肉じゃがの味付けには、醤油+砂糖の甘辛いすき焼きが示す通り、牛肉が絶好の相性を発揮する。とは言ってもこれは関西人の言い分で、関東の方は肉じゃがに豚肉を使うことが多いと聞く。お好み的な部分もあるが、ワシ自身の見解として、豚肉ではあと一歩の旨みが足りない感じだ。
さりとて、豚肉・鶏肉で煮込んだら食べないみたいな暴論ではなく、アッサリ系で戴きたい時は、豚肉・鶏肉がイメージ通りとなり得る場合もある。今回は、シチュー用の味わい深い牛スネ肉を使って、シンプルな三本柱食材の肉じゃがを作ってみた。流れでご紹介するが、安月給時に通った京都花見小路の山口大亭さんのカレー肉じゃがもスネ肉だった。
肉じゃがに高級牛肉は似合わず、食べる段階となって出しがら化していても不測の事態ではない。牛肉の切り落としを使えば、むしろじゃが芋に牛肉の旨みが沁み込んだ段階でお役御免となる。二種の牛肉を使って、三本柱のシンプル肉じゃがをご紹介したが、色んな食材をぶっ込む「すき風煮もの」からの脱却には成功した。
さりとて、豚肉・鶏肉で煮込んだら食べないみたいな暴論ではなく、アッサリ系で戴きたい時は、豚肉・鶏肉がイメージ通りとなり得る場合もある。今回は、シチュー用の味わい深い牛スネ肉を使って、シンプルな三本柱食材の肉じゃがを作ってみた。流れでご紹介するが、安月給時に通った京都花見小路の山口大亭さんのカレー肉じゃがもスネ肉だった。
肉じゃがに高級牛肉は似合わず、食べる段階となって出しがら化していても不測の事態ではない。牛肉の切り落としを使えば、むしろじゃが芋に牛肉の旨みが沁み込んだ段階でお役御免となる。二種の牛肉を使って、三本柱のシンプル肉じゃがをご紹介したが、色んな食材をぶっ込む「すき風煮もの」からの脱却には成功した。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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おふくろの味も高級に見えます。
私は、肉じゃがと言うと、豚肉を使うんですが、牛肉とは…。
関西風ですか! 上品ですね。
炎くりさん♪
うわ~
お上品に煮付けられた
肉じゃが
誰もが
愛する
お品
各家庭でも、日本東西、合わせるお肉や味つけもそれぞれで甲乙つけがたい😀美味しいよね~
炎くりさんだからこそ
それぞれの持ち味や食べたい時に合わせられる柔軟さや加減がよ~く
お分かりだから美味しい肉じゃがを仕上げちゃうんですね
今回のも
シンプルでおいもがめちゃくちゃ味を含んで最高だろうな~😀
白ご飯に
のっけて
ほくほく食べたいです!!
今日も炎くりさん♪ありがとうね❤
じゃが芋、ほんと旨いたらありゃしない😀
家庭用惣菜の代表的なメニュー
肉じゃがですが
その家、その家なりの味わいが
あるようですね。
私も孫には豚肉で作ってました。
質よりも量重視で〜(^-^)
ぜひ、牛すね肉で作って見たいと思います。
いつも美味しいレシピを
ありがとうございます😊😊😊
いつも思うのですがどの画像も食欲が増す
撮影ですね。やはり撮影テクニックでしょうね。
今回も画面に箸が伸びて行きそうです。
「あり得へん」って 思ったけれど
関東だと 豚肉なんですってね
子供の頃は クジラのカレーもありましたけど、豚には
驚きました
田舎から玉葱が 沢山届きました
「肉じゃが」も、度々テーブルに並びます
あまりの美味しそうな肉じゃがに
画面にかぶりつきそうだした
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
アミさん
高級!‥‥‥頂きましてありがとうです。料亭で肉じゃがが出されるかは別にして嬉しいです。おふくろの味って、どうなんでしょうね? ワシの場合はきっと美化していそうな感じですよ。肉じゃがに豚肉を使われるって関東以北でしょうけど、芋煮となっても山形だけ牛肉ってなります。
くにちゃん
上品って言うか、量を少なくしただけとも言えますね。お肉の種類で目くじら立てるほどもないですが、各ご家庭の味と決めるのも良いですが、お肉の種類をたまには替えるくらいの柔軟性もアリですよ。それで固定観念ぬきで味わえば、牛か豚か鶏か一番美味しいパターンが判明しそうです。くにちゃんは、白ご飯にじゃが芋乗っけますか? それはそれで尊敬ものですよ。
楽描堂さん
お疲れさまです。家庭的なメニューの代表格と思われがちですが、肉じゃがはビーフシチューを模した料理を、旧日本海軍で作られたのが起源のようです。東郷元帥の命で、ビーフシチューの味付けを砂糖と醤油で行ったわけで、当然ビーフシチューですから「牛」が基礎なんですよ。
隆三のブログさん
画像にお褒めのお言葉ありがとうです。いつも思いますのは、たっぷりな光量が得られないので、満足いく仕上げに欠けるんですよ。ここ最近のお家撮りは、レフ板を作って左手で照らしながらやってます。
しまそだちさん
肉じゃがの発祥の地は、旧日本海軍の舞鶴や呉港と言われているんで、福井県ならば肉じゃが発祥の地に近いので、オリジナルの牛肉になるはずなんですが‥‥‥クジラのカレーは、普通に美味しそうですよ。
しじみちゃん
美味しく出来ると嬉しいものです。まして、しじみちゃんからのお褒めの言葉を頂くと尚更ですよ。美味しそうに出来ると嬉しいものですなぁ~。肉ジャガは今や家庭料理にはいりそうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
私は、肉じゃがは、牛肉で・・・と、決めていますね~💗
ちなみに、すき焼きも、牛肉ですね~。
そして、レシピは、いくつか持っていますが、
その中の1つに、土井善晴先生(料理研究家)のがあるのですが、じゃが芋に、お肉と玉葱の旨味をしっかり含ませ、ホクホク仕上げにする感じで、
それを、参考に作る事が、よくあります。
そのレシピは、昔購入した「MINE」と言う雑誌に掲載のものなのですが、それには、色々、肉じゃが以外にも、お気に入りレシピがあり、
雑誌がボロボロになるくらい、愛用しています~(笑)
ご紹介の、お作りになられた肉じゃが~、
すっごく美味しそうです~💗
昨日、今日と・・・、この記事を見て、
肉じゃがを食卓に並べられた方も、いらっしゃりそうです~♪
チョイすき焼き風に❔
子どもの頃に、豚肉でしか食べてないから
やっぱ肉じゃがは牛肉じゃあピンとこない😜
カレーの具そのまんまに、シラタキ入るの好き~😋
homeの花の写真が季節で変わっていいですね。
今日の夕食は「肉じゃが」にします。
やっぱり牛です!
娘は豚肉が安上がりであっさりしているといいます。