから栽培されてきた「大和野菜」のひとつで、出荷先はそこらの青物市場ではなく、京都の老舗料亭や都心の高級料亭だけだったらしい。艶のある濃い紫色で、肉質はよく締まっているので、煮くずれせず焼いても炊いてもとろ~んと超美味しい。
取り敢えず輪切りにして、一旦オリーブ油につけて焼いてミソを塗る「大和丸茄子のみそ田楽」に。夜の仕込みのために、切って豚バラ肉を巻いてフライにすれば、これまた豚の脂がお茄子に沁み込んで美味しい。お供にグリーンアスパラにも豚バラ肉を巻いてみた‥‥‥これらはフライで美味しい。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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でっかくてまん丸な茄子🍆🍆🍆
札幌では見かけませんが
万が一、見かけたら〜先ず〜描いて〜!
ベーコン🥓🥓🥓で巻いても
美味しそうですね。
ああ〜ビール🍺が飲みたくなりました!
今日も大変お疲れ様でした。
炎クリさん♪
はいはい!!おたんこ茄子のくにちゃん♪
ちゃーーんとお箸と小皿もって参りましたよ~
あっ!白ご飯も当然(笑
つっや艶ーー💛
黒光りして、形もまんまるどっしり!!存在感ありますよね~
輪切りして、オイル焼き!!生姜とおかかだけじゃー負けちゃいそっ!!
肉厚で旨味いっぱい含んだ大和茄子に、
更に濃厚な味噌を塗って、香りもそうそうこのトロトロ感。。加熱する事で更に美味しいのかもね~
一口頬張れば、お顔もとろけちゃうよん♪
肉巻きに至っては~これも最高だろうな~
炎クリさん♪キンキン冷え冷え🍺ビール!!これまた進んじゃうね!!
トゲある🌹花、「薔薇」同様に、
トゲかくして。名前は「大和🍆茄子」
おしとやか、大和なでしことはいかないね(笑
あっ!!
季節の風物詩。。琵琶湖の百合の花。湖上の風に揺れて何とも美しい!!
歩く姿は百合の花てね(笑
ありがとうございまーーす!!炎クリさん♪
若い頃に京都の料亭で出た丸い茄子かも~😍
でもその頃ナスが苦手で食べてない😢
今は茄子大好きなのに、食べておけば良かったァ~😢😢😢
そんなに珍しいものだったんだァ~^^;
みっちゃん☆
丸茄子にも色々醜類があるのですね~
先週スーパーで見かけた丸茄子は大和丸なすではもちろんなく、吉川ナスだったような??ちょっとお高くて手が出ませんでしたが(*´∀`*)
大和野菜・・・・奥が深い・・・´_`
今日もご馳走様でした🙏
いやあ~美味しそうだすね
すごい鋭いトゲがあるんだすね
普通の茄子のへたにも細かい
トゲみたいのがあるだすよね
生で食べられそうなくらい
新鮮だすね
食べ方2種 どっちも
食べられるだんなていいな~
ぷっちんだす
そのなかでも、加熱してトロトロになるものは、魅力的です。
ヘタ部分のトゲも、鋭いほど、美味しいのかも??
こんなに立派な茄子を久しぶりに見ました。お料理上手で色々な料理を見てみたくなりました。
トトロの後ろ姿のような 茄子
見た目 可愛いですわねえピヨピヨ
❤️綺麗なものには棘があるように、美味しいものにも棘がある。❤️
ほう 棘があるんですか?切るのでしょうか?
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
京都には形状が同じの「賀茂茄子」なども、京野菜としてありますが、大和野菜の「大和丸茄子」とはまた違うんですよ。立派なサイズの丸茄子は、描いてもさまになるでしょうね? ベーコンなら燻製の風味があって、更に美味しいですからビールは必需品です。
くにちゃん
おたんこ茄子‥‥‥最近は聞きませんね? 子供の頃からある大和丸茄子は、お店では買えず地元生産者からのお裾分けが無ければ食べられなかったです。今やNETで注文すれば送って来るようですが、こんな時代だから便利になってます。けっこうデカい丸型ですから、輪切りにすることが多いですね。味噌にひき肉をアレンジして、肉みそとして田楽にしても目が無いです。そうそう、身はトロトロになるんで、上顎の火傷に要注意ですよ。お肉で巻き巻きすれば、お肉の旨み脂が沁み込んで訴状効果なんですよ。奥びわ湖から冬季はスキー場なんですが、函館山の百合の花はステキですよね。
みっちゃん☆
京都の料亭では運が良ければ食べられるようですが、よく似たのに「賀茂なす」もあって、こちらも京野菜でお高く美味しいですよ。ワシも子供の頃は、お茄子が苦手で食べられなかったですが、風流なフキ・ゴボウなどもお茄子と共に好きになりました。
ルネママさん
大和丸茄子は、NETで簡単に注文出来て、翌日には届くんで時々利用しています。そうそう北陸の吉川茄子(名前みたいやなぁ)も、雰囲気がよく似ていますよね? 特徴である、肉厚・実がシッカリ・甘みなどもよく似ていて、双方ともに美味しいと思いますよ。
しじみちゃん
この大和丸茄子は、甘みがあって美味しいのですが、子供の頃は嫌いだったんですよ。それが今や、自分でお取り寄せしているなんて、変われば変わるものです。棘は鋭いですが、これがトレードマークなんで出荷も難しそうですね。油や脂を吸わせておくと、お茄子は画期的に美味しくなりますからね、豚肉巻きフライでも最高ですよ。
りんこ。さんcopelonmaruちゃん
お茄子の種類と言えば、60センチほどの長さがあるものや、真っ白のものなど、お味はふつうみたいでしたが、大和丸茄子はお味が甘くてトロントロンになるから美味しいですよ。棘の鋭さと美味しさって関係あるんでしょうかね?
west21rainbow7さん
初めまして。リアクションのお付き合いをしていれば、既にフレンドリーで行きたいと思います。奈良ではお馴染みの丸茄子なんですが、油&脂を沁み込ませると特に美味しく仕上がるようです。
モンモンちゃん
エンクリフライディズ‥‥‥通り名頂きました。そうそうトトロの後ろ姿、ムーミンのおケツ❤️ピヨピヨですよ。真ん丸の形状は可愛いですが、笑ってられないのが鋭い棘なんですよ。モンモンちゃんにも、奇麗なジャンルの「棘」があるように思います。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ナスは、昔から好きで、胡瓜やトマト等、他の夏野菜とともに、この時期、沢山食していました~💗
実家が、山手にあった頃、両親が、土地を借りて、畑でお野菜沢山育てていまして、それで、沢山食べていました~🍆✨
大和丸茄子~、美味しそうですね~!
とろとろ感~、想像しちゃいました~♬
茄子は、とろとろ感が好きですね。
シンプルに素揚げ+生姜おろし+お醤油も良し、
焼いて、皮を外したものを、お味噌汁にトッピングも良し・・・、
茄子のグラタンも良し・・・、
調理の幅が広いですね~!
今日も、冷蔵庫にあります~♬
グリーンアスパラの豚バラ巻きは、よく作りますね~💗
グリーンアスパラは、北海道産のを、よく購入します~♪