気が向いたら作っていた、なんちゃってローストビーフは、仕上げ段階での熱の入れ加減が、非常に難しく微妙なさじ加減だった。アバウトじゃ〜駄目だと物理的なことで処理する新レシピを開発したのでご紹介。失敗しないためのレシピは、低温調理をアレンジしたもので、誰でも出来るよう改良した。
いままで通りに、牛モモ肉にスパイスをすり込んで、熱したフライパンにニンニクを焦がして取り除いてから、お肉の表面に焼き目が付くまで丁寧に処理していく。焼き終えたら、アルミホイルに包んで、袋タイプのジプロックに入れ、余分な空気を抜いたら準備完了。
別鍋に熱湯を沸かし、ジプロックごとお鍋の熱湯に沈めると、火を消してフタをして粗熱が取れるまで放置したらお湯から引き上げる。再び鍋のお湯を熱湯になるまで沸かし、ジプロックごと裏面から沈めるとフタをして冷ますこと合計2回で、ジプロックごと冷凍庫に入れて30分くらい寝かす。これをスライスして盛り付ければ「自家製ローストビーフ」の完成。ぜひ新レシピの、なんちゃってローストビーフを試されては如何かな?
■ローストビーフの漬けダレ
お肉を焼いたフライパンに、酒大匙1・砂糖小匙1・醤油大匙1を入れて沸々して煮詰まるとグレイビーソースの完成。盛り付けたローストビーフに掛けるが、安易にマヨ主体のオーロラソースでも良いだろう。
▲アレンジしてマヨ主体のオーロラソースも試してみる
▲周囲の焼き目が付いた端っこ部分は翌日に流用
いままで通りに、牛モモ肉にスパイスをすり込んで、熱したフライパンにニンニクを焦がして取り除いてから、お肉の表面に焼き目が付くまで丁寧に処理していく。焼き終えたら、アルミホイルに包んで、袋タイプのジプロックに入れ、余分な空気を抜いたら準備完了。
別鍋に熱湯を沸かし、ジプロックごとお鍋の熱湯に沈めると、火を消してフタをして粗熱が取れるまで放置したらお湯から引き上げる。再び鍋のお湯を熱湯になるまで沸かし、ジプロックごと裏面から沈めるとフタをして冷ますこと合計2回で、ジプロックごと冷凍庫に入れて30分くらい寝かす。これをスライスして盛り付ければ「自家製ローストビーフ」の完成。ぜひ新レシピの、なんちゃってローストビーフを試されては如何かな?
■ローストビーフの漬けダレ
お肉を焼いたフライパンに、酒大匙1・砂糖小匙1・醤油大匙1を入れて沸々して煮詰まるとグレイビーソースの完成。盛り付けたローストビーフに掛けるが、安易にマヨ主体のオーロラソースでも良いだろう。
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▲周囲の焼き目が付いた端っこ部分は翌日に流用
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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なるほど次回やってみます
でも端っこの焦げた部分も気にせず盛り付けますよ。(笑)
玉ねぎとくるんで食べたら旨いでしょうね
炎クリさん♪
うわぉーー
冒頭の
大空泳ぐ🎏鯉のぼりのよう~🎏美しいローストビーフの雄姿(笑
白いお皿に、映える~(笑
なんちゃって~
どころか~~
本格!!和牛ローストビーフ!!
しっとり~艶やか!!
ピンク色断面、そして~程よいスライス加減!!
ソースの掛かり加減も、絶妙!!
もうね~生唾がじわじわと、、溢れ出ちゃいます(笑
なるほど~フライパンで焼き目をつけて、
今回の新しいレシピは、
ホイル+ジップロックにて
低温調理、
火の通り見極めを、、、、2回火を入れ冷ましてを繰り返すということで
うまみ閉じ込めつつ、
仕上がりの完成度がきわめて高い!!
凄いです!!炎クリ先生!!
最後の。。。。切れ端て、、これ超お宝(笑
切れ端ていうけど、
海苔巻きにしろパンにしろ、美味しすぎて(笑
端っこさんに、、失礼ですよね~(笑
炎クリさん♪今日も豪華な一皿を
ありがとうございまーーす!!すごく贅沢な気分になりましたよ😋
コメントを有難う御在ました。
手の込んだお料理に愛情が伝わります。
ローストビーフ美味しそうですねー。
なかなか、肉塊を買うのが抵抗あって、作れないです。
ローストビーフ、きれいな色に仕上がっていますね。時間で芯温見るより、このパターンでやれば毎回このきれいな色になるのはいいですね。
ローストビーフは好きなのに火の通し加減が難しくて最近のお正月は作らないでいました。
レシピありがとうございます、ノートに書きました。
ローストビーフはクリスマスやお正月という私には特別なお料理ですが、牛の塊肉を手に入れてレシピに忠実に作ってみたいと思います。
ローストビーフのレシピって、色々とあるものですね〜!😊
美味しく仕上がるレシピを考えられて、自分のものになさっているところが、素晴らしいです〜♫
牛肉は、焼き肉や、鉄板焼きが大好きで、ローストビーフをいただく機会は、それに比べると、断然少ない私ですが、ご紹介のレシピ〜、参考にさせていただきます〜♬
今朝の朝食は、和牛肉、玉葱、ピーマンを細かくカットして、冷やご飯で、ビーフピラフを作り、その上に、ふわとろ卵をのっけました。大根おろしと、そして、お汁は、さつま芋とニラのお味噌汁でした〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
お肉の大きさが、このくらいであれば失敗はないですよ。盛り付けはクリエイティブなんで、端っこは一緒に盛ったら駄目ですよ。(笑) 新タマのスライスも「旬」で美味しい時期ですよね。ジプロックにグレイビーソースぶっ込んでも良いかも知れないですね?
くにちゃん
鯉のぼりはさておき、美しいローストビーフのレシピは、結構そこそこのお味に仕上がるようなレシピになりましたよ。お断りしておきますが、間違っても「本格」ではないですよ。なんちゃってローストビーフです。腕に覚えが無くとも、ピンク色断面でソフトに仕上がるんで最高ですよ。レシピのホイル+ジップロックにて低温調理もどきの、2回沸騰迄を繰り返すのがポイントですが、冷凍庫へ30分寝かすのがミソですよ。端っこの切れ端は、リメイクしてちゃんと使いますよ。ローストビーフは高級から普通の食べものにするレシピだと思いますから、くにちゃんも一度挑戦してみてください。
隆三さん
本当のローストビーフなら、もっと手が込んでいますから、オーブンで焼かない、お湯で熱を通す「なんちゃってローストビーフ」で赤ワインですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
本物のローストビーフでも焼き加減が難しいですが、このレシピなら機械的に調理すれば完璧ですよ。肉塊もモモ肉ならお安いですから買いやすいですし、調理も工程に分けて機械的に行いますから美味しく仕上がりますよ。
おおばかめぐみさん
なんちゃってローストビーフでも、奇麗な色に仕上げるには湯煎何回か? レシピを確立させるには、ヤマ張って2回と3回の複数回やりましたよ。3回でも出来過ぎ感はなかったですが、2回のレア感が一番でした。ひとつのレシピを検証して立証するのも大変ですよ。(笑)
あんりママさん
ローストビーフの難関は、火の通し加減が総てですからね。奇麗な色に仕上げるには湯煎を熱湯から冷ませるのを1クールとして、果たして何回か? レシピを確立させるには、ヤマ張って2回と3回の複数回やりましたよ。3回でもやり過ぎ感はなかったですが、2回のレア感が一番でした。最後の冷凍30分寝かせるは、一番のポイントですからお忘れなく。
ビオラさん
ひと言でローストビーフのレシピとは言っても、美味しく仕上がるレシピを書面にするのは、自分が試すしかありませんので、奇麗な色に仕上げるには湯煎何回か? ヤマ張って2回と3回の複数回やりましたよ。3回でも食べられたもんじゃないみたいなイメージはなかったですが、デパ地下の少々出来過ぎたイメージと似ていました。2回湯煎のレア感がワシ好みでしたので、ひとつのレシピを検証して立証することが出来ました。最後の冷凍30分寝かせるは一番のポイントですからね。ローストビーフは特別で、このレア感があったら、特別感も味わえそうですから、是非お試しください。朝から和牛仕様のビーフピラフなんですか? そりゃ夜討ち朝駆けご相伴にありつきたいものです。ニラも美味しいし栄養素的にも最高のお味噌汁ですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
すごい、美しいだす
なにより美味しそうだすね
我が家はお肉は
出来るだけ食べないように
お医者に言われてるだすが(笑)
食べちゃってまふ できるだけ
牛はもも肉にしてまふ
ローストビーフ作ってみたいだす
お休みでお肉がバーゲンの時
この教わったのでやってみまふ
連休あたりに作れるといいな~
スーパーさん、バーゲンしてちょ
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
もも肉のオール赤身ですから、ホルモン食べているよりは、断然健康的だと思いますよ。中性脂肪や、悪玉コレステロールになる成分は、極めて少なそうですけどね。一生懸命考えたレシピですので、是非お誕生日に赤ワインと共にお試しください。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!